Время стать заметным!

фликер

Профилактическая акция «Стань заметней в темноте!» проходит в Гомельской области с 24 по 28 ноября. Ее цель – предупреждение ДТП в темное время суток с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта, пропаганда использования светоотражающих элементов.

Безопасность на дорогах складывается из многих значимых факторов: скорости движения, состояния проезжей части опыта водителя и технического состояния транспорта. Большую роль играет также культура взаимоотношений между пешеходами и водителями.

Свои корректировки вносят погодные условия. Сумерки, дожди, туман таят в себе опасность для всех участников дорожного движения. Водителям сложнее отреагировать на внезапное возникновение препятствия – будь то пешеход, велосипедист, гужевая повозка или оставленное без габаритов  транспортное средство.

Острота человеческого зрения в темноте уменьшается на 90%. При движении в темное время суток по неосвещенным дорогам водитель видит лишь часть дороги, освещенную фарами автомобиля. Невыразительный силуэт пешехода сливается с темнотой и становится практически невидимым.

На этот случай есть фликеры, которые широко применяются в нашей стране не первый год. Надо сказать, что по статистике за последние 12 лет количество ДТП с участием пешеходов в темное время суток сократилось на 50%. Водитель при ближнем свете фар заметит человека в темной одежде на расстоянии 25-30 метров, а в одежде со светящимися вставками – на расстоянии 130-140 метров. А при дальнем свете фар бликующие фликеры, световозвращатели и вовсе «светятся» на расстоянии до 400 метров.

Конечно, одного «светлячка» на одежде недостаточно. Идеально – если со всех сторон есть светоотражательные элементы, потому что при скорости 60 км/час за одну секунду водитель проезжает около 17 метров. За это время он только успеет сообразить, что или кто перед ним. Удачно сманеврировать или затормозить не всегда возможно. Поэтому и возникает существенная необходимость сделать пешеходов, велосипедистов и гужевые повозки как можно более заметными – для увеличения расстояния с момента обнаружения.

Дмитрий Чухрий, ст. инспектор ДПС ОГАИ РОВД.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.