Калинковичи — город для прогулок

IMG_9916

ул.Первомайская

Его не замечаешь, когда он под ногами есть, настолько он привычен. И чувствуешь себя неуютно, когда вынужден идти по краю дороги, если его нет. Вы правильно поняли, речь пойдет о тротуарах, которых в нынешнем году в нашем городе стало больше. Растет количество пешеходных дорожек – город становится более безопасным.

Эту истину прекрасно понимает глава района Сергей Гвоздь. Он внимательно относится к обращениям горожан, среди которых наиболее часто встречаются просьбы обустроить новые пешеходные дорожки и тротуары, так как в отдельных местах улицы в непогоду становятся либо просто непроходимыми, либо опасными для пешеходов, вынужденных идти по кромке проезжей части. Благодаря содействию Сергея Александровича тротуар в прошлом году появился по улице Марата, который связал между собой улицы Дзержинского и Октябрьскую, а в нынешнем году новая пешеходная дорожка протяженностью 455 м радует калинковичан по улице Первомайской.

ул.Марата

ул.Марата

– Наконец-то тротуар! – говорит моя коллега Алла, вспоминая как непросто было раньше даже днем двигаться по обочинам оживленной круглый год улице. Теперь пешие прогулки стали безопаснее. – Сейчас ребенка на коляске прокатить на прогулку, до поликлиники, в магазин — одно удовольствие. Не то, что раньше с опаской по обочине шли. Да и сын доволен, на самокате можно разогнаться.

Нравится обновленный тротуар и жителям улицы. Например, Иван Николаевич 30 лет назад купил дом на Первомайской. И все эти десятилетия в хорошую погоду шел на работу по пыльной и не безопасной обочине, в дожди месил грязь ногами.

– Теперь, конечно, хорошо стало. Молодцы коммунальщики, быстро сделали. Казалось только начали, а уже и дорога благоустроена. Внукам по теплу будет где на велосипеде, на роликах покататься. Да и к себе во двор съезд сделал. Не сам, работники «Коммунальника» помогли, которые тротуар укладывали. За мои деньги, конечно. Теперь красота, чистота. Я не один такой, вон соседи по улице тоже так сделали. Весной-летом хозяйки по улице Первомайской цветов каких посадят, да будет улица глаз радовать.

На прокладку тротуара, как сообщил заместитель генерального директора «Коммунальника Калинковичского»  Павел Краснобаев, было израсходовано 696,3 м² тротуарной плитки, 10 м.п. дорожного бордюра и 891 м.п. тротуарного бордюра.

Новым тротуаром могут похвастаться и жители улицы Чехова. Больше никаких выбоин, ухабов и грязи. Здесь индивидуальный предприниматель выкупил здание бывших мехмастерских и столовой завода бытовой химии. Вместе с ремонтом здания, благоустроил прилегающую территорию, сделал тротуар.

ул.Чехова

ул.Чехова

Ноябрьский холод так и норовит залезть под куртку, ветер «обжигает» щеки. А вот работникам на укладке тротуара по улице Марата (от улицы Дзержинского до улицы 50 лет Октября)  жарко во время работы:  копают, складывают, гребут и утрамбовывают. Скоро по  обновленной здесь пешеходной дорожке можно будет пройти с таким же удовольствием как по Первомайской и Чехова.

Свой вклад в благоустройство города здесь также вносит индивидуальный предприниматель. На месте былой сельхозтехники вскоре появятся торговый объект. И, конечно же предприниматель прекрасно понимает, что покупателя можно привлечь не только ассортиментом, но и картинкой, фасадом. И ровный тротуар с аккуратными подъездами к торговому объекту играют здесь не последнюю роль. Как никак конкуренция в сфере торговли даже в нашем небольшом райцентре высокая, нужно соответствовать. Да и покупатель стал требовательней  к сервису.

Новый тротуар появится с обеих сторон от проезжей части.

– На работу идти будет приятнее, – говорит воспитатель детского сада Елена. – Это ведь основной наш ежедневный маршрут с дочкой. Так что очень ждем окончания работ.

Но тротуары не просто строятся, но и добавляются тактильные новшества. Желтая плитка с пупырышками на тротуарах, является одной из таковых. Подобное покрытие нужно, чтобы инвалиды по зрению спокойно ориентировались на сложных участках тротуара. Тактильные указатели делают их перемещение более безопасным.

Подобные объемы строительных работ городские улицы не видели уже много лет.  Руководство района, коммунальная служба стремятся, чтобы Калинковичи более комфортными.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Один комментарий для “Калинковичи — город для прогулок

  • 23.11.2021 в 18:30
    Permalink

    Очень удобно! Отдаю предпочтение тротуарам из такой тротуарной плитки. Можно плавно обходить неровности и заменить дефект можно оперативно. Не знаю про асфальт, наверно более дорогой, его рвёт перепадами температур, поднимают корни деревьев. Ставлю 👍

    2
    1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.