Почему на референдуме в ноябре 1996 года народ поддержал Президента?

 

изображение_2021-11-23_145039

25 лет назад, 24 ноября 1996 года, в нашей стране состоялся второй в истории независимой Республики Беларусь референдум. На всенародное обсуждение тогда были вынесены семь вопросов, четыре из них инициировал Президент страны, три – парламент.

По инициативе Главы государства обсуждали перенос Дня независимости на 3 июля (День освобождения столицы Беларуси – города Минска – от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне); внесение изменений и дополнений в Конституцию (предложенных Президентом); вводить или не вводить свободную без ограничений куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения; сохранить или отменить смертную казнь.

Три вопроса инициировал Верховный Совет: свою версию изменений и дополнений в Конституцию; о выборности глав администраций регионов и о финансировании всех ветвей власти открыто и только из бюджета.

Из почти 7,5 млн. человек, имевших право голоса, на референдуме проголосовали более 6 млн. Вопросы, инициированные Президентом страны, поддержали более 85%. Могло ли быть иначе? Однозначно – нет! Всего четыре года прошло с того момента, как перестала существовать единая могучая держава — СССР, в которой белорусы обрели имя и национальную идентичность. Вместе с другими нациями и народностями они прошли путь в семьдесят лет, преодолевая все мыслимые и немыслимые испытания войной и миром, стали частью большого советского народа, вместе с которым достигли значительных успехов во всех сферах деятельности.

И вдруг – ничего этого не стало! Деньги обесценились, товары и продукты стали дефицитом, на них ввели талоны, а нечистоплотные на руку крикуны-политиканы кинулись беззастенчиво грабить страну. Более того, заискивая перед западными «денежными мешками», они на все лады внушали народу, что ему нечем и некем гордиться, а спекулянты разных мастей оптом и в розницу распродавали прошлое той страны, в которой родились и выросли, получали бесплатное образование и работу.

Пять лет такой «демократии» народу хватило, чтобы понять, что это не наш путь, что нам нужна своя власть – крепкая, сильная и надежная! Власть, которая отстаивала бы СВОЁ, которая защитила бы и обеспечила достойный уровень жизни не для группы или партии, а для всего народа.

Хорошо помню то время и чувство обиды за старшее поколение, представители которого как-то вмиг сникли и превратились в согбенных стариков. Пройдя войну, восстановив страну, отдав лучшие годы во имя светлого будущего своих детей и внуков, они вдруг потеряли веру в это будущее. Они начинали стесняться своих боевых орденов и медалей, оплаченных честно пролитой кровью за свою Родину. И когда Президент страны предложил праздновать День независимости 3 июля, белорусы не просто согласились. Они воспряли, потому что День освобождения города Минска от немецко-фашистских захватчиков, который праздновался всенародно многие годы, для них и был символом свободы и независимости, стабильности и процветания.

Большинством голосов выразили они несогласие на свободную неограниченную куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. С той привязанностью к родной земле, которая есть в характере каждого белоруса, на уровне подсознания наш народ сохранил свою ненависть к панам, помещикам и разного рода осадникам.

Высказались белорусы и за сохранение смертной казни. И вполне понятно почему. Страну захлестывала преступность. Тот, кто постарше, наверняка помнит, что творилось в середине 1990-х, когда господствовали организованные преступные группировки. В тех же Калинковичах жгли киоски предпринимателей и убивали людей, которые боялись вечером выйти на улицу, не то, что отпустить куда-то ребенка.

В решительном и целеустремленном молодом лидере Александре Лукашенко белорусы тогда увидели единственное спасение для Беларуси как государства и экономики страны. За два года до этого они подавляющим большинством голосов проголосовали на выборах, избрав его своим Президентом. Но его попытки наладить конструктивное сотрудничество с Верховным Советом оказывались безуспешными. Видя и понимая, что к добру это не приведет, что только в результате конституционной реформы Беларусь сможем уйти от бесконечных и бессмысленных политических баталий наверху и сосредоточиться на проблемах, которые больше всего и волнуют простых людей, народ тогда проголосовал за внесение изменений и дополнений в Конституцию в том варианте, который предложил Президент страны.

И что удивительно, ведь именно тогда дело сдвинулось с «мертвой» точки. Помню, какое было для людей облегчение, когда, наконец, отменили продуктовые и вещевые талоны, и можно было свободно купить всё, что угодно; когда стали набирать производственные обороты промышленные предприятия и выросли зарплаты (а это свидетельствовало, прежде всего, о том, что наш труд по-прежнему в цене); когда в День Победы и в День независимости ветераны снова надевали свои ордена, а их дети и внуки с гордостью шли с ними рядом; когда в стране воцарились законность и правопорядок, и люди без опаски стали выходить из дома и отпускать детей на улицу. Вернулась обыденная, понятная и размеренная жизнь с чувствами спокойствия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. За них и проголосовал белорусский народ тогда на референдуме.

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

2 комментариев для “Почему на референдуме в ноябре 1996 года народ поддержал Президента?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.