Профсоюзы анализируют цены на социально значимые товары

2557

С мая 2017 года, Федерация профсоюзов Беларуси проводит мониторинг цен в 274 магазинах шаговой доступности, крупных торговых сетях, торговых объектах частной и государственной форм собственности.

В первую очередь ФПБ уделяет внимание тем наименованиям продуктов, которые жизненно необходимы человеку каждый день – крупы, мясо, птица, хлеб, овощи, молочная продукция и т.д.

При выявлении фактов роста цен на те или иные товары, информация передается в заинтересованные ведомства.

В начале 2021 года, когда был замечен интенсивный рост цен на ряд товаров, ФПБ выступила с инициативой введения дополнительных механизмов сдерживания цен. В результате Правительством было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» от 23 февраля 2021 года, в соответствии с которым с 1 марта рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2% в месяц. В случае объективной необходимости повышения стоимости выше установленного порога, решения принимаются специальной комиссией при Совете Министров.

Данное постановление сыграло положительную роль в вопросе стабилизации цен. На сегодняшний день профсоюзы придерживаются позиции, что в случае отмены данного постановления должны быть разработаны и внедрены дополнительные механизмы, которые не допустят спекуляций на рынке и резкого скачка цен.

Также необходимо отметить, что в начале текущего года ФПБ инициировала рассмотрение вопроса о росте цен на ряд товаров в связи с повышением ставки НДС. В частности, речь идет о лекарственных средствах и детском питании.

В результате Министерство здравоохранения приняло ряд мер для недопущения злоупотреблений в данном вопросе: усилен контроль за формированием цен, рекомендовано использование в аптеках скидочных программ, разрабатываются меры для снижения закупочных цен на импортные лекарства и т.п. Что касается детского питания, то в августе 2021 года Правительством было принято решение о снижении ставки НДС на отдельные товары из этой группы. Это позволит поддержать отечественных производителей данной продукции и сделать ее более доступной для населения.

Еще один злободневный вопрос – постоянный рост цен на плодоовощную продукцию отечественного производства. По данным профсоюзного мониторинга в июне 2021 года по сравнению с ценами декабря 2020 года значительно подорожали капуста (более чем в 2,5 раза), картофель (в 1,8 раза), морковь (почти в 3 раза), свекла (в 3,2 раза).

Профсоюзы неоднократно поднимали этот вопрос перед заинтересованными ведомствами и продолжают настаивать на принятии системных решений. Поскольку этой группы товаров в республике производится значительно больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Но производители не знают, выкупят ли торговые сети их продукцию, поэтому при первой возможности продают ее за рубеж. В результате торговые сети, занимая доминирующее положение на рынке, завозят в магазины импортную продукцию, которая в несколько раз дороже отечественной.

По мнению ФПБ, необходимо усовершенствовать работу стабилизационных фондов, а также внедрить систему долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями, которые бы гарантировали наличие необходимого количества продукции по стабильным ценам.

Председатель районного объединения профсоюзов Елена Филиппова еженедельно проводит мониторинг цен в определенных торговых объектах и аптеках города. В перечне – 90 социально значимых товаров и 50 лекарственных средств.

Как отметила Елена Петровна после последних мониторингов, ценовая политика в торговых объектах города соблюдается. Все данные передаются в ФПБ. Напомним, что требование о соразмерности цен и зарплат закреплено в Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и нанимателями.

Полина СВЕТЛОВА.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.