Если в доме тиран. Советы психолога

насилие

Все мы часто в детстве слышали фразу «мой дом – моя крепость». Но став взрослыми, к сожалению, не каждый может сказать то же самое о своем доме.

Порой не всегда хочется туда возвращаться потому, что в нем ждет боль, унижение, жестокость, а иногда и страх за свою жизнь. Там, в собственной семье, происходит домашнее насилие. В большинстве случаев – это насилие над женщиной от родных и близких людей – мужа, сожителя, отца, брата.

К сожалению, эта проблема становится все более актуальной. Статистика неутешительна, с насилием в семье сталкивается более 50% женщин. Гомельская область занимает лидирующее место по сравнению с другими областями нашей республики.

Мы мало знаем, что происходит за закрытыми дверьми наших соседей, знакомых, а порой и близких людей. Даже, если там происходит насилие физическое или психологическое, почти всегда женщина молчит об этом.

Многие воспринимают насилие в качестве неизменного атрибута нормальной семейной жизни. Почему она это терпит? Что чувствует женщина, которая впервые столкнулась с этим? Причины разные. Чаще всего она находится в состоянии психологической травмы.

Женщина, которая впервые столкнулась с этой проблемой, в отчаянии – она испытывает стыд, страх, не знает куда идти, где искать защиту и поддержку. Часто на руках маленький ребенок или больные родственники, полная материальная зависимость от мужчины, и кажется, что ситуация безвыходная. Этим состоянием и пользуется домашний тиран – ведь его цель морально подавить жертву. Он воздействует на психику женщины с помощью угроз, запугивания, оскорбления, а также может применять физическое насилие, – это толчки, побои, тяжелые телесные повреждения. Уровень насилия разнообразен – от не значительных побоев до крайней формы – убийства.

Человек, который практикует насилие в своей семье, не раскаивается в том, что причиняет боль своей жертве. Он может после этого приносить извинения, покупать цветы, подарки, превратиться в заботливого и доброго человека, уверять, что изменится, при этом перекладывая вину на пострадавшую. Его цель лишить  женщину воли, подчинить себе, удержать жертву в семье и сохранить для окружающих видимость благополучия. С течением времени фаза примирения становится короче, вспышки жестокости учащаются.

Почему же некоторые мужчины ведут себя агрессивно по отношению к женщине? Здесь причины тоже разные. Это может быть копирование модели взаимодействий родителей, недостаток любви в детстве, генетически заложенный тиранический характер, алкоголизм, наркомания, стремление к власти, отклонения в психическом здоровье и многое другое. В любом случае агрессивное поведение является осознанным выбором мужчины, направленным на получение контроля над женщиной.

Что – же делать женщине, которая попала в такую ситуацию? Конечно же, как говориться, не рубить с плеча. Да, насилию нет оправдания. Но может стоит попытаться разобраться в причине его агрессии. Вывести на откровенный разговор и понять, в чем его проблема. Ведь причина может быть банальной – разлюбил, встретил другую женщину, с которой ему комфортнее, чем дома. Или мужчина не может самоутвердиться как состоятельный человек, отец, руководитель, в этом случае также страдают те, кто рядом. Если не получается справиться самостоятельно – нужно обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту. А если мужчина не хочет ничего менять, его все устраивает? Тогда вы должны взять ответственность за свою жизнь сами. Продолжать жить в надежде, что он, возможно, изменится, или уйти. Ваш выбор должен быть осознанным, ваше будущее зависит только от вас.

Если вы подвергаетесь домашнему насилию и не видите выхода из этой тяжелой ситуации обратитесь в центр психологической помощи по телефону: 8-0232-31-51-61, 8- 0232-35-75-57,  8-017-290-44-44.

Елена ФРОЛОВА.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.