Смотровые комиссии: Вернуть к нормальной жизни хотя бы одного – это уже победа

 

IMG_7536

Двери их домов никогда не закрываются на замок. Найти свободное от мусора место практически невозможно. Соседи знают их фамилии наизусть. Участковые и спасатели здесь частые посетители. Корреспондент районной газеты побывала в «гостях» у злоупотребляющих спиртным вместе с членами смотровой комиссии.

Четверг. Десять часов утра. В управлении по труду, занятости и социальной защите многолюдно. Здесь собираются все представители субъектов профилактики. Еду  по неблагополучным адресам вместе с заместителем председателя райисполкома Валентином Васютой, начальником Калинковиского РОЧС Дмитрием Гуцем, заместителем начальником РОЧС Иваном Дашкевичем.  Список адресов, по которым живут люди, злоупотребляющие алкоголем, мешающие жить соседям и разводящие жуткую антисанитарию у заместителя начальника РОВД Дмитрия Воляка.

– Но не всегда ко всем можно попасть домой: кто-то не пускает, а кто-то в вечных поисках собутыльников, — рассказал Дмитрий Александрович.

IMG_7537

Он же и пояснил, что сотрудники милиции и РОЧС регулярно без предупреждения наведываются в такие жилища. Чтобы добраться до первого адреса, не нужно даже навигатор использовать. Правоохранители и спасатели знают дорогу назубок, найдут с закрытыми глазами.

Полуразвалившейся дом,  в оконных проемах давно нет стекол, забор – из трухлявых досок, весь двор завален бутылками из-под спиртного, а на крыльце –  и вовсе куча мусора. Но как оказалось это был не шок, самое впечатляющее ждало за покосившейся дверью. В нос ударил зловонный запах из перегара, остатков гниющей еды, сигарет и мочи. Это был не дом и даже не жилище, слово свалка подходила больше. Бутылки из-под спиртного, мусор, горы окурков, которые были везде: под ногами, в буфете, на обеденном столе. Можно было бы подумать, что здесь никто не живет, если бы не кастрюля с горячими пельменями. Только потом я обратила внимание на огромную гору тряпья, которая вдруг зашевелилась, заслышав голоса гостей. Смотровой комиссии представился хозяин дома Геннадий. Внешний вид мужчины сразу дал понять, что пьет он давно и сильно, а вот моется очень редко. В ходе беседы с членами смотровой комиссии выяснилось, что Геннадию 72 года, в свое время получил высшее образование, учился в БНТУ, был женат, есть сын, который давно отца забыл и не навещает. Когда же он решил пустить свою жизнь под откос, он не помнит. Его дом не отапливается, печь скорее источник пожара, чем тепла, на это сразу обратил внимание  Дмитрий Гуц.

IMG_7542

– Про таких людей говорят «тихий пьяница», — говорит Дмитрий Александрович. – Не дебоширит. Но ведь в состоянии алкогольного опьянения может развести огонь или закурить и уснуть пьяным. В итоге может и сам сгореть, и соседи пострадают.

Валентин Васюта сразу предлагает решение – отправить его в ОКП в Озаричи. Где его отмоют, приведут в порядок, накормят.

IMG_7558

– Зиму точно должен там провести, потому что здесь или замерзнет, или сгорит, — сказал Валентин Алексеевич.

Факторов риска в любом частном доме полно — будь то печь, проводка, электротехника. Отдельный пункт — грамотная установка и обслуживание прибора. Некоторые зачем-то устанавливают его на кухне. И когда АПИ реагирует, к примеру, на подгоревшие сковороды или сигаретный дым, хозяев раздражают ложные тревоги. После чего они просто снимают АПИ, подвергая в дальнейшем свои жизни опасности.
Впрочем, хозяина следующего дома такие «мелочи» не волнуют, как и многое другое. Вид жилья изнутри — синоним антисанитарии. Калинковичанин Петя уже успел с утра принять на грудь, а потому «поговорить с хорошими людьми» он только за. Ему 62 года, нигде не работает, два года назад привлекался к административной ответственности.

В доме чувствуется тепло, а значит, печь протапливается. Вот только ее техническое состояние далеко даже от слова «нормально».

IMG_7594

– Петя, ты же угоришь здесь? – обращаются к нему представители РОЧС. – Печь надо в порядок привести. И пить бросай, работу ищи.

– Да знаю я все это! Знаю! Ну что вы как дети малые, — отмахивается хозяин дома.

Тем временем, по информации спасателей, такие вот пьяницы гибнут в пожарах чаще всего.

IMG_7609

Как оказалось, через забор живет родной брат Пети, он за ним и присматривает немного. К нему Дмитрий Воляк и Дмитрий Гуц и обратились с просьбой, отремонтировать печь. Дом брата находится рядом, так что пожарная безопасность и в его интересах тоже.

К сожалению, список вот таких «проблемных» граждан не ограничивается двумя адресами. И каждый из них на особом контроле у субъектов профилактики. И когда удается хотя бы одного человека вернуть к нормальной жизни – это уже победа.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.