Пользование интернетом требует сильного критического мышления

интернет

В рамках Единого дня информирования информационно-пропагандистская группа председателя райсовета депутатов Натальи Мохоревой встретилась с жителями Савичского сельсовета.

Темой разговора стала медиакультура и медиапотребление  в белорусском обществе. Но вначале председатель Савичского сельисполкома Инна Блоцкая представила гостей и ознакомила с сельсоветом, который был образован 17 июля 1924 года. Сегодня на территории сельсовета семь населенных пунктов, из них два агрогородка. Население – 1160 человек, из них 174 несовершеннолетних, 675 лиц трудоспособного возраста и 311 пенсионеров. Многодетных – 21 семья, одна семья состоит в СОП. Два учреждения образования – Воротынский детсад-средняя школа и Савичский детсад. Есть музыкальная школа, пять магазинов, бутербродная, закусочная, два ФАПа, два почтовых отделения, два СДК, две сельские библиотеки, отделение банка, сельхозпредприятие ОАО «Родина», участок КУП «Коммунальник Калинковичский», ПАСП, лесничество. Пять населенных пунктов обслуживаются автолавкой.

На территории сельсовета три воинских захоронения и шесть гражданских кладбищ. Протяженность улиц – 21,95 км, из них 19,5 км асфальтированы, 1,8 км – гравийных, 0,65 км – грунтовых. Водопроводные сети протяженностью 26 320 м, в том числе в Савичах – 8 000 м, Воротыне – 15 110 м, Михайловском – 3620 м. Имеется 33 колодца, из которых 11 – питьевых. В агрогородках – станции обезжелезивания воды. Центральное отопление в 234 домах (всего домовладений – 485). Потребителей емкосного газа – 120, сжиженного – 384. В агрогородках 25 контейнерных площадок, 46 контейнеров. Вывод мусора – каждую среду. Все населенные пункты телефонизированы, доступна сотовая связь.

На этом разговор плавно перешел к основной теме. Наталья Мохорева поинтересовалась у жителей, насколько уверенный прием сотовой связи и интернета, и считают ли интернет добром или злом? Жители сельсовета высказали мнение, что всё зависит от того, как и для чего он используется. По информации председателя райсовета депутатов, сегодня 85% населения страны пользуется интернетом, он значительно опередил по популярности традиционные СМИ. Рядовой пользователь ежедневно проводит в интернете 2,5 часа.

Но как им пользуется, какую информацию потребляет? По словам Натальи Мохоревой, особое беспокойство вызывает доступность интернета для молодого поколения. Сегодня это происходит буквально с детсадовского возраста. Родители, занятые собой, зачастую дают детям смартфоны в качестве развлечений, не думая, что тем самым закладывают мину замедленного действия под взаимопонимание со своими детьми.

Наталья Мохорева остановилась и на том количестве информационных источников, который ныне существует в Беларуси. Помимо интернета, это еще и печатные и электронные СМИ, и человеку надо обладать сильным критическим мышлением, чтобы разобраться в потоке новостей и сообщений, которые в погоне за рейтингами зачастую подаются без соблюдения медиакультуры и простых моральных норм.

Отдельно обсудили участники встречи присутствие в соцсетях и пользование различными мессенджерами, через которые весьма часто распространяются фейковые новости.

Наталья Мохорева рассказала о том, какие шаги предпринимаются в Беларуси по защите информации, в том числе через создание качественной медиапродукции, необходимости критического подхода к потреблению новостей и как не попасть под влияние фейков.

В продолжение темы заместитель главного редактора районной газеты Александр Веко из опыта работы поделился наглядными примерами того, как можно сместить акценты и подать одну и ту же новость по-разному. Пользователям соцсетей он напомнил о том, что, открыв страничку в одной из них, мы открываем свое СМИ, и в этом случае тоже несем ответственность за размещенный контент.

То, что интернет не только добро, говорил первый заместитель начальника РОВД Дмитрий Воляк. Сегодня уже все знают о киберпреступности, но не все еще умеют от нее защититься. Он отметил, что вслед за техническим прогрессом совершенствуются преступные способы и методы. Прежде всего, это касается краж денег с пластиковых карт и электронных кошельков граждан. По словам Дмитрия Воляка, милиция ежедневно регистрирует от двух до пяти случаев подобных преступлений в нашем районе.

Кроме того, пагубное влияние интернета на несовершеннолетних. Детей и подростков не зря относят к этой категории. Помимо возраста, это говорит еще и о несформированном критическом мышлении. Они лучше взрослых разбираются в смартфонах и гаджетах, но не способны остановиться в нужный момент. Азарт увлекает их, и в стремлении к легким деньгам они втягиваются в распространение наркотиков. Причем система устроена так, как будто дети играют в какой-то безобидный квест: ты спрятал – я нашел, я спрятал – ты нашел. Тот, кто вовлекает их в эти опасные игры, остается в тени, а дети, ничего не подозревая, становятся преступниками.

Неприятным сюрпризом увлечение детей становится и для их родителей, когда к ним приходят сотрудники правопорядка. Поэтому Дмитрий Воляк призвал объяснять детям и внукам опасность подобных игр, отметив, что либеральности в ответственности за такие проступки ждать не стоит.

В завершение встречи Наталья Мохорева пообщалась с сельским активом, интересовалась местными проблемами и их решением.

 

Виктор Северин.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.