До каких пор старые почтовые ящики будут уродовать улицы Озаричей?

IMG_7014

С этим вопросом в редакцию обратился неравнодушный житель горпоселка. Дабы не быть голословным, принес и фотографии.

Почтовые ящики выглядят действительно очень непрезентабельно. Сложно поверить, что ржавые, обшарпанные и перекошенные конструкции используются по назначению. На мой взгляд, лишь безответственный почтальон может бросить в такой ящик газету, уведомление или письмо, ведь часть ячеек из-за отсутствия замков раскрыта настежь, еще часть – закручена проволокой.

Между тем согласно постановлению Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 21/29 «Об утверждении Инструкции по техническому содержанию абонентских почтовых шкафов в жилищном фонде Республики Беларусь» право на техническое обслуживание почтовых ящиков закрепляется за национальным оператором почтовой связи на основании договора между собственником жилья и РУП «Белпочта».

IMG_7019

Установку новых шкафов, замену устаревших или пришедших в негодность конструкций, а также их обслуживание оператор выполняет по заявкам собственников жилых помещений и организаций ЖКХ. Их следует адресовать в отделение почтовой связи, к которому территориально относится дом. Исполнит заявки оператор только после оплаты стоимости работ, которую должны внести собственники жилья.

Обязанность собственников и жилищных организаций – поддержание шкафов и их ячеек в исправном состоянии, их надлежащее электрическое освещение, содержание в чистоте, обеспечение доступа к ним работников «Белпочты».

К слову, инициатива приветствуется, а потому собственник жилья вправе самостоятельно отремонтировать свой почтовый ящик. Можно и вовсе скооперироваться с соседями и заменить старый почтовый шкаф на новый.

Лера ЛАПКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.