«Я люблю тебя, жизнь»: о прививке вспоминают под кислородной маской

IMG_8282

В четвертую волну вирус COVID-19  «помолодел», стал более  жестким, а в реанимациях на ИВЛ стало больше пациентов – в основном невакцинированных. В октябре Калинковичская больница  работала в режиме стопроцентной заполненности. Несмотря на это, борьба с пандемией не вызывает должного понимания среди жителей района. Многие по-прежнему продолжают думать, что их вирус не коснется, и поэтому не делают прививку, игнорируют средства индивидуальной защиты. Как оказалось – ошибочно.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

Среди пациентов привитых очень маленький процент. Из тех, кто сейчас в тяжелом состоянии в реанимации, их и вовсе нет. Это, как отмечает заместитель главврача больницы Валерий Хутликов, еще одно неоспоримое подтверждение тому, что прививка против COVID-19 если и не защитит от заболевания, то значительно облегчит его протекание.

IMG_8233

– Четвертая волна не пришла внезапно в один день. Мы были готовы. Опираясь на опыт предыдущих волн пандемии, взаимодействовали четко и слаженно. В больнице имелось все необходимое для диагностики и лечения, перебоев с лекарствами и кислородом не было и нет. Ведь в нашей больнице борьба с коронавирусом идет беспрерывно уже почти два года, – рассказывает Валерий Николаевич. – Течение заболевания в эту волну несколько отличается от предыдущего. В первую очередь более стремительным прогрессированием. Кроме того, мы подчеркиваем, что сейчас больше стали болеть люди среднего возраста. Если еще весной 2020 года все говорили о том, что риску наиболее подвержены люди 60+, то сейчас часто поступают пациенты лет 40 или младше.

IMG_8248

Валерий Хутликов отмечает: сильно рассчитывать на крепкое здоровье, которое до сих пор не подводило, и на отсутствие хронических заболеваний не стоит. Как показывает опыт «новой волны», коронавирус одинаково беспощаден как к пациентам, ведущим здоровый образ жизни и регулярно занимающимся спортом, так и к больным с лишним весом или, например, заболеванием легких.

IMG_8252

– Людям нужно всерьез задуматься о своем здоровье, – говорит Валерий Николаевич. – Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И на сегодняшний день способа предупреждения лучше, чем вакцинация, не существует. Не стоит игнорировать и простые правила санитарной гигиены: чаще мыть руки, пользоваться антисептиком, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

IMG_8258

Это такое огромное счастье просто дышать

После разговора с заместителем главного врача отправляемся в «красную зону». Герметичный защитный костюм, бахилы, шапочка, щиток, респиратор, перчатки – находиться в этом не так и трудно, но, как оказалось, только первые 10 минут.

IMG_8264

Переступить порог отделения реанимации нам не позволили. Сказали, мы морально можем не выдержать. Это не просто грязная зона, это отделение, где все на грани. На грани жизни и смерти. Здесь не только дышат вполсилы, но и говорят вполголоса. Одни лишь аппараты не умолкают ни на минуту, сигнализируя о жизненно важных показателях.

IMG_8274

Поэтому мы отправились в инфекционном отделении №2. Здесь тихо. Разгуливающих по коридорам пациентов не встретишь. Но и пустых палат нет. Пациенты в большинстве лежат на животе: прон-позиция позволяет улучшить вентиляцию тех зон легочной ткани, которые труднодоступны, если человек лежит на спине.

IMG_8276

Людмила Петрушенко в больнице с 21 октября. Разговаривает женщина с большим усилием, почти все время она находится под кислородной маской – из-за коварного вируса затруднено дыхание. Несмотря на это, она соглашается вкратце рассказать свою историю. Говорит, чтобы другие задумались и осознали, что коронавирус – не выдумка, а жестокая реальность.

– Уже наступила четвертая волна коронавирусной инфекции, но многие продолжают думать, что их этот вирус не затронет. Так считала и я. Мне казалось, что я очень сильно берегусь: без маски никуда не хожу, массовых мероприятий не посещаю. Но все равно оказалась на больничной койке. Никогда не думала, что мне придется столкнуться с таким тяжелым состоянием. Началось все с того, что поднялась температура, очень быстро нарастала слабость. Неделю сбивала сама, а потом вызвала скорую. Меня сразу госпитализировали. Сделали КТ, подтвердили пневмонию. Состояние не улучшалось и через  несколько дней меня перевели в реанимацию на аппарат ИВЛ. Под этим аппаратом я встретила свой 70-летний юбилей, как раз 28 октября исполнилось.

IMG_8277

Людмила Всеволодовна осторожна взяла меня за руку и добавила:

– Вы знаете, когда я лежала там, в реанимации, я только одну песню пела про себя «Я люблю тебя жизнь». Это такое огромное счастье просто дышать. У меня не хватает слов признательности и благодарности врачам. Врач Татьяна Палазник вселила в меня надежду, что все будет хорошо. Она так и сказала: «Мы выкарабкаемся из любой ситуации, главные вы не падайте духом». Сейчас я понимаю: если бы вовремя вакцинировалась, течение болезни было бы гораздо легче. А может, и вовсе бы не заболела, – делится Людмила Всеволодовна.

IMG_8279

Женщина отмечает: несмотря на то, что в больнице созданы все условия для скорейшего выздоровления и есть беспрерывная помощь медперсонала, оказаться здесь она бы не пожелала никому.
– Я, как и другие пациенты, нахожусь в руках замечательных специалистов, неравнодушных профессионалов, – говорит Людмила Петрушенко. – То, что они делают – это подвиг.

Незабываем взгляд тех, кому обязаны жизнью

IMG_8292

В день нашего приезда в отделении находилось 54 человека.

– Спад есть небольшой, – говорит заведующая отделением Татьяна Палазник. – Но тяжелых больных пока не меньше. Если описывать специфику работы с коронавирусными больными, то достаточно двух слов: тяжело морально. Болезнь до конца не изучена. Вот вроде наступает улучшение — и тут же человеку становится плохо. Хотя ты сделал все, что можно…

IMG_8298

Татьяна Васильевная хмурится и умолкает. Мы тоже не решаемся прервать эту минуту молчания в память о тех, для кого ковид стал приговором.

– Главное, что хороших примером все же больше. Одним из счастливейших дней был, когда выписала пациента, который больше месяца пролежал у нас. Ушел своими ногами, розовый. Вы не представляете, какая это радость. Ведь наши пациенты чуть ли не половину веса теряют. Настолько сложно может протекать болезнь.

Отделение Татьяны Палазник переквалифицировали в инфекционное №2 еще в первую волну коронавируса.

IMG_8309

– Так что к нагрузке мы привыкли.

Под «мы» Татьяна Васильевна, конечно, имеет в виду ее коллектив, который остается неизменным все волны COVID-19.

– У нас никто не уволился, не перешел в другое отделение. Большой трагедией для нас стала смерть одного нашего врача от последствий коронавируса. Болезнь не выбирает ни по социальному статусу, ни по возрасту.

IMG_8227

Вместе с Татьяной Палазник  на передовой борьбы с ковидом и молодые врачи. Одна из них Анна Коваленко. В 2019 году она окончила Гомельский университет. И совсем немного успела поработать, как говорят медики, в «чистой кардиологии и терапии».

– Врачом я мечтала стать с детства. Все игры только в больницу, лечила всех родных, всех домашних питомцев. В школе любимые предметы – химия и биология. Думала ли я, что свой начальный трудовой стаж буду получать при таких условиях? Конечно, нет.  Раньше я не сталкивалась с эпидемией, но сразу для себя решила: сделаю все, что смогу.

С ковидными больными Анна Анатольевна работает со второй волны. В первую девушка сама болела.

IMG_8229

– Как только появилась возможность вакцинироваться, я сразу сделала прививку. И пациенты нашего отделения все чаще задают вопрос «Когда теперь можно прививку сделать?». Поэтому совет всем: не ждать, когда заболеете, а уже сейчас задуматься о сохранении своего здоровья.

С коллегой полностью согласна и Анастасия Тарманова.  В отделении она работает только два месяца. Основная ее должность – заведующая амбулаторией в Капличах.

– Первое время было сложно, пропускала через себя все случаи. Не могла успокоится, когда пациента не удавалась спасти. Спасибо мужу, он очень мне помогает, поддерживает. Вы знаете, наша заведующая абсолютно права, говоря о том, что главное позитивно мыслить. От того, как настроишь себя, зависит немало. Сохранять спокойствие, соблюдать режим и все требования врачей. Если опереться на эти правила, то путь к выздоровлению будет легче и быстрее Спрашиваю: бывает ли, что практически безнадежный пациент поправился и этим удивил всех врачей?

IMG_8230
— Правильнее сказать, обрадовал. Была у нас пациентка с онкозаболеванием, со второй группой инвалидности, — рассказывает молодой врач. —  Она поборола ковид, потому что верила, что у нее получится.
Зачастую врачей пациенты воспринимают как строгих наставников. А вот медсестры для них словно близкие знакомые, с которыми можно разделить переживания. Такое негласное правило за свой 20-летний стаж  усвоила старшая медсестра Валентина Гетманенко. Поэтому в палату без улыбки — хотя бы в глазах — никогда не заходит. В такой сложной атмосфере она и правда как лучик света:

– Да, сложно работать, но жизнь ведь не останавливается, поэтому коллективом стараемся и отдыхать вместе, и в бассейн вместе ходим, а сколько у нас рукодельниц в отделении.

IMG_8231

Пациенты чувствуют искреннее отношение Валентины Николаевны, благодарны ей. Не секрет, что медики далеко не романтики:

— Многие вещи мы воспринимаем как прозу жизни. Но за этим кроется не равнодушие, а спокойная решимость, взвешенность, которые приходят с опытом. Я бы очень хотела попросить людей подумать о своем здоровье и близких. А также подумать о врачах, которые сейчас на посту.

Валентина Гетманенко признается: видит в городе своих справившихся с ковидом пациентов — эмоции переполняют. Особенно, когда те здороваются, говорят спасибо. Кажется, что в этом необычного? А ведь медработников они узнают лишь по глазам. Только их,  за прозрачным щитком,  люди видят. И навсегда запоминают взгляд тех, кому обязаны жизнью.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.