Женское сердце не может быть равнодушным к чужой беде

IMG_0065а

Во вторник 16 ноября у здания районной организации Белорусского общества Красного Креста царило оживление. Сюда в оговоренный час прибывали и прибывали автомобили с гуманитарной помощью. Несли теплую одежду, обувь, одеяла, подушки и даже продукты питания.

Районная организация Белорусского союза женщин совместно с районной организацией Белорусского общества Красного Креста отозвались на Обращение общественного объединения «Белорусский союз женщин» в связи с ситуацией на белорусско-польской границе оказать посильную помощь беженцам с Ближнего Востока, которые оказались в западне не по своей воле.

От имени белорусских женщин организация обращается ко всем женщинам мира, женским и правозащитным организациям, национальным правительствам и ко всем тем, кому не безразлична ситуация на белорусско-польской границе. «Большое число граждан из стран Ближнего Востока, стремящихся в Евросоюз, находится в миграционной ловушке. На протяжении нескольких десятилетий «коллективный» Запад навязывал ближневосточным народам свою демократию, позиционируя себя как проводника «истинных» ценностей и «правильного» образа жизни. Искренне поверив в это, многие люди покинули родную землю и всё, к чему были привязаны душой и сердцем. Однако на пути к лучшей жизни мигранты сталкиваются с суровой реальностью. Не получая одобрения пересечь польскую границу, люди вынуждены сутками жить под открытым небом, ютиться на сырой промерзшей земле, жечь костры, чтобы согреться. Из-за холода они не могут спать ночью, у них нет запасов питьевой воды и еды, одежды и обуви по погоде. Многие начинают болеть, нуждаются в медикаментах и помощи специалистов».

IMG_0067

Пожалуй, нет в нашей стране ни одного человека, кто бы ни следил за тем, как униженные официальной Варшавой, оскорбленные в своих лучших помыслах, тысячи людей, среди которых женщины и дети, застряли сегодня на белорусско-польской границе. Без воды и еды, в отсутствие нормальных бытовых условий. И без крыши над головой. А последнее в условиях ноябрьских холодов – немаловажный фактор. Видя то, как польские власти поступают с беженцами, невольно вспоминаешь события, которые, казалось, давно канули в Лету: как тысячи людей – стариков, женщин и детей, которые точно также сидели на промерзлой земле за колючей проволокой Озаричского лагеря смерти. И тогда возникает недоумение: неужели в Европе остались те, кого история ничему не научила?

Вряд ли кто-то из наших соотечественников может равнодушно взирать на страдания ни в чем не повинных людей. Для белорусов, которые на личном историческом опыте знают, что такое страдание, голод и холод, чужой беды не бывает. Особенно для женского материнского сердца.

Более трехсот женщин нашего района поставили свои подписи под Обращением. В акции милосердия активно участвовали 51 первичка районной организации. Помимо гуманитарной помощи, они также собрали денежные средства для нужд беженцев.

IMG_0068

Весьма символично, что акция в Калинковичах прошла 16 ноября, в Международный день толерантности, который был торжественно провозглашен ЮНЕСКО в 1995 году. Декларация провозгласила «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, но обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

Спустя 10 лет в послании по случаю Международного дня толерантности ООН признала, что борьба с нетерпимостью – одно из главных направлений деятельности Организации.

Как признала и то, что в условиях роста населения и увеличения миграции во всем мире идет рост ксенофобии и экстремизма. И вот тут стоило бы вспомнить, что термин «ксенофобия» (нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, непривычному, восприятие его как неприятного и опасного) официально принят в Европейском союзе как эвфемизм для понятия «расизм». И еще то, что по закону природы (сила действия равна силе противодействия) именно рост ксенофобии ведет к росту экстремизма.

Обращение Белорусского союза женщин заканчивается такими словами:

«Мы, белорусские женщины, не можем равнодушно относиться к происходящему и оставаться безучастными. Ведь мы – наследницы тех, кто испытал на себе все тяготы и лишения войн, развязанных не нами и не по нашей вине. С молоком матери нам передалось чувство сострадания к человеческой боли и солидарности с теми, кто попал в беду. Нас глубоко ранит, что рядом страдают беременные женщины, малолетние дети, пожилые, что люди становятся заложниками политических игр и манипуляций, не имея возможности повлиять на собственную судьбу.

Мы возмущены несправедливостью в отношении мигрантов, черствостью и бездушием западных политиков. Для нас совершенно непонятно, как можно оставаться в стороне от таких вопиющих случаев нарушения прав человека, принципов международного права, общечеловеческих ценностей и норм поведения».

Добавить здесь нечего.

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Один комментарий для “Женское сердце не может быть равнодушным к чужой беде

  • 17.11.2021 в 14:24
    Permalink

    Ну так и приютите их ябацьки в своих квартирах. Лишней койки не найдётся чтоли? А в одной из 18-ти резиденций человек 200 можно разместить. Проявите же жест доброй воли или вы звери, а не люди?

    3
    1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.