Чтобы тепло было безопасным

энергобезопасность копия

С наступлением периода низких температур для поддержания комфортной температуры в своих домах и квартирах многие прибегают к помощи электрообогревателей. Достаточно удобные и простые в обращении электрические приборы, при несоблюдении определенных мер безопасности они могут доставить и немало проблем.

Приобретая устройство для обогрева жилья, нужно, в первую очередь, обращать внимание на безопасность его использования, так как большинство современных обогревателей оборудовано защитой, предупреждающей негативные последствия неправильного или неосторожного их использования или подключения.

Во избежание неприятностей и несчастных случаев при использовании электрических обогревателей Госэнергогазнадзор напоминает, что запрещается:

  • перегружать электрическую сеть, подключая к одной розетке сразу несколько электроприборов;
  • размещать провода обогревателя под коврами и другими покрытиями, ставить на провода тяжелые предметы;
  • оставлять детей без присмотра при включенном электронагревателе;
  • сушить на включенном электроприборе вещи или накрывать его;
  • пользоваться поврежденными или самодельными обогревателями;
  • оставлять обогреватель без функции автоматического отключения включенным на ночь.

 

Перед включением электрообогревателя следует убедиться в том, что кабель, питающий электроприбор, не натянут, не перекручен, а главное не поврежден, а штепсельная вилка прибора вставлена в розетку плотно, обеспечивая надежный контакт.

Там, где установлено индивидуальное отопительное газовое оборудование, необходимости использования электронагревателей не возникает, так как для поддержания необходимой температуры в помещении достаточно отрегулировать автоматику безопасности отопительного газового прибора.

При эксплуатации газоиспользующего оборудования следует соблюдать требования, изложенные в руководствах по его эксплуатации.

Перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять тягу в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя газового оборудования.

Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, необходимо проветривать. Дефлекторы (декоративные решетки) вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. На время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Потребителям газа для обеспечения безопасности запрещается:

  • допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, лиц не прошедших инструктаж в газоснабжающей организации по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием;
  • пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, неисправности газопроводов, отключающей арматуры, приборов автоматики безопасности;
  • оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
  • эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, или при просроченных таких актах либо отсутствии записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов;
  • пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации при отсутствии положительных результатов его диагностики.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации по телефону 104. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, мобильными телефонами, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

И вообще, запомните простую вещь: ваша безопасность зависит от вас!

Григорий Туровчик, инспектор Энергогазинспекции.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.