«Внес предложение по развязке ситуации». Лукашенко раскрыл детали разговора с Меркель

000019_1637049766_469777_big

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по обстановке на Государственной границе раскрыл детали своего состоявшегося накануне телефонного разговора с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, передает корреспондент БЕЛТА.

Обсуждалась проблематика вокруг беженцев и обстановки на границах. Глава государства внес предложение в целом по развязке ситуации. Стороны договорились, что пока не будут озвучивать конкретные подробности. Ангела Меркель взяла паузу, чтобы обсудить соответствующий вопрос с членами Евросоюза. Затем должен состояться еще один телефонный разговор между лидерами стран.

«Первый вопрос — беженцы, эскалация на Государственной границе. Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна — ни Европейскому союзу, ни Беларуси. И допустить эскалации, как бы кому-то этого ни хотелось, вплоть до горячего столкновения, мы не можем. Да мы никогда и не шли на эту эскалацию. Я только что сказал, что на границе с той стороны около 20 тыс. вооруженных людей. Мы не развернули ни одного взвода, ни одной роты — военных — там, на границе. Такого приказа Главнокомандующий Вооруженными Силами армии не отдавал. Но планы противодействия любой агрессии с их стороны мы имеем. Такую команду министру обороны и другим генералам, силовым структурам я отдавал», — рассказал Президент.

Второй вопрос, который обсуждали Александр Лукашенко и Ангела Меркель, — приток беженцев. «У нас, конечно, разные на это взгляды. Что в Европейском союзе, что в Беларуси, взгляды разные. Очень они озабочены притоком беженцев в Беларусь», — рассказал белорусский лидер.

«Но они абсолютно не знают, что не мы их сюда зовем, и не знают, что около 5 тыс. на сегодняшний день (два дня назад был 4681 человек) — это люди, которых мы за осень вернули обратно. То есть мы не собираем по всему миру беженцев и не привозим в Беларусь, как Польша проинформировала Европейский союз. Те, кто законно приезжает в Беларусь, мы их здесь принимаем. Так же, как и в любой другой стране. У кого хоть малейшее нарушение закона — в самолет и обратно. Вот таких около 5 тыс. на сегодняшний день. Я проинформировал канцлера Германии по этому вопросу», — заявил Александр Лукашенко.

На совещании прозвучала и более подробная информация. Так, из Ирака стремились попасть в Беларусь 3042 человека, Ирана — 696, Сирии — 487, Афганистана — 19, Египта — 215, Ливии — 242. «Вот столько из этих стран людей были отправлены обратно, — отметил глава государства. — Ирак и Иран — это страны, откуда больше всего был приток незаконных беженцев».

«Третий вопрос, который мы обсуждали, и я настаивал на обсуждении этого вопроса: основная проблема на сегодняшний день — это лагерь беженцев. Более 2,1 тыс. на сегодняшний день, а может, уже и больше, которые сконцентрированы на погранпереходе «Брузги». Вы знаете, что они разбили там лагерь рядом в 800 метрах от этого перехода и постоянно находились в течение недели. Вчера они снялись с этого места, прошли 800 метров и заполнили пограничный переход «Брузги». Это самая большая проблема. Проблема, как я сказал Меркель, состоит в том, что если мы не спасем этих людей, мы будем биты: и Беларусь, а тем более ЕС, который не пропустил этих беженцев. Поэтому с этими людьми надо немедленно что-то решать», — рассказал Президент.

«В связи с этим я внес предложение в целом по развязке ситуации. Не буду его сейчас конкретизировать. Мы договорились с Меркель, что мы не будем пока об этом говорить конкретно. Она попросила время, паузу для того, чтобы обсудить это предложение с членами ЕС», — сказал Александр Лукашенко.

Еще один обсуждавшийся с Ангелой Меркель вопрос касался доступности гуманитарной помощи для беженцев. Глава государства пояснил, почему возник этот вопрос: «Германию, Меркель и весь Европейский союз поляки ввели в заблуждение, что гуманитарную помощь беженцы не получают, и причиной тому Беларусь, что мы блокируем поставку гуманитарной помощи для этих беженцев. Польша вот якобы хотела, но ее не пускают. На что я заметил: «Какие проблемы могут быть у поляков, чтобы передать гуманитарную помощь?»

«Вы же все видели эту картинку. Пожалуйста, привозите к границе, отдавайте через эту колючую проволоку, как вы выстроили там. Если хотите убрать колючую проволоку, мы не против — убирайте и подъезжайте прямо к беженцам. Никаких здесь препятствий нет и быть не может. Поэтому это просто вранье, фейк, чтобы еще больше натравить Европейский союз и уже население, которое живет в ЕС, против Беларуси. Что вот, варвары, не пускают тех, кто везет гуманитарную помощь», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил: в связи с последним вопросом была поднята проблема, что Беларусь якобы не пускает к беженцам представителей УВКБ ООН. «Но я даже по телевизору видел, показывали, что они приезжали туда, представитель приезжал, разговаривал с этими мигрантами. СМИ это донесли до людей. И я порекомендовал канцлеру: вы посмотрите иногда (ну не наше телевидение), в интернет загляните. Это же все мы продемонстрировали. То есть идет вранье и нагнетание антибелорусской истерии, прежде всего Польшей, Литвой, Латвией, и Украина, к сожалению, к этому подключилась (насколько я мог почувствовать это из разговора более чем 50-минутного с канцлером Германии)», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко и Ангела Меркель договорились постоянно быть в контакте до разрешения этой проблемы: «В ближайшее время мы переговорим еще раз по этому вопросу. И я уже сказал, что мне хотелось бы услышать ответ на мое предложение Меркель по развязке этого конфликта. Мы также договорились, что наш министр иностранных дел Макей и Боррель (глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. — Прим. БЕЛТА) будут постоянно в контакте и обсуждать эти вопросы».

Президент рассказал, что сегодня также планирует переговорить с Президентом России Владимиром Путиным: «Если нам нужна сегодня какая-то помощь военно-технического характера, оборонного (это наша общая граница, Союзного государства), вы скажите. Я переговорю с Президентом России и попрошу, чтобы он подключился и, если нужно, оказал соответствующее содействие, не втягивая их (российскую сторону. — Прим. БЕЛТА) в этот кризис беженцев. Потому что вы видите, что всю ответственность эти мерзавцы коллективного Запада перекидывают на Россию, которая к этому не имеет пока никакого отношения».

Что касается лагеря беженцев, глава государства отметил, что организован подвоз туда дров, установлены палатки для кормления детей, женщин, в том числе беременных, организован и медпункт. «Это очень актуально. Я попрошу не сворачивать эту помощь, потому что вы видите, какая погода. Мы отмечаем, что все больше и больше болеют дети. И нам надо их спасти. Надо спасти, пока будет развязка этого конфликта. Я думаю, она в ближайшее время будет», — заявил белорусский лидер.

«К нам не может быть никаких претензий. Мы делаем все, чтобы защитить этих людей. Самое опасное — это попытка подбросить в этот лагерь (беженцев. — Прим. БЕЛТА) оружие. Вы понимаете, что заинтересованность в том, чтобы кто-то выстрелил в ту сторону, огромнейшая. Один выстрел — и горячее противостояние неизбежно. Поэтому мы отвлекаем колоссальные силы, чтобы это предотвратить», — подчеркнул на совещании Александр Лукашенко.

Что касается проникновения беженцев с белорусской территории на польскую, литовскую и латвийскую, Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси есть информация от источников сопредельной стороны, как официальных, так и неофициальных: «Ежесуточно с территории Беларуси на территорию Польши, Литвы и Латвии, и мы это признаем и открыто говорим, по их источникам, проникает более 600 человек. 660-700 человек ежесуточно, кроме этого лагеря».

Он также обратил внимание на тот факт, что беженцев, попавших в Польшу, отлавливают до границы с Германией и выбрасывают на белорусско-польскую границу. «Что они делают, мерзавцы: они отлавливают этих людей, вплоть до границы с Германией, если кто-то не успел проехать Польшу. Кстати, с помощью поляков, украинцев и немцев (они прежде всего от границы везут этих людей в Германию). Если не успели — они их хватают, избивают и выкидывают на Государственную границу. И у нас таких людей 330 человек, кроме этого лагеря, где больше 2,1 тыс. человек. 330 человек находятся между двумя заграждениями: наше инженерное сооружение, которое осталось с советских времен, и тот забор, который они выстроили. Вот там они болтаются по линии Государственной границы — изможденные, перебитые, избитые, пока снова не прорвутся через колючую проволоку и не пройдут на территорию Польши».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.