Не вакцинируются те, кто не столкнулся с болезнью: в скорой 90% коллектива сделали прививку

IMG_8213

Оксана Алексюк, Николай Крупенко и Елена Суетова

Инфекция COVID-19 волнами прокатывается по стране, то проявляя максимальную агрессию, то, словно насытившись человеческими страданиями, ослабляя свою хватку. И с первых дней самые большие риски стать очередной жертвой COVID-19 – у медицинских работников. В их числе – специалисты станции скорой и неотложной медицинской помощи. Отправляемся к ним, чтобы узнать, как проходят их будни.

«Алло, скорая, что случилось?» — слышим голос диспетчера Людмилы Бордак, которая принимает очередной вызов. Не успели начать с ней разговор, как снова зазвонил телефон.

– У вас всегда так? – спрашиваю Людмилу Андреевну.

– Сегодня еще спокойно. А вот то, что в октябре творилось невозможно описать. Звонок за звонком. По сотне вызовов за сутки. А 3 октября и вовсе 126. Большая часть или с ковидом или с признаками ОРВИ.

—  Диспетчеры скорой играют большую роль в нынешнее время, — присоединяется к разговору заведующий станцией скорой помощи Андрей Хутликов. — Они сразу задают определенные вопросы, собирают эпидемиологический анамнез, чтобы знать, какую бригаду отправить.

На станции сформированы шесть бригад, две из них работают с короновирусом. Но по словам медиков, в октябре с COVID-19  работали все, слишком большой поток заболевших был.

— Четвертая волна коронавируса — как бы вы описали ее по своим ощущениям? – задаю вопрос Андрею Валерьевичу.

— Я не буду сравнивать ее с прошлыми волнами, это нечто абсолютно другое — по ощущениям, по количеству, по «качеству». Это даже не волна, это какое-то цунами. Болеют все: и пожилые, и молодые, и даже дети.

— Эту волну называют «волной непривитых» — насколько это близко к истине?

— Вполне может быть, ведь в 99% случаев поступающие в больницу не были вакцинированы. Логично предположить, что если бы прошедших вакцинацию было значительно больше, то мы бы наблюдали ощутимо меньшие масштабы распространения болезни и тяжести ее течения. Я убежден, что путь защитить себя только один – это вакцинация, использование средств защиты и дистанцирование. В нашем коллективе привилось 90% человек. Да, вакцина не гарантирует, что вы не заболеете, но у вакцинированных заболевание протекает легко, единицы попадают в стационар.

Людмила Бордак

Людмила Бордак

– Не вакцинируются те, кто не столкнулся с этой болезнью, – говорит Людмила Бордак. – Я сама восемнадцать дней пролежала в больнице, так что на прививку не шла, а бежала.

Не надо было уговаривать на вакцинацию и фельдшеров Оксану Алексюк и Елену Суетову, как и водителя Николая Крупенко.

– Я болела и болела тяжело, – говорит Елена Николаевна. – Оказаться снова на больничной койке у меня нет никакого желания. Поэтому вот на днях буду делать ревакцинацию.

Сейчас у всех медработников масочный режим, к любому пациенту бригада «скорой» приезжает в масках. Если случай подозрительный, отправляются к заболевшим либо их контактам в полной защитной амуниции.

В каждой машине скорой сегодня есть кислородные баллоны как стационарный,  так и переносной.

После каждого случая с подтвержденным диагнозом COVID-19  все машины скорой помощи приезжают на санобработку.

— Если знаете, что у пациента из симптомов высокая температура и кашель — с каким чувством отправляетесь к нему? – задаю вопрос фельдшеру Елене Николаевне.

— Конечно, есть настороженность. С другой стороны, нужно всем быть осмотрительнее. По прибытию к больному врача может поджидать «сюрприз» — температура. Начнешь выяснять — и выяснится, что был контакт… К такому сценарию мы всегда готовы. Все-таки работа в экстренной службе обязывает быть начеку.

Фельдшер отмечает, что да — по количеству вызовов стало больше, нагрузка выросла. Поэтому медики дают простые советы по сохранению здоровья. Мол, надо больше себя любить, больше спать, мыть руки и не паниковать.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.