Сельские советы наводят порядок и облагораживают территории

Капличи

Месячник по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле проходит в районе с 15 октября по 15 ноября. Активно движется работа в этом направлении и в сельской местности. Поработать на благо своей малой родины, сделать ее чище и красивее, выходят работники сельисполкомов и расположенных на их территориях организаций.

Месячник благоустройства для Великоавтюковского сельского совета совпал по времени с подготовкой к проведению дня сельсовета, который прошел там в начале этого месяца. В населенных пунктах была проведена большая работа по сносу ветхих заборов, вырубке кустарников на пустующих домовладениях, выжигании порубочных остатков.

Освободившиеся после сноса ветхих домовладений земли запахали и передали в пользование сельхозпредприятию.

Незадолго до дня сельсовета на пустыре в Великих Автюках работники сельисполкома и школы высадили небольшой сквер из 40 деревьев.

Озеленил свою территорию и Зеленочский сельсовет: молодые деревья и кустарники высадили в Зеленочах, Носовичах и в Уболоти. Аварийные деревья в Носовичах и Корме, наоборот, удалили.

На 19 пустующих участках в Носовичах, Корме, Зеленочах и в Уболоти, где раньше стояли ветхие дома, проведено дискование почвы.

Поработали в сельсовете и с заборами: где-то демонтировали ветхие, где-то отремонтировали. В Уболоти и Носовичах установили 70 метров новых.

Также в Зеленочском сельсовете выбрали лучшее подворье. Уже не первый год победителями конкурса стали Мария и Иван Рубаники из агрогородка Носовичи. Теперь у них впереди районный этап конкурса.

А вот конкурс на лучшее домовладение по пожарно-санитарной безопасности, который проходит среди пожилых жителей, на территории сельсовета продолжается. Его организаторами являются сельисполком и РОЧС. Итоги конкурса будут подведены до конца текущего года. К слову, в жюри данного конкурса – члены смотровой комиссии.

Прошел конкурс на лучшее подворье и в Капличском сельсовете. Там выбрали сразу четырех победителей – Ольгу Романишко, Григория Савицкого, Ольгу Лавду и дачницу Зинаиду Зайцеву. Все они проживают в Новых и Старых Новоселках.

Проводились на территории совета и работы по озеленению. В Старых Новоселках на пустующем участке земли напротив братской могилы разбили сквер из нескольких десятков берез. В агрогородке Капличи на не вовлеченных в севооборот землях высадили 250 молодых дубков, берез и кленов.

С помощью лесхоза и сельхозпредприятия ОАО «Капличи» наведен порядок на гражданском кладбище в Капличах.

В Савичском сельсовете активизировалась работа по изготовлению новых архитектурных форм, и не только.

Скоро на въезде в Савичи появится оригинальный знак-указатель, а в Воротыне – детская тематическая площадка МЧС. Все это реализуется за счет средств местного самообложения.

Материальную помощь для строительства детской площадки противопожарной тематики сельсовету оказали шефы – КАУП «Оптимист» и КПИУП «Меридиан». Непосредственно строительные работы взяли на себя сотрудники Воротынского пожарного аварийно-спасательного поста. Еще немного, и местные ребятишки смогут поиграть на новой площадке.

Продолжается в сельсовете работа и по наведению порядка на гражданском кладбище в Савичах. Буквально на днях на удалении аварийных деревьев там поработали промышленные альпинисты.

Савичский совет

Почти 1600 деревьев на освободившихся после сноса ветхих домов землях высадили на территории Горочичского сельсовета. Также там навели порядок на гражданских кладбищах.

На территории Домановичского сельсовета продолжаются плановые сезонные работы: уборка сухих деревьев, ликвидация стихийных свалок, подкос сорной растительности.

Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.