Не забываем о дистанцировании и правильном ношении масок

маски

Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии  постоянно проводит мониторинг  соблюдения субъектами хозяйствования требований санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавирусной инфекции в нашем регионе.

В октябре текущего года проверено 173 объекта, на 89 (51,4%) выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Из 9 проверенных объектов общественного питания на 5 (55,5%) выявлены нарушения: в столовой ОАО «Калинковичихлебопродукт» ул. Подольская, 8  не нанесена специальная разметка (не менее 1-1,5 метра между разметкой) для дистанцирования посетителей в месте расположения контрольно-кассового узла; в кафе «Журавинка» ТУП «Припятский Альянс» д. Дудичи  не обеспечена ежедневная влажная уборка помещений с применением дезсредств, эффективных в отношении вирусов (отсутствуют инструкции к средствам дезинфекции для обработки поверхностей);  в мини-кафе «Шато-шаурма» ООО «Сабина и К» ул. Мира, 53Б  не проводится утренний фильтр выхода на работу сотрудников, не ведется журнал учета данных, не обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции между посетителями (не обеспечены проходы в обеденном зале между столами на расстоянии 1,5 метра); в кафе «Медуза» ИП Кашпур А.В. н.п. Гулевичи  не обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции между работниками и посетителями (у кассы оплаты отсутствует специальная разметка на полу).

Из 65 проверенных организаций торговли на 52 (80%) также не все в порядке. Например, в магазине «Покупай-ка» ОДО «Прималенный» по ул. Марата, 26  на момент проверки в прикассовой зоне без соблюдения социальной дистанции находились физические лица, не использующие средства защиты органов дыхания; в магазине № 21 ТУП «Припятский Альянс» в д. Березовка  работник, непосредственно занятый обслуживанием населения, работал без маски, отсутствовала инструкция к антисептику для обработки рук для посетителей, а также  средства для обработки контактных поверхностей. В магазине «Любимый» ИП Зиновенко В.В. по ул. 50 лет Октября, 46  не проводилась ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкциями по применению, а в магазине «Хит-экспресс» ООО «Евроторг»  по ул. 50 лет Комсомола, 2а  корзины для покупателей и камеры хранения не обрабатывались дезсредствами, не велся контроль за использованием средств защиты органов дыхания физическими лицами при посещении объекта.

Не проводилась ежедневная влажная уборка помещений, включая контактные поверхности с применением дезсредств, эффективных в отношении вирусов (камеры хранения: обнаружена грязь и пыль в труднодоступных местах) в магазине «Копеечка» ЗАО «Доброном» филиал «Гомель» по ул. Мира, 45. Такая же картина была и в магазине «БелМаркет» ООО «БелМаркет-Компани» по ул. Мира, 74а. К тому же здесь  не нанесена специальная разметка (не менее 1-1,5 метра между разметкой) для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассовых узлов, как и в магазине «Караван» ООО «Караван»  по ул. Мира, 74а.  В данном магазине  также  не используются средства защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения; не обеспечивалась ежедневная влажная уборка помещений, в камерах хранения обнаружена грязь и пыль.

Проверено  46 различных по деятельности предприятий и, к сожалению,   на 12 (26%) выявлены нарушения. ООО «Полесье-ГАЗавтосервис», ул. Советская – не обеспечена ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, не обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции между работниками и посетителями (у кассы оплаты отсутствует специальная разметка на полу); ГП «Калинковичский мебельный комбинат», ул. Куйбышева – работниками неправильно используют средства защиты органов дыхания (маски не закрывают нос); ИП Картель Ю.В., ул. Суворова, автомойка и шиномонтаж ИП Логвина В.В., ул. 50 лет Октября, 52а – нет наглядной информации по профилактике инфекции COVID-19; филиал Калинковичская мебельная фабрика ЗАО «Мозырьлес»,  ул. Карла Маркса, 30, СООО «Этно-Град», ул. Советская, 30д – не обеспечена ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств.

Что касается объектов культурной сферы, то в кинотеатре «Знамя» ККУП «КиноПрестиж» на момент проверки была стерта специальная разметка  для дистанцирования посетителей в месте расположения контрольно-кассового узла, в санузлах отсутствовали средства дезинфекции для обработки рук посетителями. Такие же нарушения  выявлены  в   ГУК «Калинковичский краеведческий музей», в ГУК «Калинковичский районный дом культуры», в Калинковичской центральной районной библиотеке.

Из 6 проверенных транспортных организаций на 5 (83,3%) выявлены нарушения. И в основном это не обеспечение контроля за использованием средств защиты органов дыхания физическими лицами (ИП Старовойтов В.В. — маршрутное такси № 9 «Автовокзал – д /с ЗБХ», ИП Кохан В.Г. — маршрутное такси № 9 «Автовокзал – д /с ЗБХ».  Неправильное ношение масок – маски не закрывают нос, рот и подбородок,  выявлено при проверке водителей филиала № 13 ОАО «Гомельоблавтотранс».

Выявлены нарушения в магазинах «Фиалка» ЧТУП «Коротыш Н.А.» ул. Кирова, 8, «Эврика» ЧТУП«МаКоСветСтрой» ул. Красноармейская, 2, «Verally» ЧПТУП «ВералиСтиль» ул. Фрунзе, 4, в салоне цифровой техники «Алло» ООО «Патио ПЛЮС» ул.Красноармейская, 1. В основном это  не соблюдение социальной дистанции между работниками и посетителями, отсутствие специальная разметки;  отсутствие ежедневного «входного фильтра» выхода на работу работников: не обеспечение ежедневной влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств.  ная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (отсутствуют инструкции к средствам дезинфекции для обработки поверхностей).

Всем субъектам хозяйствования направлены рекомендации (предписания) об устранении нарушений.

При надзорных мероприятиях одновременно проверялось выполнение ранее выданных рекомендаций  об устранении нарушений. К сожалению, повторно выявлено 8 фактов — по ним составлены протоколы и вынесены постановления по делам об административном правонарушении.

Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических требований будет продолжен.

Надежда Колесникова, и.о. главного государственного санитарного врача  района.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.