Этот убийственный удлинитель

scale_1200

За последние годы в Республике Беларусь произошло несколько несчастных случаев со смертельным исходом в результате поражения электрическим током при использовании неисправных удлинителей.

Так, 28 июля с.г. был поражен электрическим током мужчина, который производил ремонт самодельного удлинителя, при этом не отключив прибор от электрической сети.

В июле прошлого года другой мужчина во дворе собственного дома приготавливал бетонную смесь при помощи электродрели, подключенной через удлинитель от розетки внутри дома. Спустя некоторое время его обнаружили лежащим на земле, сверху на нем (в области грудной клетки) лежала электрическая дрель. Точная причина смерти устанавливается.

В 2018 году один из жителей Брестской области попытался с помощью строительного степлера закрепить на деревянном полу удлинитель для подключения телевизора, который был включен в электрическую сеть. В результате — поражение электротоком, приведшее к смерти. Обстоятельства и причины несчастного случая расследуются следственным комитетом.

Один из дней июня 2013 года стал последним для ремонтника искусственных сооружений Жабинковской дистанции пути. Производя работы по укладке мелкоштучной тротуарной плитки с использованием ручной углошлифовальной машины, пострадавший для подключения второй углошлифовальной машины попытался присоединить к удлинителю переходное устройство типа тройника, при этом соприкоснулся с открытыми токоведущими частями, находившимися под напряжением, и был смертельно поражен током. Причинами несчастного случая явились недостаточный контроль за использованием вспомогательного оборудования со стороны руководителя работ, использование удлинителя с неисправной розеткой и кабельной аппаратуры, предназначенной для работы в электроустановках.

В том же году несчастный случай со смертельным исходом произошел с молодым работником — 20-летним плотником-бетонщиком ОАО «Стройтрест №7» филиал «Строительное управление №2» (Министерство архитектуры и строительства). Специалист включил в сеть прожектор с помощью удлинителя и при разматывании провода получил удар электрическим током. Потерпевший нарушил требования локальных нормативных правовых актов по охране труда и проявил неосторожность при производстве электроработ.

Еще ранее ЧП со смертельным исходом произошло в г. Давид-Городок, где в теплице на своей даче была травмирована местная жительница 48 лет. Пострадавшая включила самодельный удлинитель в двухполюсную розетку, установленную в теплице, которая была подключена из дома. На удлинителе, на расстоянии 3,5 м от штепсельной розетки, была повреждена изоляция. При разматывании удлинителя женщина коснулась оголенного провода.

Для предотвращения несчастных случаев следует знать и придерживаться следующих мер профилактики. Так, наиболее оптимальным вариантом кабеля для удлинителя является кабель с резиновой изоляцией. Обозначение данной марки кабеля: КГ, КГ-ХЛ, КГН. В некоторых случаях в качестве кабеля для удлинителя допустимо использовать провод с ПВХ-изоляцией, например, ПВС, ПРС. В отличие от кабеля с виниловыми покрытиями, кабель для удлинителя с резиновой изоляцией устойчив к многочисленным перегибам и морозам. Провода с изоляцией ПВС, ПРС устойчивы к воздействию солнечных лучей, в свою очередь удлинители с кабелем с резиновой изоляцией стоит беречь от солнца.

Материал токопроводящей жилы должен быть медным, многопроволочным, устойчивым к частым изгибаниям.

Сечения токопроводящей жилы удлинителя — это показатель пропорциональной мощности данного электроприбора. Чем больше сечение, тем больше возможность подключения более мощных электроприемников.

Длина силового кабеля может быть от 3 — 10 (бытовые) до 50 метров (промышленные, использующиеся на улице). Универсальная длина — 5 – 7 метров. Многие, приобретая удлинитель «с запасом», полагают, что чем провод длиннее, тем лучше. Это не так.

Для подачи полной заявленной в техническом паспорте мощности шнур устройства нужно размотать полностью. Старайтесь перед покупкой определиться с достаточной для работ длиной.

Запрещается использовать удлинители с двухполюсными вилками и розетками без заземляющего контакта для оборудования, требующего заземления (зануления). Использовать в работе самодельные или неисправные удлинители; не имея квалификации электрика, разбирать удлинители и проводить какой-либо ремонт проводов и штепсельных соединений. Не оставляйте без надзора включенные в сеть удлинители; не используйте удлинители в особо опасных помещениях и вне помещений. Запрещается также наращивание удлинителей или использование двух и более удлинителей для подключения токоприемников; перегружать удлинители сверх номинального тока, указанного на розетке и вилке штепсельного разъема.

Ирина ЛУКАШЕНКО, инспектор районной энергогазинспекции.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.