До 90% травм дети получают в быту

травма

В прошлом году в районе зарегистрировано 786 случаев детского травматизма, за 9 месяцев текущего – 312. Невзирая на количественное снижение, не стоит забывать о тяжести и последствиях, а также о том, что в большинстве случаев травматизм можно было предупредить. Особенно это касается эпизодов с маленькими детьми, которых ни на минуту нельзя выпускать из поля зрения. Но взрослые, оставляя ребенка у открытого окна, наедине с колюще-режущими предметами или бытовой химией, видимо, надеются на пресловутое «авось», забывая, что беда может случиться в одну секунду.

Наиболее часто дети травмируются в быту: 96,7% из всех случаев в 2020 году, 89,1% – в 2021-м. На втором месте травмы, полученные на улице, в школе, в ходе спортивных занятий и транспортных происшествий: 3,3% и 10,9% соответственном в прошлом и текущем году.

Самые распространенные виды детского травматизма – травмы конечностей (в 2020 году на их долю пришлось 62,6%, в текущем – 58,7%), травмы головы и шеи (19,4% и 25% соответственно по годам), термические и химические ожоги.

В зоне риска – любознательные дошкольники. Для этого возраста характерны термические ожоги, отравления лекарствами и бытовой химией, падения. Они происходят в основном по вине родителей, которые оставили ребенка, не понимающего, что такое опасность, без присмотра.

Что касается школьного возраста, то здесь лидируют переломы конечностей, черепно-мозговые травмы вследствие детской шалости, неумелого использования спортивного снаряжения, отсутствия элементарных защитных средств при катании на роликах, велосипедах, самокатах.

В 2020 году медицинская помощь оказывалась трем пациентам с инородными телами в дыхательных путях, двум – с отравлениями лекарственными и биологическими веществами. За 9 месяцев 2021 года выявлено два отравления: лекарственным препаратом и алкоголем (девочка-подросток), 3-летним ребенком получена электротравма (в розетку вставил оголенные провода). Также имели место случаи получения несовершеннолетними открытой и закрытой черепно-мозговых травм вследствие падений с высоты и с качелей, проникающих ранений брюшной стенки (ножевое и вследствие падения с качелей).

Если говорить о подростках, то для их возраста характерно суицидальное поведение. В кабинете психиатра Калинковичской ЦРБ существует банк данных лиц, совершивших парасуицид либо суицид. В 2020 году зарегистрирован один случай парасуицида, за 9 месяцев текущего – уже 5. Родителям нужно быть начеку и при необходимости обращаться за помощью к специалистам. В отделении профилактики (кабинет №6) Калинковичской ЦРБ прием с 8.00 до 16.00 ведет врач-психотерапевт, в детской поликлинике – с 8.00 до 15.00 врач психиатр-нарколог. Телефон республиканской «Детской телефонной линии» 8 801 100 1611.

Полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая не застрахован никто. Но если взрослые будут внимательно следить за детьми, то многих серьезных травм и психологических проблем удастся избежать!!!

Ирина АКУЛЕНКО, заведующий детской поликлиникой.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.