Их все еще можно продать или обменять на акции

чеки

Чеки «Имущество» являются государственной именной ценной бумагой. Они выпущены на установленный Совмином срок по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Приватизационный чек обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам страны. Конкретно чеки «Имущество» свидетельствуют о праве их владельцев на долю в этой приватизируемой собственности и выражают размер такой доли — квоту.

ИПЧ «Имущество» выдавали с 1994 по 1997 годы. На Гомельщине за этот период граждане получили 69,7 млн чеков. До завершения срока их обращения осталось чуть больше года (до 1 января 2023 г). Почти 25 млн чеков остаются неиспользованными.
Что же делать с этими бумагами? В соответствии с законодательством их можно, например, продать. Но для этого необходимо найти заинтересованного покупателя. Чеки «Имущество» можно передать в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях. А еще можно их завещать, а также использовать при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе).

Комитет «Гомельоблимущество» рекомендует использовать ИПЧ «Имущество» по прямому назначению — обменять на акции открытых акционерных обществ. Сегодня у жителей области большой выбор — к обмену предложены акции более 170 обществ, расположенных по всей стране. 45 из них — на Гомельщине. Перечень организаций довольно разнообразен, среди них предприятия агропромышленного и строительного комплексов, торговли и услуг, легкой и химической промышленности. Можно стать акционером крупных известных предприятий, таких, как Гомельский химический завод, «Гомельстройматериалы». Или менее известных, региональных, но вполне стабильно работающих — «Калинковичиторг», Мозырский гостиничный комплекс «Припять», «Брагинагросервис».

Стоимость одной акции составляет от 1 до 10 чеков. К примеру, гражданин может обменять свои 300 чеков на 300 акций ОАО «Калинковичский завод железобетонных изделий». Или же на 30 акций ОАО «Гомельагротранс» (1 акция — 10 чеков). Обменять на акции можно как лично начисленные гражданину чеки (без ограничения), так и полученные им от близких родственников — не более 250. Все операции с чеками «Имущество» осуществляет ОАО «АСБ Беларусбанк».

Самый распространенный вопрос: какое общество выбрать? Решать, конечно, должны сами владельцы чеков. В «Гомельоблимуществе» советуют ознакомиться с информацией об обществе, результатами его финансово-экономической деятельности, дивидендной политикой. Можно обменять ИПЧ на акции нескольких обществ.

В этом году наибольшим спросом пользовались акции Гомельского химического завода, Гомельского электромеханического завода, «Гомельоблавтотранса», «Гомельагроэнергосервис», «Гомельстройматериалов» и Строительного треста № 14.
Обменяв чеки на акции в 2021-м, можно рассчитывать на получение дивидендов уже в начале следующего года. А при необходимости акции можно продать — с помощью брокера на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Не все понимают, что это такое — быть акционером. Смотрят на этот статус только с позиции получения дивидендов. Однако собрание акционеров — высший орган управления обществом, в компетенции которого решение наиболее важных вопросов его деятельности. Посещая собрания, акционер знает, чем живет трудовой коллектив, с какими проблемами сталкивается. Тогда и вопросов по дивидендам возникает меньше.

Светлана ЛАТЫШ, начальник отдела экономики райисполкома.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.