Первая Слава за Калинковичский район

Без имени-1 копия

Полный кавалер ордена Славы Михаил Васильевич Сизов в годы войны был командиром 76-мм орудия 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

Родился он 11 ноября 1919 года в деревне Власово (ныне Островского районаКостромской области в семье крестьянина. В 1939 году окончил Горьковский коммунально-строительный техникум (ныне Нижегородский строительный техникум). Работал техником в тресте «Водоканализация» г. Горький (ныне Нижний Новгород).

В Красной Армии с 1939. На фронте – с марта этого же года. Вначале Михаил был заряжающим, а затем стал  командиром 76-мм орудия.

В боях на Курской дуге, отражая наступление гитлеровцев, прямой наводкой подбил один танк и рассеял пехоту противника. Вел огонь, пока орудие не было раздавлено вражеским танком. В последний момент буквально ушел из под гусениц машины противника. За мужество и храбрость, проявленные в этом сражении,  был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За боевые заслуги».

Во время  форсирования реки Днепр и захвата плацдарма севернее Киева, в боях за расширение плацдарма  орудийный расчет Сизова  уничтожил два тяжелых миномета и одну 75-мм пушку противника, три станковых пулемета, 12 повозок с грузами, несколько блиндажей и до роты солдат. Командир орудия за эти бои был награждён медалью «За отвагу».

Вследствие больших потерь  2 декабря 1943 года  75-ю гвардейскую стрелковую дивизию дивизию выводят из боя для доукомплектования в Беларусь, под Речицу. А 2 января 1944 года подразделения дивизии в составе 65-й Армии занимают позиции в районе дд. Давыдовичи-Домановичи.

Спустя шесть дней начинается Калинковичско-Мозырская наступательная  операция по освобождению Беларуси.

«В боях на калинковичском направлении за время с 8 по 11 января 1944 года показал себя стойким и мужественным защитником Родины.

Находясь непосредственно в боевых порядках пехоты он прямой наводкой уничтожил за 4 дня боев  две противотанковые пушки и четыре пулеметных точки противника вместе с прислугой. Метким прицельным огнем способствовал продвижению нашей пехоты.

10.1.1944 г., когда запас боеприпасов иссяк, противник пошел в контратаку. Вражеские автоматчики оказались вблизи орудийного расчета. Тов. Сизов  организовал круговую оборону. Огнем автоматов  уничтожил до 30 гитлеровцев, а остальных обратил в бегство», – так написал в представлении к награждении орденом Славы 3-й  степени отважного командира артиллеристов его командир полка подполковник Мирошниченко.

Так первая солдатская Слава появилась на груди Михаила Сизова за освобождение Калинковичского района.

В июне 1944 года при прорыве обороны противника на 1-м Белорусском фронте близ населенного пункта Михайловка расчет гвардии старшего сержанта Сизова, поддерживая наступление пехоты, подавил четыре огневых точки противника. 26 июня в бою за населенный пункт Снов (Несвижский р-н Минской обл.) поразил автомашину с солдатами, три пулеметных точки, два батальйонных миномета и наблюдательный пункт.

В итоге – на груди героя засиял орден Славы 2-й степени.

В октябре 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте в составе 61-й армии гвардии сержант Сизов  в боях за населенный пункт Ропажи (ныне Гаркалне, Латвия) прямой наводкой разбил две пулеметные точки и разрушил дом, в котором засели автоматчики противника. Прикрывая переправу через реку Маза-Югла (северо-восточнее г. Огре, Латвия), подавил две пулеметные точки, после чего переправился с расчетом на противоположный берег реки и отражал контратаки противника. В ходе боя заменил выбывшего наводчика орудия и лично поразил три пулеметных точки врага, несколько солдат и помог подавить огонь вражеских минометов. В ходе боя за населенный пункт Улброка (Латвия) ликвидировал две пулеметных точки с прислугой и противотанковое орудие, в результате чего сопротивление противника было сломлено.

В конце декабря дивизия, в которой служил наш герой была передислоцирована в Польшу. А 1 января 1945 года Михаил Сизов был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1945 года старший сержант Сизов Михаил Васильевич был награжден орденом Славы 1-й степени. Только в апреле артиллерист был выписан из госпиталя. В свою часть прибыл уже после Победы. А в октябре 1945 года гвардии старшина Сизов как специалист был досрочно демобилизован из армии.

Вернулся в город Горький, где в тресте «Водоканализация» стал работать техноруком. В сентябре 1947 года по партийному набору был направлен в Калининградскую область. В городе Советск работал главным инженером «Горводканала», начальником ремстройконторы, начальником строительного участка № 2 треста «Калининградстрой».

В 1950 году перевелся по состоянию здоровья (получил травму позвоночника) в г. Ригу. Здесь работал на разных руководящих должностях. Удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Латвийской ССР».

В 1981 году вышел на заслуженный отдых.

Иван ГАРИСТ.