Канализационный участок «Коммунальника» на службе жизнеобеспечения города

 

IMG_6034

Помните, как автор романа «Парфюмер» рассказывал про Париж XVIII века.

Патрик Зюскинд достаточно живо и правдиво описал парижский антураж со всей его вонью и нечистотами на улицах. Сегодня это сложно представить, благодаря созданию системы канализации.

И пусть трубы находятся где-то глубоко под землей и горожанам они не видны, важность их вряд ли можно переоценить. Точно также как сложно переоценить труд работников канализационного участка «Коммунальника Калинковичского».

Главная канализационно­-насосная станция  работает на улице Батова с 1975 года. Сюда стекаются потоки со всех небольших КНС города. Внутри круглое здание станции  разделено на два сектора, основная часть помещения уходит вниз на семь метров, здесь установлены перекачивающие нечистоты  насосы. И что меня удивило, здесь нет неприятного запаха, как могло кому-либо показаться.

На месте мы застаем начальника канализационного участка Олега Лаевского, который и рассказал про канализацию и утилизацию использованной  воды в городе.

– Протяженность канализационных путей в Калинковичах около 140 км. Работает 17 насосных станций, — начинает беседу Олег Лаевский. — Данная КНС — самая крупная. Перекачивает на очистные сооружения в Мозырь по трубам под рекой Припятью от 5 до 6 тысяч кубов жидких отходов в сутки. И обслуживают все это хозяйство всего тринадцать человек.

Вода, разбавленная мылом и шампунем, уличной грязью, промышленными отходами, остатками еды (все это попадает в канализацию, а потом – на очистные сооружения) проходит долгий и тернистый путь перед тем, как снова возвращается в природу. Начинается  этот путь либо в решетке водостока, если дело происходит на улице, либо в трубе, если речь идет про квартиры и офисы. Из не очень больших (15 см в диаметре, все наверняка видели их у себя дома в ванной или туалетной комнатах) труб вода вперемешку с отходами попадает в более крупные общедомовые трубы. Несколько домов (а также уличных водостоков на близлежащей территории) объединяются в локальный водосбор, которые, в свою очередь, объединяются в районы канализования. На каждом этапе диаметр трубы с нечистотами увеличивается. Трубы проложены под постоянным уклоном — таким образом, что движение воды обеспечивается за счет сил гравитации. В низинах устраивают канализационно-насосные станции. Они перекачивают стоки в наиболее высокую точку, откуда они продолжают свое движение в самотечном режиме.

IMG_6036

Работа вроде бы однообразная, но бывают и форс­мажорные ситуации.

– Так в этом году рухнул свод канализационной трубы, вот как раз недалеко от КНС, — рассказывает Олег Валентинович. – Аммиачные пары за десятилетия разрушили бетонную трубу. В кратчайшие сроки пришлось справляться с аварией, спасибо соседним районам, которые помогли с ассенизаторскими машинами, чтобы успевать откачивать сточные воды в городе.  Как говорится, все прошло успешно, жизнь в Калинковичах не остановилась.

Главную очистку воды проводят на очистной в Мозыре, но все же  первичное «процеживание» происходит еще на канализационно-насосных станциях (за очисткой, кстати, пристально следят работники центра гигиены). Половина из них, особенно те, которые были сооружены недавно, управляются автоматически. Но мусор работникам канализационного участка приходится убирать вручную. А чтобы промыть трубы используют канализационно-промывочную установку «Посейдон».

— Чего только люди не смывают в канализацию: игрушки, телефоны, тряпки, предметы обихода, – рассказывает Олег Лаевский. – А потом удивляются, что трубы засорились. «Посейдон» может выдавать давление до 150 атмосфер, но и этого не всегда достаточно, чтоб с первой попытки «пробить» засор. Так что без работы не сидим.

Ежедневно слесари­-ремонтники канализационного участка выезжают на канализационно-насосные станции и занимаются ремонтом и профилактикой оборудования. Глубина канализационных смотровых колодцев составляет в среднем два-­три метра. Но бывают и пяти­ и шестиметровые колодцы, поэтому слесарь никогда не ездит один.

Ежедневно они вылавливают десятки килограммов мусора. На тяжелую работу, которая зачастую не умещается в дневной график, никто не жалуется. Ведь, пусть работа не самая чистая,  но очень ответственная и очень нужная нам всем.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.