Нужен ли «зебре» знак?

20211103_135236

На днях бежала от Калинковичиводстроя в сторону дискаунтера «Маяк ». Начинало смеркаться, накрапывал дождь. На пешеходном переходе оказалась с компанией школьников младшего возраста, которые так же смело, как и я, переходили дорогу – по сторонам огляделись, машин поблизости не было.

Каково же было наше удивление, когда автомобиль, двигающийся на небольшой скорости со стороны парковки торгового центра «Глобал Маркет», нагнал нас на пешеходной дорожке почти у «Маяка» и остановился. Из него выскочил возмущенный водитель, бросился к нам со словами: «Ладно дети, им страх неведом. Но вы, женщина, почему дорогу где попало переходите? Место оживленное, перекресток, так и до беды недалеко. Вы хотели на капоте прокатиться?» Растерянно молчу, между тем кто-то из детей замечает: «Дяденька, так там же «зебра» нарисована. Присмотритесь». Немая сцена, через минуту расходимся, переваривая случившееся.

Знака «Пешеходный переход» на данном перекрестке нет. Глава 14 Правил дорожного движения гласит: «Пешеходный переход обозначается дорожными знаками «Пешеходный переход» и (или) горизонтальной дорожной разметкой. Дополнительно могут быть установлены иные технические средства организации дорожного движения».

Выходит, для обозначения пешеходного перехода достаточно лишь разметки. Но она однозначно должна быть заметной! На данном перекрестке «зебра» практически стерлась, а в дождь к тому же ее полностью заливает водой. И как, простите, не оказаться на капоте?

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора.

Please follow and like us:

Один комментарий для “Нужен ли «зебре» знак?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.