Тренер Игорь Черенев

IMG_8809

На вопрос о том, кем бы он хотел быть, если бы не стал тренером, Игорь Черенев почти без раздумий отвечает: «Капитаном дальнего плавания».

А потом объясняет почему. Дело в том, что родился он 4 ноября 1961 года в далеком Магадане, где в то время жили и работали родители – Василий Петрович и Анна Тимофеевна. Он – связистом, она – кондитером. Там же Игорь пошел в детсад. На него тогда очень сильное впечатление производил порт Нагаево, где стояли огромные корабли и высотные погрузочные краны. Глядя на них, наверняка тогда и запала в  сознание мысль о том, что когда-нибудь и он сможет отправиться в далекое путешествие по морям и океанам.

Но в конце 1960-х годов вместе с родителями он совершил совсем другое путешествие через весь Советский Союз – переехал в Калинковичи. Здесь в 1969 году он и пошел во 2-й класс СШ №1. Однажды произошел случай, который на всю жизнь определил род занятий Игоря Черенева. По дороге домой на улице Фрунзе в районе аптеки он увидел, как трое мальчишек обижали девочку. Не раздумывая, Черенев вступился за девочку.

Свидетелем этой сцены стал коренастый, невысокого роста мужчина. Он подошел к Игорю, измерил его пристальным взглядом, а потом спросил: «Хочешь заниматься борьбой?». Черенев еще не успел подумать, как тот сказал: «Тогда приходи в секцию. Знаешь, где спортшкола? Найдешь меня».

Так он впервые познакомился с тренером по греко-римской борьбе Михаилом Доленко. Занимался у него вместе с Александром Беленьким, Леонидом Андриенко, Виктором Гарченко, Александром Гвоздем. Уже через год Черенев принял участие в открытом чемпионате города. В весовой категории 29 кг выступали двое – он и Леонид Голод (в будущем член национальной сборной Израиля и участник чемпионата мира по греко-римской борьбе). При счете 2:2 победу отдали Череневу, он на несколько грамм оказался легче соперника.

Первый успех воодушевил Игоря. Он продолжал упорно тренироваться. Когда ушел из жизни Михаил Доленко, Черенев перешел к Михаилу Писецкому. Михаил Борисович был для него не просто тренером, он стал для него вторым отцом.

Одновременно с борьбой Черенев увлекся и футболом. Занимался он у Александра Белана, а где-то с 7-го класса ездил в Мозырь на тренировки к Анатолию Дергачеву. В школьные годы успел даже поиграть на республиканском турнире «Хрустальный мяч».

А зимой пропадал на хоккейной коробке во дворе СШ №2, которая имела освещение. Результат увлечения хоккеем – 3-е место на республиканском турнире «Золотая шайба» в составе сборной области.

Были у Игоря Черенева и успехи в греко-римской борьбе. Неоднократный чемпион БССР среди сельских спортсменов, призер БССР среди юношей, победитель Всесоюзного турнира им. Марата Казея в Минске. На протяжении нескольких лет Черенев был в обойме сборной БССР по греко-римской борьбе среди юношей. Поэтому нет ничего удивительного, что после окончания школы он поступил на педагогическое отделение Белорусского государственного института физической культуры.

Студенческая жизнь была богата на интересные события. Так, после 1-го курса в 1980 году Игорь Черенев в составе белорусской делегации участвовал в открытии ХХII Олимпийских игр в Москве в Лужниках. Эти воспоминания и впечатления остались на всю жизнь.

Четыре года учебы – и он вернулся в Калинковичи. Теперь уже в качестве тренера по греко-римской борьбе. Правда, проявить себя Черенев не успел – вскоре его призвали в армию, после которой он снова вернулся на тренерскую работу, но уже в качестве футбольного тренера. На волне успеха минского «Динамо» в чемпионате СССР в начале 1980-х этот вид спорта стал тогда едва ли не самым популярным среди мальчишек.

Не без гордости за своих воспитанников сегодня Игорь Черенев вспоминает, как ребята 1975, 1977, 1979 и 1983 годов рождения проявили себя на различных турнирах уровня СССР. Дважды среди детских команд ездили в Хельсинки на неофициальный чемпионат мира, где ребята 1983 года рождения занимали – 5-8-е места. Андрей Шевчик из его спецкласса 1975 года рождения учился в училище олимпийского резерва в Минске, Игорь Харлан и Виктор Комар стали чемпионами спартакиады БССР среди юношей в составе СДЮШОР-5 Минска. Впоследствии Игорь Харлан был членом юношеской сборной Беларуси и чемпионом республики в составе могилевского «Днепра», стал мастером спорта. В Республиканское училище олимпийского резерва поступили также Вадим Гаптаревский и Василий Доменков, впоследствии – чемпионы Беларуси в составе МПКЦ-96 (вторая лига), члены юношеской сборной Беларуси, участники отборочных игр чемпионата мира и Европы. Двукратным чемпионом Беларуси и двукратным обладателем Кубка страны по футболу в составе «Славии» стал и Дмитрий Денисюк – член юношеской и молодежной сборных Беларуси. В то время к работе с юношеской сборной БССР главный тренер Александр Башмаков привлекал и самого Игоря Черенева.

В начале 1990-х Черенев принял предложение Леонида Бирилова и возглавил отдел спорта и туризма райисполкома. В этой должности он проработал почти пять лет. За это время район с 17-18 мест в областной Круглогодичной спартакиаде поднялся на 2-3 места. А в конце 90-х новое предложение – возглавить футбольный клуб «Вертикаль». Игорю Череневу пришлось нелегко. После развала СССР футбол был на спаде. Чтобы привлечь в команду подходящих ребят, довелось потрудиться.

Мало-помалу дело сдвинулось с мертвой точки. Под руководством Черенева команда выходила в 1-ю лигу и трижды – в 1/8 Кубка Беларуси, занимала призовые места в чемпионате страны, демонстрировала достойный уровень игры с такими командами, как «Динамо» (Минск), БАТЭ, «Шахтер» (Солигорск), ФК «Гомель», «Днепр» (Могилев).

Футбол подарил Игорю Череневу знакомство с такими спортивными знаменитостями, как Мишель Платини, Скотти Болман, Эдуард Малофеев, Михаил Мустыгин, Юрий Поганников и Юрий Пудышев, а также Игорь Белов.

После «Вертикали» Игорь Черенев работал инструктором-методистом СДЮШОР №2. Но и тренерство не оставлял, совмещал основную работу с работой тренера в КФСК. Совместно с мастером спорта по пауэрлифтингу Виктором Рогальским он тогда готовил к выступлениям Викторию Макаревич. Хорошо помню то, как постепенно, шаг за шагом, Виктории покорялись все новые и новые вершины. В итоге девушка стала неоднократным чемпионом Беларуси, трехкратной чемпионкой Европы и, наконец, чемпионкой мира среди молодежи по пауэрлифтингу, мастером спорта Республики Беларусь. Тогда же чемпионом страны по жиму и мастером спорта стал Сергей Колосовский.

Игорь Черенев и сегодня продолжает работать тренером. Последние восемь лет – по бильярдному спорту. Благодаря Виктору Колосову этот вид спорта буквально ворвался на арену нашего района. Именно Колосов привлек Черенева к бильярду. Они подготовили неоднократного чемпиона Беларуси, призера чемпионата мира по бильярдному спорту мастера спорта Дениса Колосова, провели несколько ярких и звездных международных турниров «Кубок славянских государств».

Черенев продолжает тренерскую работу в бильярдном спорте и после скоропостижного ухода Виктора Колосова. Сегодня он, тренер 1-й категории, работает в СДЮШОР «Сож» (Гомель), является председателем Гомельской областной Федерации бильярдного спорта. Он по-прежнему тренирует юных бильярдистов, среди которых есть вполне талантливые ребята, способные стать чемпионами…

 

Александр Веко.

На фото: Два тренера – Михаил Писецкий и Игорь Черенев.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.