Благоустройство: Озаричский сельсовет. Идей много, хватило бы сил и средств их реализовать

 

IMG_6968

В текущем году при въезде в Озаричи установили девушку с караваем и патриотическую надпись «Я люблю Озаричи». Несколько новых малых архитектурных форм появилось и на улицах горпоселка: декоративный источник, фигуры медведей, лебеди на озере, самолетик и велосипед. Что касается остальных населенных пунктов сельсовета, то Лесец украсила грибная поляна и зайцы на плетне, Березняки – скамейки и деревянный медведь, Крюковичи – миньон и аисты.  

IMG_6962

В ближайших планах – дополнить въездную группу васильковой дорожкой и мини-замком. Пластиковые цветы уже приобретены, песок, камни, бетонные кольца тоже есть. Воплотить идею председателя сельсовета Галины Пантелеенко и активной озаричанки Светланы Банчук пообещали работники Озаричского участка Коммунальник Калинковичский.  

IMG_6966

– В последнее время мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти посещают много туристов. Часто бывают школьники, студенты. Это, конечно, радует, и в тоже время хочется, чтобы Озаричи остались в памяти наших гостей чистым, ухоженным уголком, который стоит порекомендовать для посещения друзьям, близким, – говорит Галина Антоновна. – Идей по благоустройству много, хватило бы сил и средств их реализовать. Совместно с заместителем директора Озаричской школы Натальей Мельниковой и учителем истории Зинаидой Хлебовец подготовили проект «Озаричи: боль и память» на областной конкурс гражданских инициатив, победители которого получат финансовую поддержку. Если дело выгорит, то мемориал дополнят баннеры с фотографиями узников Озаричского лагеря смерти и дорожка символичного красного цвета, по которой выводили людей из болота.

IMG_6976

К слову, Озаричский сельсовет – самый крупный в районе: 18 деревень, в которых проживают 2304 жителя (детей – 353, трудоспособных граждан – 1285). Разве можно одному человеку уследить за порядком на такой большой территории?

– Можно, если иметь в деревнях надежных помощников, способных многие проблемные вопросы решить без моего участия. Таких у меня четверо: Наталья Касьянчик, Светлана Бойко, Жанна Бондаренко, Ольга Касьянчик, – говорит Галина Антоновна. – Да и команда в сельсовете сильная, сплоченная. Также не отказывают в помощи индивидуальные предприниматели Юрий Володько, Татьяна Бигар, Сергей Шикун, Сергей Атрохов. Всегда можно обратиться к руководству ПМК-65 (это наши шефы), Озаричского лесничества, Озаричского участка Коммунальник Калинковичский, пожарной части, к работникам культуры Озаричского и Березняцкого клубов.

IMG_6977

Для Галины Пантелеенко важной задачей было и остается – наведение порядка на вверенной ее заботам территории. Так в текущем году в населенных пунктах Совета построено, в том числе и населением, 1620 метров нового забора, окрашено – 1400 метров, снесено старого – 650 метров, отремонтировано – 150 метров на кладбищах в деревнях Большие Литвиновичи, Виша, Семеновичи. Разбито 8 новых клумб, снесено 16 ветхих домовладений и 2 фундамента. На всех 18 кладбищах и 6 воинских захоронениях постоянно поддерживается порядок.

IMG_6963

– Хочется поблагодарить в этом плане коллектив Озаричской больницы, которую возглавляет Юрий Славецкий. За ними закреплено воинское захоронение в деревне Ковальки. И там всегда чисто, не нужно звонить, напоминать, – отмечает Галина Антоновна. – Другим коллективам впору брать пример.

IMG_6984

Средства, собранные в текущем году путем самообложения (10 рублей с каждого подворья), были израсходованы на удаление 230 аварийных деревьев на кладбищах. Между тем в ходе акций «Чистый лес», ко Дню матери, субботников на территории сельсовета высажено более 1300 деревьев и кустарников. Так, в Озаричском парке появилась рябиновая аллея, а на месте рекультивированного песчаного карьера в Красной Слободке – березово-рябиновая роща площадью 1,5 га.

Пока беседуем с Галиной Антоновной, в кабинет то и дело заглядывают люди. Кто-то приходит сказать, что пункты предписания по наведению порядка на придомовой территории выполнены (за текущий год их было выдано порядка 560). Кого-то интересует алгоритм приобретения пустующих домов в сельской местности за одну базовую величину по Указу №116, который вступил в силу 27 сентября и который на данный момент внимательно изучает руководство сельсовета.

IMG_6993

А вот у жителей Ковальков, Хомичей и Никонова своя беда – щебеночная дорога от населенных пунктов до Красной Слободки, которая давно требует грейдирования. Находится она на балансе ДРСУ-152, но о ней как будто забыли.

– Стыдно перед людьми, которым в очередной раз обещаю решить проблему. Если бы все зависело только от меня, то давно бы закрыла этот вопрос, – говорит председатель и тут же спешит дозвониться руководству ДРСУ-152. Ну а нам пора и честь знать. Машина бежит по ухоженным улицам горпоселка. На ум приходят переживания Галины Антоновны: «У нас спокойно, природа красивая, воздух свежий, а молодежь не ценит, уезжает».

IMG_7002

Быть может Указ №375 «О мерах по оказанию государственной поддержки», который вступит в силу с 15 января 2022 года, несколько изменит ситуацию. Ведь для жителей Минска, областных и районных центров, желающих строить жилье в небольших населенных пунктах (до 20 тыс. человек), будет предоставлено право на внеочередное получение государственной поддержки. Многодетные семьи, проживающие в сельских населенных пунктах, могут рассчитывать на господдержку из расчета 30 кв. м на члена семьи, если оба супруга работают на селе.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.