Хотите удержать специалиста – лелейте его

IMG_5519

На сегодняшний день, как показала практика, наш район испытывает дефицит врачей-педиатров, зоотехников, ветврачей инженеров-механиков и ряда других специалистов. Неспроста вопрос «О состоянии работы с молодыми специалистами, прибывшими по распределению в организации Калинковичского района, и принимаемых мерах по их закреплению» стал предметом серьезного разговора на недавнем заседании районного исполнительного комитета.

Как доложила исполкому и.о. начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома райисполкома Татьяна Дмитренко, в районе работают 316 молодых специалистов, прибывших по распределению в  2020-2021 гг.

В 2021 году в район прибыл 171 молодой специалист (71 – с высшим образованием, 100 – со средним специальным), в 2020 году прибыли 145 специалистов (62 – с высшим образованием и 83 – со средним специальным).

Что касается закрепляемости молодых кадров в нашем регионе, то она год от года увеличивается. Например, из прибывших в 2017 году  «прижились» 73,3 %, в 2018  – 74 %, из прибывших в 2019 году остались в районе 74,1 %.

Но это в общем, а в частности? Из прибывших 10 молодых врачей в 2017 году уволились 4 (процент закрепляемости – 60%). Из распределенных 12 врачей в 2018 году уволились 5 (процент закрепляемости – 58,3 %). Из прибывших  в 2019 году 10 врачей уволились 4 (закрепляемость – 60 %).

Закрепляемость молодых специалистов, прибывших в учреждения образования в 2019 году, составляет 56,4%, в 2020 году – 70 %.

Закрепляемость молодых специалистов, прибывших в аграрную отрасль района в 2019 году, составляет 60%.

При этом, что характерно, из закрепившихся молодых  медработников,  уроженцами района являются 50 %. Вывод, как видите, напрашивается сам. Хотите иметь своих врачей, других специалистов, отправляйте в вузы уроженцев своего района. Заранее проводите профориентационную работу, заинтересовывайте, привлекайте. Это же естественно, гомельчанин, распределенный в Калинковичи, после отработки вернется туда, где с детства находился его ореол обитания.

Одним словом, до 100-процентной закрепляемости молодых специалистов  в районе нам еще шагать и шагать.

Есть, конечно, объективные причины оттока молодых специалистов из района. Это: поступление на дневную форму обучения в высшие учебные заведения, призыв в Вооруженные Силы. Но эти причины должны рассматриваться, как временные, только на время учебы и службы. А затем должен быть возврат в район. А его почему-то нет.

Справедливо во время заседания исполкома отметил глава района Сергей Гвоздь: «А что конкретно сделали руководители предприятий и организаций, чтобы закрепить молодых специалистов у себя? Им предоставили жилье? Помогли с приобретением мебели, бытовой техники, сельскохозяйственной живности? Обеспечили достойную зарплату и удобный график рабочего дня? Помогли в первое время наладить нормальный быт? Увы, к сожалению, не всегда и не везде».

Да, прибывшим молодым специалистам при приеме на работу производятся выплаты в соответствии с действующим законодательством, т.е. денежная помощь в размере стипендии, назначенной в последнем перед выпуском семестре; переезжающим в другую местность на работу – единовременное пособие в размере оклада. На период действия статуса молодого специалиста устанавливаются ежемесячное повышение тарифного оклада на 10%, надбавки в зависимости от сложности выполняемых работ.  С грехом пополам решается жилищный опрос: где-то доплачивают за съем квартиры, где-то на несколько специалистов выделяют домик, где-то селят в общежития. Но этого мало!

Я сравниваю свое поколение и нынешнее, имею в виду молодых специалистов после распределения, мы – разные. Нас направляли в глубинку, и мы ехали туда, не возмущаясь. Но, кстати, в этой глубинке тогда бурлила жизнь: там работали сельхозпредприятия, клубы, библиотеки, магазины, комплексные приемные пункты, ФАПы, почтовые отделения связи. Там звучали детские голоса.

К сожалению, сегодня картина изменилась. Неспроста говорят: «Другие времена – другие нравы».

Молодые специалисты, получая образование в областных и столичном центрах, за годы обучения привыкают к совершенно иному уровню жизни. Получив специальность и распределившись на периферию, значительная часть из них, не умеющая самастояльно организовать свой быт и досуг, найти занятие по интересу, невольно впадают в депрессию. Кто может помочь им выйти из этого состояния? Конечно же, непосредственное руководство.

Примером тому, как необходимо организовывать работу с молодыми специалистами в нашем районе, может служить ее организация на молочном комбинате, мясокомбинате, в  «Коммунальнике Калинковичском», нашем лесхозе.

Перво-наперво, молодых специалистов здесь торжественно вводят в профессию. Их не оставляют сам на сам. Они становятся активными участниками не только производственной, но и общественной, культурной и спортивной жизни своих коллективов.

Не оставляет руководство без внимания и вопросы оплаты труда новых кадров. Например, при     заключении контрактов с молодыми специалистами в Калинковичском лесхозе  в качестве дополнительных мер социальной поддержки повышается тарифная ставка (должностной оклад) не менее, чем на 20 %, предоставляется дополнительный поощрительный отпуск не менее 2-х календарных дней. Кроме предусмотренных законодательством выплат, производится ежемесячная частичная компенсация расходов по найму жилья (при предоставлении договора-найма – до 3-х б.в., без договора – до 2-х б.в.).

Основными причинами невысокой закрепляемости молодых кадров в районе являются: отсутствие жилья, неудовлетворенность заработной платой, недостаточная организация досуга, проблемы с транспортом и ненормированный рабочий день в сельском хозяйстве.

Единого рецепта как в одночасье решить эти проблемы, наверное, ни у кого нет. Руководству организаций, где есть необходимость закреплять новые кадры, необходимо к каждому специалисту подходить индивидуально.

Главное, чтобы молодежь видела, что о ней заботятся, что они нужны данному коллективу, что руководство предпринимает все меры, чтобы и с зарплатой все обустроить, и с жильем, и бытом.

Все начитается с элементарного: похвалите молодого специалиста за его маленький успех. Не ругайте, если он сделал что-то неправильно. Относитесь по – родительски. Не забудьте поздравить с днем рождения. Если нужно поругать, сделайте это тактично – с глазу на глаз, не ущемляя самолюбия молодых.

В общем, хотите удержать специалиста – лелейте его.

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.