Что значит быть патриотом своей страны

S5120051

Круглый стол под таким названием прошел в день 103-й годовщины ленинского комсомола в районной библиотеке. В нем приняли участие представители местной власти, общественных объединений района, ветераны комсомольского движения и учащаяся молодежь.

Зал, в котором проходил круглый стол, украшали знамена РК КПБ, ВЛКСМ, БРСМ, Государственный флаг Республики Беларусь и флаг района, что по мысли организаторов символизирует преемственность традиций.

Открывая заседание, председатель райсовета ветеранов и первый секретарь РК КПБ Николай Буценко представил тех, кто выступит в роли диспутантов и экспертов. Он также назвал главную тему круглого стола и очертил те вопросы, которые должны ее раскрыть применительно к нынешнему дню: что значит быть патриотом, как проявляется патриотизм, на чем основана любовь к Родине?

Задавал тон дискуссии Николай Буценко:

—Сегодня стало едва ли не модным спорить о патриотизме, и некоторые мнимые патриоты даже пытаются приватизировать эту тему, считая только себя единственными радетелями за благо Беларуси. Но при этом они на все лады хулят государственную власть и критикуют наш уклад жизни. Но может ли быть истинным патриотом своей страны нытик и критикан?

Тема патриотизма как разменная карта становится очень актуальной для таких лже-патриотов накануне выборов. А между тем все эти споры и дискуссии по поводу патриотизма затрудняют понимание истинного смысла этого святого чувства, особенно для молодого поколения белорусов, которые в силу исторического прогресса все блага жизни получили, в общем-то, в готовом виде. Ведь социальная политика современного белорусского государства направлена на то, чтобы предоставить своим гражданам в готовом виде всё, к чему предшественники проделывали порой тернистый путь, идя по которому осознавали и понимали ценность добытого мира, свободы, независимости, достатка и бытового комфорта.

Так стоит ли уважать прошлое своей страны? Нужно ли помнить, хранить и уважать его?

Татьяна Малащенко, главный хранитель краеведческого музея: «Я считаю патриотом того, кто интересуется, изучает и приумножает историю родного края. В этом плане наш краеведческий музей играет свою важную роль как хранителя коллективной памяти района. Сегодня мы используем различные формы и методы работы с молодежью, которые призваны пробудить интерес к прошлому своей малой родины, ее традициям и обычаям. Хочу напомнить и о недавнем открытии в Юровичах филиала нашего музея –  стоянки первобытного человека, древнейшей на сегодня в Беларуси».

Валерий Рыбка, ветеран Вооруженных Сил и бывший директор Дальневосточного филиала Российского гуманитарного университета: «А я хочу поделиться своими рассуждениями по поводу формирования патриотизма в наше время. По историческим меркам еще вчера мы были единым советским народом. И что плохого было в советском патриотизме, скажите мне? Мой личный пример доказывает, какой воспитательной силой обладал комсомол. А знаете, какое чувство гордости испытывал я за то, что являюсь одним из передового молодежного отряда?! Позитивным моментом в деятельности комсомола я также считаю коллективизм. Организация – это всегда лучше, чем дезорганизация. Организованность – это упорядоченность, согласованность в делах и поступках, это действенная сила. Помните у Маяковского: «Плохо человеку, когда он один. Горе одному, один не воин – каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое. А если в партию сгрудились малые – сдайся, враг, замри и ляг! Партия – рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак».

И знаете, что я вам скажу? В Беларуси есть такая организация и такая организованность, и потому есть кому беречь и свою страну, и ее прошлое, и «васильковое небо», о котором в начале мероприятия пела Кристина Жура.

Леонид Астапович, член райсовета ветеранов, председатель районной организации Союза офицеров: «В минувшем году я участвовал в митинге в поддержку Президента нашей страны в Минске и своими глазами увидел, что такое лже-патриотизм. Уверен, истоки истинного патриотизма в семейном воспитании. Или взять службу в армии, которая является священным долгом каждого гражданина. Разве это не чувство патриотизма? Да, является! Вспомните молодежь прошлого… Она горела желанием попасть на комсомольскую стройку первых пятилеток, рвалась на фронт Великой Отечественной войны, стремилась на целину, а в недавнем прошлом – выполнять интернациональный долг в Афганистане!»

Николай Буценко: «Таким образом, мы можем сказать, что первое и главное слагаемое патриотизма – это уважение к прошлому своей страны».

Татьяна Целовальникова, ведущий специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи: «Я хотела бы остановиться на участии в выборах как одной из форм проявления патриотизма. Ложное представление о том, что мой голос ничего не решает, главный враг патриотизма, потому что настоящий патриот знает: значение на выборах имеет каждый голос. И если ты не делаешь свой выбор, его сделают за тебя другие. Это – аксиома.

Выбор в пользу патриотизма каждый делает не только в большом, но и в малом. Выйти и навести порядок у своего подъезда, в своем дворе. Например, во время заносов после сильных снегопадов. Увы, сегодня чаще люди будут обрывать телефоны ЖЭУ, райисполкома и требовать, чтобы им сделали. И эти же люди зачастую громче всех кричат о своем патриотизме, заботе о благе страны и народа. Но добрые дела, как известно, делаются тихо, без оглядки на славу и награды. Я обращаюсь к молодежи с советом и просьбой: прежде чем доверять таким мнимым патриотам-крикунам, вам нужно самим подумать и взвесить. В конце концов, посоветоваться с родителями или теми, кому вы доверяете».

Виталий Грамович, заместитель военного комиссара района: «Здесь уже коснулись темы прохождения армейской службы, назвали это проявлением патриотизма. Полностью согласен. Именно армия формирует из мальчика мужчину, который становится способен принимать самостоятельные решения и быть настоящим защитников своей семьи и своей страны. А формируют мужчины не лежание на диване, когда решения за тебя принимают родители, а экстремальные условия, воинская дисциплина, опыт коллективного выполнения военных задач и освоение воинской специальности. Правда, надо признать, что в сравнении с Советской Армией служба в Вооруженных Силах Беларуси вполне комфортная. Для солдат-срочников в ней созданы как бытовые, так и социальные условия».

Дамир Нурмухамедов, руководитель военно-патриотического воспитания СШ №6 воин-интернационалист: «Я много лет работаю в кадетских классах и могу сказать, что дисциплина, физическая закалка, участие в военно-патриотических делах играют не последнюю роль в формировании из юношей и девушек настоящих патриотов страны. Из опыта службы в Афганистане могу сказать о том патриотическом духе, который присутствовал у бойцов и командиров, благодаря чему не было у нас случаев измены Родине и предательства товарищей».

Клавдия Абибок: «Я вспоминаю, с какой гордостью мы носили октябрятские, пионерские и комсомольские значки и галстуки, как знали о подвигах пионеров-героев и комсомольцев, как хотели быть похожими на них. А еще вспоминается о том, каким событием для семьи и односельчан были проводы юноши в армию в мое время. Его провожали почти всей деревней на службу. Парни приходили домой крепкими, закаленными, вполне подготовленными к самостоятельной взрослой жизни. В наше время был комсомольский принцип: «Если не я, то кто?». Остается сожалеть, что сегодня господствует иной принцип: «Лишь бы кто, только не я».

***

Подняли за круглым столом и вопрос толерантности к представителям других национальностей, и можно ли это считать проявлением патриотизма. В обсуждении этой темы приняли участие Дамир Нурмухамедов и Лариса Близнюк. Они поделились личным опытом жизни в Беларуси, которая стала для них родной страной.

Василий Тозик рассказал не только о своей комсомольской молодости, но и о нынешнем участии в военно-историческом клубе «Калинковичско-Мозырский Поиск», о той реальной патриотической работе, которую проводит клуб и его руководитель Евгений Сергиенко не только с детьми и молодежью, но и участвуют в массовых районных и областных мероприятиях.

Личным опытом формирования патриотической личности поделился отец Сергий (Капитан).

Светлана Крупина согласилась с тем, что истинный патриот формируется в семье, и призвала молодежь изучать семейные традиции, изучать родословную и то, кем были и что делали их предки, потому что из историй отдельных семей слагается история всей страны.

По мнению Сергея Саковича, патриотизм – это когда ты не просто гордишься марками известных отечественных производителей товаров, но и следуешь лозунгу «Купляйце беларускае».

В конце мероприятия были подведены итоги трудового семестра. Первый секретарь РК БРСМ Ольга Балбуцкая вручила грамоты лучшим стройотрядам и благодарности отдельным бойцам. Она поблагодарила также нанимателей района за понимание и сотрудничество. В торжественной обстановке Ольга Балбуцкая также вручила билеты БРСМ новым членам.

Подвела итог заседания председатель райсовета депутатов Наталья Мохорева. Прежде всего, она сказала, что всегда испытывала огромное уважение к тем ребятам, которые трудятся – и физически, и умственно. Потому что только упорный труд приводит к достижению целей и покорению вершин.

Что же касается основной темы круглого стола, то по мнению Натальи Мохоревой патриотизм должен быть деятельным. И начинаться с малого – с любви к своей семье, к своей деревне или городу. В качестве примера Наталья Мохорева привела книгу Клавдии Абибок, где столько много слов любви к маме, сестрам, к родному дому, к односельчанам и к родной деревне Сырод.

А закончилось мероприятие совместным исполнением песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», которая давно стала неофициальным молодежным гимном.

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.