Были дрова простыми, а стали золотыми

44

С приходом первых холодов дрова становятся стратегическим товаром для жильцов частных домов. Имея печное отопление, хозяева заблаговременно заботятся о том, чтобы к началу отопительного сезона быть с топливом – дровами и брикетом.

Ну, а если по какой-то причине кто-то не успел заготовить ни то, ни другое, всегда можно пополнить топливные запасы. Надо лишь обратиться в ближайшее лесничество, и вам выдадут ордер на мелкий отпуск и укажут квартал, в котором можно заготовить дрова. К примеру, за 30 м3 буквально на днях мужчина уплатил всего около пяти рублей.

Увы, к сожалению, есть среди нас еще и такие товарищи, которые живут ложными представлениями о том, что «все вокруг народное, все вокруг мое». Вот пошел человек в лес, скажем, за грибами или ягодами, увидел, что там березка или дубок лежит, тут осинку вывернуло. И рассуждает: будет лежать это дерево, пока не превратится в труху. А раз так, то надо бы подъехать, распилить да и забрать себе. В хозяйстве всегда пригодится. И в один из удобных дней подбирает помощников, договаривается с транспортом, берет бензопилу – и айда в лес, ничуть не задумываясь о том, чтобы поставить в известность работников ближайшего лесничества.

Но в этом случае начинают действовать другие правила – законодательные. Например, статьи КоАП – 16.16. «Нарушение правил лесопользования» и 16.17. «Незаконная рубка, незаконные удаление, пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности». Ответственность по ним – штрафы, и немаленькие: до 25 базовых величин! Упомянутый мужчина, заготовивший 30 м3, за такую сумму может еще более 140 раз съездить в лес.

Нарушителям правил лесопользования, похоже, закон не писан. А если и писан, то явно не читан, а и читан, то не понят, если же понят – то не так. Их не пугают фотоловушки, которые установлены сегодня в лесах на самых оживленных дорогах. Возможен и такой вариант – желание хапнуть адреналину, рискнуть и почувствовать драйв.

Как рассказал лесничий Калинковичского лесничества Александр Старовойтов, только за последний месяц государственной лесоохраной в 118-м и 123-м кварталах лесничества выявлены четыре случая нарушения законодательства – двое нарушителей из Гулевичей и двое из Калинковичей. В первом случае злоумышленники успели заготовить 0,2 м3 дров, во втором – около 6 м3, в третьем – 0,6 м3, в четвертом – 1,2 м3 дров. И если бы они взяли, как положено, ордер на мелкий отпуск, уплатив по 11 копеек за кубометр, дрова обошлись бы им в сущие копейки. Теперь же покажутся золотыми, потому что сумма штрафа – до 725 рублей. Плюс – оплата вреда.

Нам же остается напомнить всем потенциальным нарушителям старый добрый совет: не знаете, как поступать, поступайте по закону!

 

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.