Критическим взглядом: Сор из избы нужно в контейнер выносить

IMG_6040

K мycopнoй тeмe наша газета возвращается c завидной регулярностью в любое время года. Стихийные свалки бытового мусора в чepтe города и зa его пpeдeлaми – проблема, которая, кажется, никогда не решится.

IMG_6037

Мусорные кучи во всем районе возникают на самых видных местах. Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и всевозможное тряпье, старые ведра и покрышки, рваная обувь и мешки, колючая проволока, обрезки пластиковых труб, пачки от чипсов и пакеты скоро станут, к сожалению, привычной для всех картиной. Люди выбрасывают отходы жизнедеятельности, кaк гoвopитcя, «нe oтxoдя oт кaccы» – пpямo пoд cвoими oкнaми, в оврагах, кюветах и придорожных лесах. Хотя площадки для сбора мусора оборудованы, да и места для свалок четко оговорены.

IMG_6045

К примеру, мусор на пустыре в районе улицы Сомова. Свалку бытового мусора  здесь сделали не посторонние люди, а сами жители микрорайона. Хотя рядом я обнаружила две оборудованные площадки для сбора мусора. И печальнее всего, что во время районного субботника, когда можно было поучаствовать в благоустройстве города, никто эту свалку не убрал, не скосил заросли. А ведь сохранить в чистоте свой микрорайон, а не превращать его в помойку – в силах самих жителей.  Но большинство людей привыкли сидеть и ждать, когда придут коммунальщики и уберут за ними.

IMG_6049

Не всегда любят содержать в порядке территорию и владельцы частных домовладений. И хотя жизнь в частном секторе, в отличие от многоквартирного жилфонда, течет по своим законам. Владельцев коттеджей и скромных хат объединяет чувство собственника. Они не жалуются в ЖЭУ или вышестоящие инстанции, потому что сами отвечают за санитарное, техническое и эстетическое состояние земельных участков и расположенных на них строений. При этом они все равно обязаны соблюдать правила благоустройства города. Предъявляемые к домовладельцам требования немногочисленны и несложны. Однако, на примере некоторых городских улиц, поняла, что соблюдать правила любят не все.

IMG_6869

Так, по улице Волкова возле ряда домовладений лежат кучи песка, щебня, плиты перекрытия. С одной стороны понятно, у многих идет стройка на участке, но не стоит забывать, что по законодательству хозяева дома не имеют право более 72 часов (трое суток) складировать возле дороги дрова, торф, песок, кирпичи и другие материалы. Точно также нужно убирать и спиленные ветки деревьев, обрезанные кусты.

IMG_6873Вид улицы 50 лет ВЛКСМ портит заброшенный участок с покосившимся забором и кучей строительного мусора. А улица Кошевого удивила количеством автомобильных шин: кто-то сделал клумбы, кто-то ограничил ими зону участка, а кто-то просто складирует их возле забора.

IMG_6872

На улицах определены места для складирования отходов в пакетах, контейнерах. Этот мусор забирает «Коммунальник». В то же время площадок для крупногабаритного мусора нет, его должны вывозить собственники своими силами или с привлечением специализированных организаций на платной основе. И вот тут начинаются проблемы. Ведь многие считают: зачем платить за утилизацию, когда можно сделать это бесплатно?

IMG_6877

Ни для кого не секрет, что практически любая лесная дорожка или тропинка, по которой способен проехать небольшой грузовичок, заканчивается кучей мусора. Несмотря на то, что людям предлагается заключать договоры на вывоз бытового мусора, многие предпочитают тащить его в кусты.

IMG_6889

IMG_6887

А потом ругаем «кого-то там», переводим стрелки на соседей… Говорим про экологию, а «бумажки» бросаем на землю… Все копится, копится… Район у нас большой, и места, куда можно выбросить мусор, еще много… А ведь достаточно раз и навсегда решить для себя: я складываю мусор только в контейнер или готовлю мешки с мусором под вывоз. Если у каждого в голове приживется такая светлая мысль и выработается привычка, то и город, и район станет чистым.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.