Зачем стрелять себе в ногу

 EXWUF0PU4AclrSK

Я уже не раз говорил, что поступки западных политиков и руководителей порой не поддаются здравому смыслу. В погоне за достижением сомнительных результатов они совершают действия, равносильные выстрелу в собственную ногу.

Возьмем, например, следующий факт. В июне текущего года Евросоюз, используя инцидент с принудительной посадкой в Минске самолета компании Ryanair, в качестве повода, ввел санкции против крупнейшего в мире производителя калийных удобрений «Беларуськалий».

Вслед за Евросоюзом, 9 августа администрация президента США Джо Байдена внесла «Беларуськалий» в свой  санкционный черный список. Одновременно и  правительство Великобритании объявило, что вводит запрет на импорт из Беларуси калийных удобрений. К этим санкциям подсоединилось и руководство Канады.

Правда, при этом ограничения для Беларуси оказались не столь критичными. Эти санкции не распространялись на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года. Кроме того, европейские ограничения не затрагивали основную продукцию «Беларуськалия» — хлористый калий с содержанием полезного вещества (оксида калия) по весу в пределах 40—62%, который используется для внесения в почву и производства сложных удобрений. (Кстати, в 2020 году калия, попавшего под санкции, Беларусь поставила в ЕС на 141,8 млн евро при общем уровне продаж в 2,4 млрд долларов).

Первыми на удивление, кто возмутился ограничениями, был не трудовой коллектив «Беларуськалия», а Бельгия. Эта страна,  как пишет Bloomberg со ссылкой на письмо бельгийских дипломатов, обратилась к членам Евросоюза с просьбой ослабить санкции в отношении белорусского калийного производителя. 

Бельгийские дипломаты утверждают в письме, что санкции, введенные в отношении белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий», стали причиной проблем европейских компаний. В частности, из-за санкций с проблемами на таможне столкнулась крупная бельгийская компания, поставляющая воду в города, а также другие предприятия. Сложность заключалась в том, что содержание калия иногда превышало допустимые санкциями нормы.

Бельгия предлагает, чтобы альянс допускал отклонение до 2% от уровня содержания калия в удобрениях, который разрешен сейчас. В письме говорится, что европейские компании могут проиграть конкурентам, если Беларусь будет искать других покупателей. Кроме того, если европейские компании будут вынуждены закупать продукт у других поставщиков, это приведет к скачку цен и снижению качества калийных удобрений.

Как сообщает аналитический портал RuBaltic.Ru, Евросоюз нанес по «Беларуськалию» совсем не тот удар, на который рассчитывали противники Президента Беларуси Александра Лукашенко.

На долю Беларуси приходится примерно 20% мирового экспорта калийных удобрений. Даже мягкие санкции против этого сектора приведут к серьезному ажиотажу и повсеместному росту цен на удобрения. Вырастут издержки фермеров и крупных агрохолдингов – начнут расти цены на продовольствие. Причем не исключено, что это произойдет в самый неподходящий момент. Например, во время очередной волны пандемии коронавируса.

Глобальный рынок калийных удобрений вообще очень чувствителен. Чтобы понять это, достаточно вспомнить события 2018 года, когда на одном из рудников «Беларуськалия» произошла авария. «Новость, пришедшая из белорусского МЧС поздним пятничным вечером, была мрачной: в солигорской шахте на глубине более чем в полкилометра произошло обрушение кровли, остались под завалами двое рабочих, – писал Bloomberg. – На противоположном конце земного шара реакция на заголовки в СМИ была быстрой и драматичной. В Нью-Йорке и Торонто подскочили в цене акции крупнейших калийных предприятий. Причиной стали опасения, что ЧП может вызвать сокращение объемов производства в мире. Данный случай, произошедший 9 марта, ярко показывает, что спустя десятилетия перепроизводства этот рынок вдруг снова стал нервным в отношении возможных перебоев в поставках».

Следует отметить, что время для нанесения удара по «Беларуськалию» Западом выбрано отнюдь не подходящее. На мировом рынке удобрений и так штормит.

Из-за повышения цен на газ производители азотосодержащих веществ массово закрываются и сокращают производство.

В августе – сентябре по США прокатился ураган «Ида», что привело к временному закрытию комплекса CF Industries в Луизиане, который объединяет заводы по производству аммиака и мочевины. И без того высокие цены на азотные удобрения подскочили еще выше.

В это же время руководство Китая с целью насыщения собственного потребителя запретило экспорт фосфатов из страны до начала 2022 года.

Цены на удобрения стабильно росли на протяжении всего 2021 года, но за последний месяц они совершили невероятный скачок. Это наглядно демонстрирует свежая публикация компании DTN. Стремительнее всего дорожает карбамид – за неделю он прибавил в цене 26%. Для справки: DTN считает значительным любое изменение цены на 5% или более.

«При средней цене в $719 за тонну карбамид на $147 за тонну дороже, чем в середине сентября. В последний раз он стоил более $700 за тонну с апреля по июнь 2012 года», – пишет DTN.

Если говорить о калии, то его средняя розничная цена составляет $710 за тонну – это на 19% (или на $112) дороже, чем в прошлом месяце. Или в два-три раза дороже, чем в начале года. Таких высоких цен на калийные удобрения рынок не видел больше 12 лет.

Бельгийские дипломаты в своем письме отмечают, что разрыв сотрудничества с «Беларуськалием» подразумевает большие издержки для его клиентов. К тому же где гарантии, что по завышенным ценам они получат продукцию сопоставимого качества?

Кстати, их обращение поддерживает еще пару европейских государств, которые мыслят рационально и просчитывают свои шаги далеко наперед в отличие от Европарламента и Еврокомиссии.

Собственно, для Беларуси с введением санкций ничего страшного не произошло. Произведенные объемы белорусских удобрений с удовольствием выкупят китайские, индийские, бразильские фермеры.

Вот и в ходе официального визита в Беларусь парламентской делегации Индонезии, прошедшего с 21 по 24 октября индонезийской стороной выражена заинтересованность  в заключении новых контрактов на поставку белорусских калийных удобрений и автотехники.

Кстати, по итогам 2020 года Индонезия стала четвертым стратегическим рынком для белорусского хлористого калия. На рынок Индонезии было поставлено 693 тыс. т белорусского калия на сумму $171,2 млн. По итогам января-сентября текущего года поставки составили 617,6 тыс. т на сумму $116,5 млн.

В общем, нашей стране бояться нечего за реализацию своей продукции. А вот, где Европа найдет для себя поставщиков? Большой вопрос!

Впрочем, западные политтехнологи уже не раз доказали миру, что они большие мастера в стрельбе по собственным ногам. Иногда даже умудряются произвести выстрел себе в голову, а потом с воплями обвинений в чужой адрес зализывают полученные раны. Когда-нибудь такой выстрел может стать роковым.

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

2 комментариев для “Зачем стрелять себе в ногу

  • 25.10.2021 в 15:21
    Permalink

    Зачем менять местами причину и следствие ? Проведи честные выборы , отпусти политзаключенных , не было бы посадки самолёта — то не было бы никаких санкций . Хотите это оспорить ? И кто себе тут , простите , в ногу стреляет ? Так мало этого , так мигрантов нагнали ! И кто ? Опять Запад будет виноват ?

    6
    2

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.