Не просто помощники: Социальная защита

Александра Захаренко и Елена Бондарь

Александра Захаренко и Елена Бондарь

Современный мир стремительно развивается, с каждым годом наша жизнь становится все комфортнее, на помощь в быту приходят всевозможные новации. Но даже технический прогресс и последние изобретения не заменят того, в чем каждый человек нуждается постоянно – чуткость, понимание, общение, забота и участие.

Особо остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Поэтому, несмотря на все научные достижения, профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных. В ней нет место механическому выполнению обязанностей и безразличию.

Нести добро, дарить заботу – в этом видят свое предназначение социальные работники из деревни Огородники.

Огородники – одна из наиболее отдаленных от райцентра деревень. Но не зря ведь говорят, что слухами земля полнится. Так и нам не раз в разговорах с местными жителями доводилось слышать фразу: «Какие хорошие у нас соцработники! Надо обязательно о них рассказать».

Что мы с удовольствием и делаем.

У Елены Бондарь и Любови Ковальчук по одиннадцать подопечных. В социальной службе обе оказались по воле случая, но именно в этой работе нашли свое призвание.

Трудовые будни социальных работников насыщенные. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, перечень социальных услуг достаточно широкий и индивидуальный для каждого подопечного. Самый большой пласт работы – домашнее хозяйство.

С Еленой Бондарь мы познакомились в доме самой старшей ее подопечной Александры Захаренко. К слову, 97-летняя Александра Ивановна на сегодня – старейшая жительница Огородников. Елена Николаевна, как и другие односельчане, называет ее «тетка Алеся».

Отмечаем, что для своих лет тетка Алеся держится молодцом.

– А память у нее какая! Вы удивитесь! Пока вы поговорите, я дров принесу, если вы не возражаете, – сказала Елена Бондарь и направилась к дверям.

Память у Александры Захаренко, действительно, такая, что и молодой позавидует. Особенно хорошо бабушка помнит военное время.

Рассказала, что росла сиротой с тремя младшими братьями на руках. Мама умерла еще до войны, отец погиб на фронте. Не раз к ним в дом заходили немцы, «шверготали» что-то на своем, искали яйца, сало.

Особо красочно описала Александра Ивановна эпизод, как она ходила в Юровичи забирать свою корову, угнанную из деревни вместе с другой скотиной:

– А я как то по Юровичам иду, слышу корова моя рыкае, по голосу узнала. Я на голос, а она там – за воротами с замком. А по деревне немцы ходят, полицаи. Как живая осталась, не знаю, но корову забрала – вернули сироте. Я ее до самых Огородников за рог вела, боялась отпустить.

После войны Александра Ивановна вышла замуж за Алексея Захаренко, который пришел с войны без обеих ног.

– Чалавек мой был хоть и на протезах, но по хозяйству управлялся лучше здоровых. Сам этот дом построил, – рассказала женщина. – Хозяин он был хороший. Уже 25 лет как овдовела. Хоронила его в тот день, когда первый раз Лукашенко выбирали. Я на выборы не попала. Выбрали без меня. И правильно сделали – Президент наш самый лучший. Спасибо ему, что старых не забывает, соцработников нам дает.

Тут и Елена Бондарь вернулась. Уже успела не только принести дров, но и растопить грубку.

Помимо домашних хлопот в обязанности социального работника входит закупка и доставка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости.

Не так давно Елена Николаевна сделала в доме своей подопечной ремонт. Свежевыкрашенные стены аж блестят, стало очень красиво.

– Тетка Алеся не хотела, долго сопротивлялась. Зато теперь как рада, – улыбается Елена Бондарь.

В рядах соцработников она с 2010 года. Раньше работала на ферме. Из одиннадцати ее подопечных половина проживает в Водовичах. Выручает велосипед – ТЦСОН выдает их соцработникам, которые обслуживают несколько населенных пунктов.

В работе Елене Николаевне иногда помогает ее супруг Игорь Алексеевич – покосить во дворах подопечных, дрова заготовить, зимой двор от снега почистить, чтобы люди не оказались в «снежной блокаде». Но чаще ей приходится справляться самой.

Все это требует немало времени, терпения и сил.

Не меньше физической помощи пожилым людям нужно искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень социальных услуг, но очень важно.

Любовь Ковальчук с подопечными Мариями Шинкарчук

Любовь Ковальчук с подопечными Мариями Шинкарчук

Это как никто другой понимает и второй огородникский социальный работник Любовь Ковальчук, у которой на обслуживании одиннадцать односельчан.

В этой благородной профессии Любовь Николаевна восемь лет. Столько же в прошлом проработала на местной молочно-товарной ферме. Пока тяжело не заболела мама. Пришлось оставить работу и оформить уход за близким человеком.

Так что, когда ей предложили стать соцработником, всю специфику этой профессии Любовь Николаевна уже знала не понаслышке. И все равно согласилась.

– Самое сложное в нашей работе – выдержать чужую боль, в любую минуту быть готовым помочь тем, кому в этой жизни сложнее, чем нам, – поделилась своим мнением Любовь Ковальчук. – И что особо важно, на мой взгляд, здесь не схалтуришь. Ты много лет знаешь людей, а они тебя. Стыдно подвести, не оправдать ожиданий. Приходится переживать различные ситуации. Но для меня моя работа – радость. Все мои бабульки и дедульки замечательные и хорошие.

Ежедневно Любовь Николаевна торопится к своим подопечным, потому что знает: ее ждут и ей рады. Одному нужно приготовить завтрак, другому принести лекарство, подмести и вымыть пол. А кто-то ждет ее, чтобы просто поговорить. В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «выслушать все, что наболело», но без этого не обходится ни один визит. Некоторым пожилым людям некому излить душу, кроме как соцработнику.

– Во всем нам помогает. Что ни попросишь, все выполнит. Конечно, мы и сами стараемся без дела не сидеть, но без такой помощницы точно бы пропали, – рассказали две Марии Шинкарчук, подопечные Любови Ковальчук. – Каждый раз приходит с улыбкой, с порога интересуется нашим здоровьем. Мы понимаем, что у нее семья и могут быть свои проблемы, но никогда она не показывает, что чем-то встревожена или без настроения. Продуктов нам навезет, воды принесет, в доме уберет, обед поможет приготовить, еще и истории наши послушает.

Марии Ивановне 83 года. Марии Михайловне 80 лет. Они, как сказали, «братихи».

– Мой брат на ней женился, – пояснила Мария Ивановна. – Мы знаем друг друга уже 58 лет, и родственницы, и подруги. Ходим одна к одной в гости, живем, благо, рядышком.

Женщины не жалели для своего соцработника добрых слов. Не забыли высказать их и в адрес Президента, который «дает» им таких соцработников.

У обеих хорошие дети, есть внуки и правнуки, которые звонят, навещают, справляются про здоровье. Но у них свои дела, своя жизнь, а Николаевна каждый день здесь.

Быть добрым к людям не учат ни в одном вузе, это должно идти от души. В социальной службе не может быть безразличных людей, ведь для этой работы нужно иметь доброе, открытое сердце. Социальная работа – это дарить другим внимание и добро. Как это делают Елена Бондарь и Любовь Ковальчук из Огородников.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.