Владимир Лякин: не жаль ни одного прожитого дня

IMG_8432аВ субботу 16 октября в районной библиотеке чествовали Владимира Александровича Лякина. Повод был более чем значительный: капитану 2-го ранга в отставке, писателю-краеведу, автору более 30 книг исполнилось 70 лет.

Специально к юбилею работники библиотеки устроили выставку фотографий, которые отражают разные этапы на жизненном пути Владимира Лякина, а также выставку его книг. Заметным экспонатом стал символический торт из книг с цифрой «70», размер которого явно указывал на вклад писателя-краеведа в литературу.

А между тем написать книгу непросто. Написать книгу, которая вместо художественного вымысла и обобщений изобилует достоверными историческими фактами, именами, адресами и датами – непросто вдвойне. Ведь каждый из них нужно проверить и подтвердить.

IMG_8434а

Об этом сказал и заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта, вручая юбиляру Почетную грамоту Гомельского облисполкома, которой Владимир Лякин награжден за большой личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения и увековечение памяти имен и воинских подвигов участников Великой Отечественной войны. От имени районного исполнительного комитета и себя лично Валентин Васюта поздравил Владимира Лякина с юбилеем, пожелал крепкого здоровья и творческого долголетия.

Особенность творчества писателя-краеведа Владимира Лякина в том, что он всегда пишет, как мы отметили, о подлинных событиях, которые происходили и происходят в прошлом и настоящем, о людях, живших на калинковичской земле и творивших ее историю. И в этом отношении Владимира Лякина с полным правом можно назвать летописцем родного края. Свои находки и открытия он воплощает в литературные образы и запечатлевает на страницах книг, которые побуждают пытливый читательский ум к поиску своих собственных корней и истоков, знакомству со своими предками. Ведь они – это мы, а мы – это они. От них мы наследуем не только фамилию и внешность, но и черты характера, стереотипы поведения. Так что, узнавая, какими были они, мы, в общем-то, начинаем больше и глубже понимать самих себя.

IMG_8427

Что это именно так, доказывает личный пример Владимира Лякина. На протяжении многих лет он занимался «раскопками» своей родословной и узнал, что по отцовской линии происходит от русского рекрута из Рязанской губернии. В первой половине XIX века тот служил в Бобруйской крепости, обзавелся здесь семьей, да так и остался навсегда. Его дети и внуки стали хлеборобами. А материнская линия восходит к мелкой белорусской шляхте Минской губернии, которые также были земледельцами. Прадед по матери Петр Вишневский служил рядовым, затем унтер-офицером Подольского пехотного полка, участвовал в Крымской и Балканской войнах.

Воевали предки по отцу и матери и позже – на русско-японской и Первой мировой войнах. А отцу писателя-краеведа Александру Ивановичу и его братьям Федору, Ивану и Алексею довелось защищать Родину от немецких фашистов. Федор и Иван погибли на фронте, Алексей умер вскоре после Победы от последствий тяжелого ранения.

IMG_8485

Местом рождения самого Владимира Лякина стали Хойники, где он и появился на свет 16 октября 1951 года. Вскоре семья переехала в Калинковичи. Здесь будущий писатель-краевед окончил СШ № 1, и в том же 1969 году поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище (КВВМПУ). На такой выбор именно военного учебного заведения, вероятно, повлияло то, что отец Лякина мечтал стать кадровым военным и даже поступал в военное училище.

Уже во время учебы Владимир Лякин проявил способности к писательству. Он исполнял обязанности редактора боевого листка, а на третьем и четвертом курсах был внештатным пионервожатым в одной из киевских средних школ.

IMG_8487

В 1973 году молодой лейтенант Лякин получил назначение на службу в Краснознаменный Тихоокеанский флот и отправился в г. Владивосток. Офицерскую службу начинал в должности секретаря комитета комсомола БПК «Адмирал Исаченков», а спустя два года был назначен старшим инструктором по комсомольской работе 130-й бригады 2-й дивизии противолодочных кораблей. С 1977 по 1988 годы Владимир Лякин занимал должности помощника по комсомолу начальника политотдела бригады вспомогательных судов, заместителя по политчасти командира спасательно-подъемного судна «Карпаты», старшего инструктора по организационно-партийной работе политотдела тыла флота.

Был в его армейской биографии и год службы в Африке: в 1988-1989 годах Владимир Лякин являлся замполитом узла космической связи ВМФ в Луанде (Ангола), а после –  заместителем командира по политической части базы оружия СФ. Эту страницу своей биографии он позже описал в очерке «За краем земли» (книга «На войне, на близкой и далекой…»).

В 1992 году Владимир Лякин был уволен в запас в звании капитана 2-го ранга, вернулся на малую родину. Несколько лет преподавал историю в средней школе, потом работал научным сотрудником районного краеведческого музея. 14 лет, с 1998 по 2012 годы, Владимир Александрович возглавлял Калинковичское отделение Белорусского Союза военных моряков.

Не удивительно, что среди тех, кто пришел поздравить юбиляра, были и друзья по районному отделению Белорусского Союза военных моряков. Сергей Палазник, которому Лякин передал бразды правления отделением, рассказал свою историю знакомства с Владимиром Александровичем и то, как тот создавал отделение военных моряков, как организовывал и направлял его деятельность. То, как была поставлена работа в Калинковичах, по-доброму завидовали даже в соседних районах, где таких отделений не было. По признанию Сергея Палазника, Владимир Лякин тот человек, которому смело можно было бы доверить гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

IMG_8455

Сергей Палазник зачитал поздравительный адрес от сокурсника Владимира Лякина по Киевскому высшему военно-морскому политическому училищу адмирала флота Александра Мочайкина. От Белорусского Союза военных моряков он вручил юбиляру памятную медаль «325 лет ВМФ России».

Владимира Лякина поздравил и Сергей Сакович, который рассказал о первых историко-краеведческих публикациях юбиляра в районной газете и дальнейшем плодотворном сотрудничестве автора с «Калінкавіцкімі навінамі», многие книги которого начинали свой литературный путь именно со страниц районки, пожелал новых творческих находок и их успешной реализации.

Ведущий специалист военного комиссариата района Юрий Титов отметил, что Владимир Лякин – человек советской эпохи в лучшем понимании этого выражения. Именно поэтому он сочетает в себе настоящего воина, который в качестве офицера ВМФ СССР побывал на разных океанах и в разных уголках мира, даже выполнял интернациональный долг в Анголе, талантливого писателя-краеведа, написавшего более трех десятков интересных и познавательных книг, и истинного патриота своей Родины, который во время своей службы занимался моральным воспитанием матросов, а, став писателем, занялся патриотическим воспитанием подрастающего поколения. По словам Юрия Титова, он сам видел, с какой тщательностью Лякин собирал материалы для своих книг, как бережно и внимательно он в военкомате знакомился с личными карточками, за каждой из которых – фронтовая биография ветерана.

IMG_8467

Ведущая юбилейного вечера Светлана Крупина преподнесла юбиляру картину Юрия Куделевича «Тепло родного очага», букет роз и прочитала свое стихотворение о родном доме.

От военного комиссариата района за весомый вклад в дело увековечения и участников Великой Отечественной войны Юрий Титов вручил Владимиру Лякину медаль «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941—1945 гадоў», пожелал юбиляру крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо района и страны.

Директор Центральной библиотечной сети района Валентина Кипер поздравила Владимира Лякина с юбилеем и сообщила о том, что его юбилей библиотека начала отмечать еще в мае на областном литературном фестивале, где представила книги писателя-краеведа как творчество нашего современника. Валентина Кипер рассказала об отзывах, которые высказывали посетители выставки в областном центре.

О знакомстве с родителями Лякина, дружбе с самим Владимиром Александровичем рассказал Сергей Шевченко. С благодарностью вспомнил он совместную работу над выпуском «Калінкавіцкага летапісу» о подпольной комсомольско-молодежной группе «Смугнар», о том, как в свое время именно Лякин надоумил его издать книгу стихов, за которой последовали другие сборники стихов. Специально к юбилею Владимира Лякина Сергей Семенович также сочинил и прочитал стихотворение.

От всей души поздравила юбиляра Клавдия Абибок. В качестве музыкального подарка в ее исполнении прозвучали песни «На побывку едет молодой моряк» и «Надежда».

Поздравил Владимира Лякина с юбилеем и председатель райсовета ветеранов Николай Буценко. Он также поблагодарил друзей, почитателей таланта писателя-краеведа, ветеранскую, молодежную и литературную общественность за то, что в столь сложной эпидемической обстановке они нашли время и пришли на мероприятие, а Светлану Крупину и поэтический клуб «Бумеранг» – за подготовку и проведение вечера.

IMG_8499

Сам юбиляр в конце встречи выразил признательность всем за поздравления, внимание к его творчеству. Владимир Александрович вспомнил эпизод из своего детства, когда в разговоре отец как-то сказал ему о том, что учиться нужно не для зубрежки и отметок, а для основательных знаний. «Только в таком случае ты сможешь чего-то достичь в жизни, – сказал тогда ему отец. – И тогда тебя заметят и оценят, вызовут в Москву на Красную площадь, а мы с мамой будем стоять в сторонке, смотреть и гордиться тобой».

—Поэтому я хочу сказать: оглядываясь на пройденный жизненный путь, мне не жаль ни одного дня, – признался Владимир Лякин. – Жаль только, что нет здесь моих родителей…

В завершение литературного вечера юбиляр подарил несколько экземпляров своей новой книги «Калинковичи и калинковичане».

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.