Правдивая информация – сильное оружие против COVID-19

ковид

Для республиканских и региональных СМИ прошел обучающий семинар «СМИ против  COVID-19» в онлайн-формате. Более 160 человек присоединились к одной их актуальнейших проблем современности – всемирной пандемии.  СМИ в этой области отведено важное место. Ведь еще в первую волну коронавируса интернет заполнили фейки, многие наживались на шоковой информации. А плохие новости, как мы знаем, продаются лучше и быстрее. Научный факт — один панически заряженный человек способен вовлечь в панику около 30-40 человек. И данная ситуация продолжается с вакцинацией. Чего только стоят новости, что прививка – это чипирование, на людях ставят опыты. Поэтому так важно, чтобы в массы шла правдивая информация из достоверных источников. Главная задача сегодня – корректно донести до населения, что вакцинация и соблюдение мер безопасности – прямой путь к победе над эпидемией. На этом сделала акцент заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская:

– В интернет-ресурсах достаточно много фейковой информации, касающейся вакцинации. К сожалению, она является достаточно привлекательной для пользователей. И даже решив до этого в пользу вакцинации, посмотрев вот эти фейковые вещи, они сомневаются и не идут на вакцинацию. К сожалению, часть из них заболевает, попадает в стационар. И, наверное, один из моментов, когда уже находятся в стационаре (даже в тяжелом состоянии в реанимационном отделении) возникает вопрос: а почему все-таки не привились? Если бы я знал, что так, не успел. Вот эти раздумья… К сожалению, фейки приводят к тому, что люди заболевают и попадают на больничную койку.

А статистика – вещь упрямая и непоколибимая: 96 человек из 100 вакцинированных сейчас, во время движения штамма «Дельта», не заболевают. Так, за сентябрь количество вакцинированных, которые все же заболели COVID-19, — менее 4 %. Большинство из них переносят инфекцию в легкой и среднетяжелой форме. Тех, кто вакцинирован и тяжело заболел, — менее чем 0,5 %. Так, в реанимации из 200 пациентов зачастую только 1 вакцинированный человек.

Об эффективности вакцинации в странах Европы рассказала технический специалист отдела вакциноуправляемых заболеваний и иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ Людмила Мосина. К примеру, в Великобритании с начала пандемии регистрировали высокий уровень смертности. Но благодаря вакцинации (привилось более 80% населения) случаи летального исхода практически сошли на нет. Также в Исландии сегодня отмечают самое низкое количество тяжелых форм течения заболевания за всю историю пандемии.

Вакцинация на деле, в полевых условиях, а не в клинических, доказала свою высокую эффективность. И безопасность вакцин не вызывает сомнений.

Особое внимание было уделено вакцинации беременных женщин.

– Охват вакцинацией беременных женщин недостаточный во всем мире, – отметила Людмила Мосина. – Когда началась пандемия, ВОЗ не рекомендовал прививать беременных. Однако 192 исследования  позволили прийти к выводам: у женщин данной категории по сравнению с женщинами такого же возраста, но не беременных, гораздо выше риск развития тяжелых форм инфекции, смерти, фиксируются и негативные последствия для развития плода. И еще – в 1,8 раза выше риск преждевременных родов, в 3,5 раза – вероятность интенсивного лечения ребенка после рождения.

Израиль первый в мире начал вакцинировать беременных. Антитела обнаружены в молоке кормящей матери. Это значит, что полученная защита распространяется и на новорожденного.

– Итог – ВОЗ рекомендует вакцинировать беременных. Польза ее превышает любые потенциальные риски, – резюмировала Людмила Мосина.

В заключение онлайн-конференции квалифицирванные врачи ответили на вопросы, которые возникли у журналистов.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.