Во саду ли, в огороде под окном многоэтажки…

20211019_130639

В редакцию обратился житель дома 152 «А» по улице Дзержинского. Он рассказал, что за его и соседней многоэтажкой №150 много лет назад были разбиты огороды. Люди выращивали, а некоторые и продолжают на них выращивать буквально все: картофель, зелень, огурцы-помидоры, кабачки, клубнику, смородину. «И на здоровье. Всегда в удовольствие прямо с куста съесть хрустящий огурчик или ароматную ягоду. Да только некоторые участки давно заброшены, а росли на них не только овощи, но и плодовые кустарники, деревья. На их месте теперь – заросли, мусор. И дела никому нет, получается – бесхозные? – возмущается мужчина, демонстрируя фотографии. – Что по этому поводу говорит закон? Может, участки под огороды разрешено оформлять во временное пользование? Разъясните, тогда и за бардак под окнами будет с кого спросить».

Приобретайте дачи

Первым делом направляюсь в отдел землеустройства райисполкома. Заместитель начальника отдела Татьяна Позняк поясняет, что согласно ст. 72 Кодекса Республики Беларусь о земле, самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него. Это может быть государственный акт, свидетельство о государственной регистрации прав на земельный участок, решение райисполкома. Выражается самовольное занятие земельного участка в его огораживании, в возведении на нем различных сооружений, обработке и посадке сельскохозяйственных и иных культур.

В большинстве случаев у хозяев огородов под окнами многоэтажек нет никаких документов, удостоверяющих право на землю, поэтому их действия следует расценивать, как самовольное занятие земельного участка. За это предусмотрена административная ответственность ст. 16.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (на сегодняшний день – от 290 рублей до 870 рублей). Но если лицо ранее не привлекалось к административной ответственности за данное правонарушение и вину признает, то выносится предупреждение. В случае повторного совершения административного правонарушения следует наказание в виде штрафа. При этом самовольно занятый участок подлежит изъятию и приведению в первоначальное состояние за счет лица, незаконно его занявшего.

20211010_175250

– За текущей год нашим отделом за самовольное занятие земельных участков вынесено 23 предупреждения. Людям также было разъяснено, что при повторном административном правонарушении их ждут штрафы, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Также необходимо отметить, что земельные участки, непосредственно примыкающие к многоквартирным жилым домам, должны использоваться исключительно для целей, связанных с обслуживанием домов, но никак не для огородов. Кроме того, такие посадки портят эстетический вид города, а об экологичности овощей-ягод, щедро удобренных выхлопными газами, и речи не идет. Так что совет жителям многоэтажек, желающим заниматься огородничеством, – задумайтесь о дачах.

Земля, что местами еще осталась в нашем городе под коллективными грядками, считается землей общего пользования в населенном пункте. И если она понадобится городу, то обязательно будет занята.

Благоустройство приветствуется

Что касается разбивки клумб, посадки деревьев, установки малых архитектурных форм, то эти вопросы в компетенции жилищно-коммунальных служб. За разъяснениями спешу к начальнику ЖЭУ-2 Валентине Романцовой.

– Выращивание цветов, оборудование альпийских горок, высаживание декоративных растений и кустарников и другие действия, направленные на благоустройство придомовых и дворовых территорий, мы всегда приветствуем. Это дело нужное, полезное, оно только на благо городу, – говорит Валентина Михайловна. – Такие вещи согласовывать не нужно.

20211019_130722

Однако граждане должны понимать, что уход за клумбой, малыми архитектурными формами – теперь их обязанность. Увы, имеют место случаи, когда ответственность перекладывается на дворников, некоторые жильцы даже приходят с претензией, мол, вы должны поливать, полоть, пересаживать, подкрашивать. Но у наших работников хватает дел по наведению порядка и поддержанию придомовых территорий в надлежащем состоянии. Поэтому если мы видим, что клумба осталась без присмотра и ухода, что она заросла сорняками, что архитектурные формы развалились, мы либо просим жильцов все убрать, либо убираем сами.

Но повторюсь, мы – за инициативу. Готовы помочь советом и с вывозом мусора, выделить грабли и лопаты. Так что, уважаемые калинковичане, подключайтесь к благоустройству родного города, к наведению порядка на земле.

Сажаем деревья с умом

А вот посадку деревьев все же лучше согласовать с коммунальной службой. По незнанию можно посадить так, что выросшее дерево своими корнями повредит коммуникации, разрушит фундамент, станет причиной появления плесени в квартирах на первых этажах. Также некоторые деревья могут стать проблемой для жильцов-аллергиков, а особенно разросшиеся – перекрыть естественный свет и вид из окна, что нравится далеко не всем.

– Деревья необходимо высаживать от стены дома не ближе 5 метров, кустарники – 1,5 метра, от коммуникаций – на расстоянии 2,5 метров, – поясняет Валентина Михайловна. –

Если вы решили посадить деревья непосредственно под окнами многоэтажки, советую поговорить с соседями, живущими на нижних этажах: деревьям свойственно разрастаться, людям свойственно жаловаться в инстанции.

В вашем доме есть глухая стена и около нее хватает места? Отлично, сажайте там, никому не будет затенять окна и портить вид. И не забывайте ухаживать за своими посадками, обрезать, сгребать листву, выносить мусор на контейнерные площадки. Не нужно все заботы перекладывать на плечи коммунальных служб.

Недавно жители домов 152 и 152 «А» по улице Дзержинского произвели обрезку деревьев, а ветки не убрали. Более ответственные снесли их в одну кучу, но нашлись и такие, которые бросили ветки там, где они упали. Вид достаточно неприглядный, а виноват, как всегда, Коммунальник. Конечно, в ближайшее время мы вывезем мусор, но ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. 

Еще один нюанс, на который просит обратить внимание Валентина Романцова. Жильцы, желающие озеленить свой двор, должны знать: если они через некоторое время захотят спилить-пересадить дерево или куст, то на это потребуется согласование с городскими властями. Распоряжаться судьбой посаженных даже собственными руками и за свой счет зеленых насаждений они не вправе (это прописано в Законе «О растительном мире»). «Самоволка» наказуема согласно ч.3 статьи 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и может повлечь наложение штрафа вплоть до 50 базовых величин.

В числе причин для удаления дерева обычно следующие – не пропускает свет в квартиру, наносит вред фундаменту, растет ближе 5 метров от дома, опасно наклонилось в сторону построек, полностью или частично засохло и т.д. Проблему следует изложить на бумаге и обратиться в ЖЭУ, на обслуживании которого находится многоэтажка, либо в службу «одно окно» райисполкома. Перед принятием решения об удалении дерева ситуацию изучит специальная комиссия.

– Поэтому если жителям домов 150 и 152 «А» по улице Дзержинского мешают посадки под окнами, пусть приходят с заявлением в ЖЭУ. Будем разбираться, – говорит Валентина Михайловна. – Сколько людей, столько мнений. Многим ведь по душе тенистые зеленые мини-уголки среди асфальта и многоэтажек. Лично я люблю деревья, мне нравится, когда в городе их много. Не только в парках, но и просто по улицам, во дворах домов. Город с ними уютнее, красивее. Да и дышится в нем по-другому.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.