Первому письменному упоминанию о Калинковичах исполняется 470 лет

DCIM100MEDIADJI_0278.JPG

Города, как и люди, имеют дату своего рождения. Правда, в отличие от людей, точно установить ее не всегда удается. Ведь города живут значительно дольше тех, кто их населяет.

Следующий, 2022 год, для наших Калинковичей будет юбилейным. Дело в том, что ровно 470 лет назад, в «Литовской метрике», в описи Мозырского замка за 1552 год, впервые упоминается о существовании нашего города.

Правда, Калинковичи тогда носили наименование  Калениковичи, но суть то от этого не меняется.

Как и водится в уважающих себя селениях, юбилей первого письменного упоминания о городе, будет отмечен различными мероприятиями.

Журналисты «Калінкавіцкіх навін», например,  на страницах газеты в честь 470-летия Калинковичей с сего дня начинают реализацию серии проектов. В их числе: «Калинковичи: Вчера. Сегодня. Завтра»; «Калинковичи – это наша с тобой биография»; «Уникальные люди Калинковичей»; «Калинковичи, я горжусь вами»;  «История Калинковичей – история Беларуси»;  «Калинковичи: быт и нравы»; «Калинковичи – город железнодорожников»; «Памятники Калинковичей»;  «Улицы нашего города: память имен»; «Я в глубь веков с волнением гляжу…»; «Калинковичи от А до Я. Путешествуем по городу»; «Чем и кем славны Калинковичи»; «Калинковичи – точка отсчета».

Уверен, нет необходимости пояснять, чему будет посвящен тот или иной проект или рубрика, сами названия говорят за себя.

Более того, редакция  «Калінкавіцкіх навін» выступит организатором конкурса для поэтов «Калинковичи, вы моя муза»; фотоконкурса «В кадре 24 часа суток: мои Калинковичи»; а также совместно с отделом образования райисполкома – акции для юных калинковичан «470 девяток и  десяток к юбилею».

Дорогие земляки-калинковичане! Давайте вместе вспомним и расскажем интересные памятные истории из личной жизни, из жизни наших родных, близких и знакомых, поделимся воспоминаниями о дорогих сердцу местах в городе, об одноклассниках и соседях, удивительных людях – калинковичанах. Город Калинковичи – наша малая родина, наша общая колыбель. Давайте же вместе, толокой, как это было на нашей земле испокон, бережно, по крупицам, запечатлеем и сохраним светлый облик родного города в словах и фотографиях. Во имя наших предков и ради наших потомков.

Ваши воспоминания и фотографии ждем по адресу: г. Калинковичи, ул. Дзержинского, 25, или на электронный адрес газеты: gazeta-kn@mail.gomel.by. Телефоны для справок: 3-89-79, 3-81-41.

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.