Соловей: в Гомельской области продолжат модернизацию материально-технической базы больниц

000023_1634646779_465237_big

 В Гомельской области продолжат модернизацию материально-технической базы больниц. Акцент на этом сделал в беседе с журналистами председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей по итогам совещания у главы государства по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы ставим вопрос дальнейшей модернизации технической базы наших больниц. В первую очередь это строительство газификаторов. Например, разработана документация и планируется провести работы в больнице скорой медицинской помощи в Гомеле, в областной инфекционной больнице, в Мозыре», — рассказал Геннадий Соловей.

Увеличили за последнее время в регионе и количество кислородных точек — с 1015 в мае 2020-го до более чем 3220 в настоящее время. Работа по созданию новых продолжается. «Это дает возможность быть уверенными, что всех кислородозависимых пациентов мы можем обеспечить кислородом», — отметил губернатор.

Он обратил внимание, что в области сейчас потребляется большое количество кислорода. «И на «СветлогорскХимволокно» налажено производство медицинского кислорода, которое обеспечивает Светлогорский и Речицкий районы. Эффективно в этом направлении работает и Мозырский НПЗ», — уточнил Геннадий Соловей.

Начальник главного управления здравоохранения облисполкома Николай Куденьчук добавил, что в Гомельской городской клинической больнице №2 начаты работы по установке компьютерного томографа, который намерены ввести в декабре — январе. Идет оснащение, модернизация и по другим направлениям.

Говоря о коечном фонде, начальник главного управления отметил, что его достаточно для оказания помощи пациентам с COVID-19: «Всего в регионе более 14660 коек, для пациентов с COVID-19 задействовано более 5500. Это около 38% от всего фонда».

В работе в условиях COVID-инфекции задействованы 11,7 тыс. медработников. «Это позволяет справляться с теми задачами, которые в настоящее время существуют», — убежден Николай Куденьчук.

Не стоит вопрос в регионе и по препаратам. «Все пациенты получают необходимые медикаменты, препараты есть в наличии. Жители области могут быть уверены, что база у нас обеспечена необходимым. Мы все делаем для того, чтобы люди были здоровы, а при заболевании получали должное лечение», — сказал Геннадий Соловей.

Еще один важный аспект, на который обратил внимание губернатор, — это вакцинация: «В Гомельской области население активно без принуждения вакцинируется. И мы видим, какой дает это эффект. В основном в реанимационных отделениях находятся люди, которые не привиты».

По информации Николая Куденьчука, первый компонент вакцины получили более 35% жителей региона. Полный курс прошла практически четверть населения. «Это один из лучших показателей в стране», — заключил он.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.