Партизанский бой с карателями: зримые образы народных мстителей

1

Субботним утром 16 октября с опушки леса у деревни Ужинец по окрестности разносились звуки одиночных выстрелов и автоматных очередей, орудийные залпы, отрывистые команды на русском и немецком языках. Это реконструкцией боя с немецко-фашистскими захватчиками военно-патриотические клубы отметили 78-ю годовщину выхода Калинковичской партизанской бригады из окружения.

В октябре 1943 года советские войска форсировали Днепр и вступили на многострадальную белорусскую землю. До освобождения Калинковичского района оставались считанные месяцы.

2

Оккупанты оказывали упорное сопротивление нашим наступающим войскам. А тут еще партизанские отряды с каждым днем все активнее досаждали. И немцы начали «зачищать» территорию в своем тылу. Чтобы не снимать с фронта регулярные части, они направляли на борьбу с партизанами карателей – боевые группы, которые состояли из отъявленных негодяев, истинных отморозков, лишенных всяких моральных принципов. Они-то и проводили карательные операции. В июне 1943-го боевая группа Шимана провела карательную операцию «Весенний хоровод», сожгла 26 населенных пунктах Хойникского района. В начале октябре боевая группа Рубзама с участием 628-го охранного батальона, 581-го дивизиона полевой жандармерии и роты 613-го охранного полка провели карательную операцию «Хубертус І» против населения подлесных деревень Калинковичского и Речицкого районов в прифронтовой полосе. А спустя несколько дней грянула карательная операция «Барбара».

Проводили ее боевые группы Шмидта-Рейнгалера и Коломорца. У этих головорезов руки были по локоть в крови в прямом смысле слова. Отдельные подразделения в них состояли из изменников Родины и завербованных фашистами ненавистников советского режима. Некоторые служили оккупантам с самого начала войны и прекрасно осознавали, что у них нет будущего. Свои кровавые следы они оставили в деревнях Московской и Смоленской областей. В октябре 43-го этих нелюдей перебросили на Полесье…

4

Тремя месяцами ранее в составе 99-й Калинковичской партизанской бригады появился 4-й отряд. Ему присвоили имя М. В. Фрунзе. Командиром отряда назначили Константина Морозов, комиссаром – Иосифа Беляя, начальником штаба – Андрея Борисенко. К осени отряд численно разросся так, что его решили преобразовать в отдельную партизанскую бригаду – 2-ю Калинковичскую. В момент соединения с частями регулярной армии численность бригады составляла более 900 человек.

Казалось бы, серьезная боевая единица, которая вполне могла дать достойный отпор немцам. Но стоит учитывать, что у партизан не было армейской подготовки, ощущался недостаток оружия и боеприпасов. К тому же, под их защитой находились женщины, старики и дети – беженцы из окрестных деревень, которые бежали в леса от зверств оккупантов.

3

Учитывая эти обстоятельства, командование партизанской бригады приняло решение пробиваться из карательного окружения группами. Для прорыва отобрали добровольцев, самых смелых и отважных бойцов, снабдив их оружием и боеприпасами. Женщин, детей и стариков уводили в глубь леса, через топкие болота и трясину. Но когда грянут бой, и в пылу схватки кто-то становился жертвой, рядом с погибшим оказывались мужественные женщины и подростки, которые брали в руки оружие и отчаянно защищали себя, своих детей, свою землю от ненавистного врага…

Именно этот бой и реконструировали под Ужинцом. Давно нет непосредственных участников и очевидцев тех событий. Практически до неузнаваемости изменились окрестности урочища Новая земля, где находились партизаны. Но рассказы дедов и прадедов живут в памяти их потомков. Одним из таких рассказов своей бабушки Гарпины и ее сестры Катерины поделился на митинге руководитель ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» Евгений Сергиенко, корни которого в этих местах. Он рассказал, как бабушка и ее сестра прятались в болоте, закрывая собой от свистящих пуль маленького Гришу – отца Евгения, который на всю жизнь запомнил холод и запах болотной жижи, и его брата.

Ну, а зримо воплотили события 78-й летней давности участники военно-исторических клубов «Калинковичско-Мозырский поиск», «Будем помнить» (г. Минск) и «Бобруйский рубеж» (г. Бобруйск), реконструкторы из Речицы и Гомеля.

8

Непосредственными участниками постановки стали также члены кружка «Юные журналисты Мозырщины» (руководитель Татьяна Сирош) и ученики СШ №3 г. Хойники. Были представители подрастающего поколения и среди зрителей. Ученики Березовской и Юровичской школ, СШ №2 г. Калинковичи. И это весьма примечательно. Ведь так ребята наглядно узнают историю родного края. А такие эпизоды запоминаются.

На митинге выступил также поисковик из Хойников Александр Медведков, уроженец д. Ужинец.

Литию по погибшим и умершим совершил отец Сергий (Капитан).

А по завершении мероприятия участники реконструкции и зрители дружно собрались за партизанским костром, отведали партизанской каши и кулеша, послушали стихи Светланы Крупиной, которые та сочинила буквально на ходу, под впечатлением от увиденного…

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.