Транспортный налог: кто и сколько должен платить

налоговая

На смену госпошлине, которая ранее была привязана к техосмотру, в 2021-м пришел транспортный налог. Оплатить его нужно всем автовладельцам до 15 декабря 2021 года, извещения об этом придут не позднее 1 ноября.

Как будет работать схема его уплаты, кому и сколько нужно платить, а кому нет? Эти и другие вопросы мы обсудили с начальником отдела по работе с физлицами инспекции МНС по Калинковичскому району Леонидом Буценко.

Владельцы транспортных средств, которые не оплатили госпошлину на допуск к участию в дорожном движении, с 1 января должны будут платить транспортный налог.

– Объектом налогообложения транспортным налогом не являются транспортные средства, выпущенные до 1 января 1992 года, а также те авто, на которые нет сведений о дате выпуска, которые находятся в угоне, спецавтомобили и электромобили, — уточнил Леонид Александрович.  

Ставки транспортного налога установлены исходя из разрешенной максимальной массы, вместимости или на одну единицу транспортного средства. И для физлиц на авто они установлены такие:

– легковое авто массой не более 1,5 тонны – 61 рубль;

– более 1,5 тонны, но не более 1,75 т – 81 рубль;

– от 1,75 т до 2 т – 102 рубля;

– от 2 до 2,25 тонн – 122 рубля;

– от 2,25 до 2,5 тонн – 142 рубля;

– от 2,5 до 3 тонн – 162 рубля;

– более 3 тонн – 223 рубля.

­– При отсутствии сведений о разрешенной максимальной массе транспортного средства ставки транспортного налога устанавливаются в размере минимальной ставки такого налога для соответствующего типа транспортного средства, — уточняет Леонид Буценко. Оплачивать транспортный налог нужно будет ежегодно за фактический период владения автотранспортом в календарном году.
К примеру, машина снята с учета и продана в июле. Соответственно, предыдущий ее собственник перестает уплачивать налог с первого числа месяца, следующего за месяцем (в данном случае с 1 августа), в котором транспортное средство снято с учета. Следовательно, новому владельцу налог начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем регистрации.

Налоговым кодексом определены отдельные категории транспортных средств, на которые транспортный налог не распространяется. Это транспортные средства, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина, а также транспортные средства, снятые с учета до 1 июля 2021 года.

Определены категории граждан, для которых ставка транспортного налога снижена на 50 процентов:

– Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I или II группы, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, или лица, имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста. Для инвалидов III группы ставки налога снижены на 25 процентов, — пояснил Леонид Александрович.

Обязательным условием применения льготы является наличие у таких граждан действительного водительского удостоверения.

Следует помнить, что платить налог должны все владельцы транспортных средств, которые зарегистрированы в ГАИ МВД.
– Если не получил разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в 2020-м, сколько платить в 2021-м?

– В текущем году физические лица, у которых на 1 июля 2021 года будут зарегистрированы транспортные средства и которые не уплатили госпошлину за допуск транспортных средств к участию в движении до 1 января 2021 года, не позднее 15 декабря 2021 года должны будут внести авансовый платеж в размере одной базовой величины (исходя из ее размера на 1 января 2021 года) – 29 рублей  на каждое транспортное средство, а в отношении прицепа прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла – в размере 20 рублей. В 2022 году в зависимости от фактического периода владения автотранспортом в 2021 году нужно будет доплатить. Окончательная уплата налога за 2021 год должна быть произведена владельцем транспортного средства не позднее 15 ноября 2022 года.
– А если уже прошел техосмотр в 2020 году?

Владельцы транспортных средств, которые прошли техосмотр в 2020 году и заплатили госпошлину, освобождаются от транспортного налога на этот период.
Подробную информацию по данному вопросу можно получить в инспекции МНС по Калинковичскому району, обратившись лично (кабинеты №6, 8) либо по телефонам 3-82-51, 3-82-75.
Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.