Жизнь в кайф и без алкоголя, наркотиков и никотина. Как объяснить это детям?

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

16-летний подросток из Калинковичей поехал к другу в Гомель, где они решили обмыть встречу. Итог вечеринки – педиатрическое отделение, куда гость попал с тяжелым алкогольным отравлением. В больнице очнулась и 16-летняя ученица одной из школ города, которая на каникулах весело отдохнула в компании подруг и спиртного. Алкоголя было много, от выпитого девочка потеряла сознание. Несовершеннолетний калинковичанин оторвался на всю катушку в летнем оздоровительном лагере: напробовался снюса и оказался с интоксикацией на больничной койке.

… Таких печальных историй врач психиатр-нарколог Калинковичской детской поликлиники Анастасия Гусак, увы, знает очень много. Именно они приводят подростков на профилактический учет к специалисту. Причем нынешние поколение не только пьет и курит, но и без страха пробует наркотики.

Доверяй, но проверяй

– Подростковое бесстрашие пугает, – говорит Анастасия. – Когда дети рассказывают, что и в каких количествах пьют, как за компанию «балуются» психотропами, я не перестаю удивляться: «А о последствиях вы думали? Кого-то пронесло, кто-то очнулся в реанимации, у кого-то начались серьезные проблемы со здоровьем, кто-то оказался в тюрьме из-за наркотиков…» Здесь два варианта ответа: «Может и думали, но до конца все-таки не осознавали» или «Такое случается только с лохами, а я не лох». На мой взгляд, за бесстрашием подростков стоит беспечность родителей. Многие из них спокойно спят, пока их несовершеннолетние сын или дочь вовсю отрываются в компаниях, где курят, распивают горячительные напитки и самое страшное – пробуют наркотики. Плакать и вздыхать начинают лишь тогда, когда из милиции звонят и сообщают либо о задержании ребенка, либо о том, что он попал в больницу.

Но ведь не зря говорят: доверяй, но проверяй. Это не значит, что нужно выворачивать карманы подростка, обнюхивать его, устраивать допросы с пристрастием. Достаточно просто дождаться, поинтересоваться делами, присмотреться к его поведению, объяснить, что переживаешь, когда его допоздна нет дома. Ребенок должен знать, что родители за него волнуются, что его жизнь им небезразлична.

На вредные привычки – «зеленый» свет от родителей

Между тем позиция некоторых мам и пап и вовсе поражает врача. Они знают про вредные привычки своего ребенка, но вместо того, чтобы принять какие-то меры, бросаются в защиту, обвиняя в случившемся компанию, учителей… Да кого угодно, только не себя. Можно услышать: «Вы не знаете, как пьют. Ну, попробовал один раз, и что???», «Курит. А кто в наши годы этим не баловался?», «Все пьют, но заметили почему-то именно моего».

Встречаются и такие, кто дарит своему еще несовершеннолетнему ребенку популярные нынче электронные сигареты либо покупает ему для празднования какого-то события в кругу друзей горячительные напитки. Мол, это лучше, чем «баловаться» исподтишка всякой ерундой в подворотне.

– Обе родительские позиции, по сути, дают ребенку «зеленый» свет на вредные привычки, – говорит Анастасия. – Мамам и папам кажется, что если запрещать, то будет хуже, а так они вроде держат ситуацию под контролем. Часто слышу: «Дома попробует, на улице не захочет». Увы, захочет, да еще и козырнет перед друзьями, какие у него «понимающие, суперсовременные» родители.

Между тем мы все знаем: если ходить на красный свет, можно оказаться под колесами автомобиля. Это правило усваивается с детских лет. Аналогичным образом следует объяснять о вреде алкоголя, сигарет, наркотиков. С подростками рекомендую смотреть фильмы, сюжеты на эту тему, обсуждать, как те же наркотики могут сломать жизнь, что вредные привычки сказываются не только на здоровье, но и на внешнем виде. При этом нельзя скатываться к нравоучениям, разговор должен быть максимально доверительным, дружеским, с посылом: «Говорю на эту тему, потому что вокруг столько соблазнов. Знаю, ты сам понимаешь, что хорошо, а что плохо, но я люблю и волнуюсь, поэтому повторяюсь».

И обязательно – собственный пример. Как гласит английская пословица: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Учите говорить «нет»

Также, подчеркивает врач, обращайте внимание на компанию ребенка. С учетом того, что в подростковом возрасте авторитетнее мнения родителей может оказаться мнение друзей, учите свое чадо отстаивать собственную позицию, говорить «нет», не идти на поводу чужих взглядов.

Не забывайте и о том, что воспитание – это не тотальный контроль, не гиперопека, которые душат самооценку ребенка, лишают его самостоятельности, свободы, умения сделать выбор и принять волевое решение. Как следствие – решают за такое безвольное инфантильное существо обычно либо взрослые, либо друзья (хорошо, если с ними повезло. А если нет?).   

– На вопрос, почему закурил, выпил, попробовал наркотик, подростки чаще всего отвечают: «За компанию», – рассказывает Анастасия. – Некоторым и не понравилось, но и в следующий раз они идут и делают то же самое, не желая быть «белой вороной».  Другие и вовсе считают, что это круто, модно, интересно, по-взрослому. Кто-то хочет расслабиться, кто-то – доказать окружающим свою самостоятельность, кто-то – забыть о проблемах, убежать от действительности, кому-то просто скучно… Причин множество и родители вроде бы как не у дел. Но ведь именно они не доказали собственным примером, что кайфовать от жизни можно и без допинга в виде курения, алкоголя, наркотиков. Именно они поленились и не завели ребенка в третью-пятую-десятую секцию, чтобы помочь ему найти занятие по душе, на которое хочется потратить свободное время. Именно они в выходные предпочли совместному семейному походу в кино или парк, экскурсионной поездке или велопрогулке диван, телевизор и пиво. Именно они не стали ребенку другом, с которым он может поговорить на любую тему.

Благополучие на грани фола

– И такая картина не только в неблагополучных семьях. Благополучные часто ведут себя аналогичным образом. Они же потом больше всех удивляются: «Ребенок одет, обут, накормлен, телефон у него хороший. Что еще нужно?» Все просто – нужно внимание. Правда жизни такова, что плохие поступки привлекают больше внимания, чем хорошие, – продолжает врач. – И если пьющая мама не приведет за руку к наркологу пьющую дочь, потому что ничего плохого в ее поведении не видит, то благополучная – потому что боится, чтобы никто об этой проблеме не узнал. И выгораживать, оправдывать свое чадо будет не во благо ему, а потому что опасается огласки и осуждения. Вот такое благополучие на грани фола.

При этом, отмечает Анастасия, все родители, как огня, боятся учета у психиатра-нарколога. Расценивают его, как пятно на всю оставшуюся жизнь, крест на учебе, карьере сына или дочери. А думать нужно совершенно о другом: как оттащить ребенка от края пропасти, отвадить от пагубных пристрастий и дурных компаний.

Поэтому врач настоятельно рекомендует: если вы узнали, что ваш ребенок употребляет алкоголь или любые формы психотропов, ноги в руки и за советом к наркологу, психологу или психотерапевту (на учет за это не поставят!). Не отпускайте ситуацию на самотек, не ждите появления синдрома зависимости, любое промедление — и может быть уже слишком поздно, ведь несформированный детский организм в разы быстрее, чем взрослый, привыкает к никотину, алкоголю, наркотикам.

Пагубные привычки молодеют

Беспокоит медиков и то, что пагубные привычки стремительно молодеют. При этом девочки не отстают от мальчиков. В неблагополучных семьях пробуют пить в 9-11 лет, а порой и гораздо раньше. 

– Одна девочка рассказывала, что мама давала ей спиртное буквально с первых месяцев жизни: чтобы не плакала и крепко спала, – говорит Анастасия. – Другой пример: пьяные взрослые лежат в отключке, детям скучно, они садятся за стол, разливают по рюмкам алкоголь и играют «в застолье». А выпивохам-то всего 7-8 лет. Благополучные дети проявляют интерес к алкоголю позже – в 14-16 лет. Парни предпочитают пиво «Моцнае» в расчете 1,5-2 литра на человека, девочки – коктейли, которых нынче великое множество, или водку с соком.

Что касается сигарет, то тенденция такова: обычные сигареты сегодня мало кого привлекают, а вот так называемая электроника – джул, вейп, айкос – манит, как магнит. И слово новое появилось в молодежном сленге, они теперь не курят, а парят. Но как не называй, а вред и зависимость все те же. Стоит задуматься уже над тем, что более 30 стран запретили использование электронных сигарет. В их числе – Гонконг, Аргентина, Канада, многие штаты США.

Наркотики – отдельная тема. Большинство родителей уверены, что эта беда не коснется их детей, а потому в семье о ней мало говорят. Моя знакомая после сентябрьского родительского собрания была очень удивлена, что проблема наркомании стоит столь остро, что так много молодежи употребляет наркотики. И здесь собственного примера, конечно мало, потому что редкие родители (лично я таких не знаю) «балуются» психотропами. Нужно любить своего ребенка и уделять ему достаточно внимания, интересоваться его увлечениями и друзьями, почаще хвалить и обнимать. Уважать мнение сына или дочери, даже если оно не совпадает с вашим, присматриваться к изменениям в поведении, с готовностью приходить на помощь.

В доме должны жить любовь и понимание

Врач также отмечает, что в последнее время мамы и папы зацикливаются на зарабатывании денег, а это совсем не главное. Гораздо важнее – спокойная доверительная атмосфера в семье, совместные увлечения и интересный досуг, умение радоваться и ценить то, что имеешь. Конечно, проблема может постучаться в любой дом, но там, где живут счастье, любовь, понимание, она, как правило, надолго не задерживается.

И не забывайте, что за помощью всегда можно обратиться к специалисту. В детской поликлинике врач психиатр-нарколог ведет прием в будние дни с 8.00 до 15.00, обед с 13.00 до 13.30. За справками обращаться в регистратуру или по телефонам: 2-14-64, 2-09-94. Консультацию можно получить на условиях анонимности.

Татьяна ЗУБЕЦ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.