Районный день охраны труда. Как достичь нулевого травматизма

IMG_8419а

Районный день охраны труда прошел в необычном формате круглого стола. Но и в этот раз его основная тема – безопасные условия труда, а главный призыв – остановим травматизм вместе.

Открывая заседание, заместитель председателя райисполкома Надежда Судас напомнила, что на основании распоряжения губернатора в области с 11 по 18 октября проводится «Неделя нулевого травматизма».

За круглым столом собрались специалисты крупных предприятий и организаций, которые отвечают за охрану труда и лидеры профсоюзных первичек. В работе также участвовали начальник отдела государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Вячеслав Сафонов, главный технический инспектор областного объединения профсоюзов Владимир Червяк, помощник прокурора района Инна Змушко.

Вячеслав Сафонов рассказал о травматизме в масштабах области, в том числе со смертельным исходом (10 случаев с начала года), отметил случаи выявления работников на рабочих местах в нетрезвом состоянии. Кстати, один из них имел место в ПМК-101. Вячеслав Сафонов рассказал о случаях производственного травматизма со смертельным исходом, которые произошли на стройплощадках уже в октябре. Один из них – 3 октября около Калинковичей на реконструкции моста через железнодорожное полотно («горбатые мосты»), когда водитель самосвала сдавал назад и совершил наезд со смертельным исходом на работницу, которая оказалась в «слепой» зоне. 

В продолжение информации был показан короткий видеоролик о случаях получения смертельных травм на производстве, которых могло и не быть, если бы не нарушение элементарных требований охраны труда.

Инна Змушко в своем выступлении сделала акцент на административной и уголовной ответственности за нарушение охраны труда. В качестве примеров уголовных дел помощник прокурора района рассказала о трех, которые уже рассмотрены в суде района и по которым вынесены приговоры.

Владимир Червяк выступил с информацией по организации и осуществлению общественного контроля по охране труда с учетом концепции нулевого травматизма и той роли, которую должны взять на себя профсоюзы.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Евгений Дашкевич остановился на правилах по охране труда, которые утверждены постановлением Министерства труда и соцзащиты от 1 июля 2021 года и вступили в силу с 21 сентября.

Подводя итоги круглого стола, Надежда Судас отметила: «Всегда надо помнить, что ЧП происходят не где-то, не с кем-то, а у нас, и с нашими работниками. И терять людей в мирной обстановке на работе, это непростительно. Поэтому к вопросам охраны труда надо подходить основательно, обращать внимание не только на основное, но и на мелочи».

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.