Что такое «ковидный хвост» и как его предотвратить

ковид

В настоящее время в публикациях в средствах массовой информации все чаще можно встретить термин «ковидный хвост». Это понятие означает некий синдром, который может встречаться у человека после перенесенной коронавирусной инфекции и проявляться в виде психологических или неврологических симптомов, нарушений работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

В основном постковидный синдром развивается у лиц из групп риска. Это страдающие от ожирения, лица с сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения, бронхолегочными, аутоиммунными заболеваниями и болезнями крови. «Ковидный хвост» может угрожать пожилым людям в возрасте 65 лет и старше, а также лицам, перенесшим онкологические заболевания.

Существует несколько теорий, объясняющих так называемый «ковидный хвост». Его, например,  могут вызвать инфекционные процессы, которые приводят к повреждению тканей, возникновению аутоиммунных реакций, поражению кровеносных сосудов. При этом проявления постковидного синдрома весьма разнообразны: это проблемы с кожей, боль в суставах и мышцах, повышенная утомляемость, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, одышка, надсадный сухой кашель, чувство тяжести за грудиной, невозможность глубоко вздохнуть, нарушения работы сердца.

Нередки проявления постковидного синдрома и со стороны нервной системы: появление тревожных расстройств, головных болей, головокружения, проблемы со сном, шум в ушах, потеря вкуса и обоняния, появление ощущения онемения в конечностях.

Поэтому мероприятия по профилактике «ковидного хвоста» необходимо начинать еще в период выздоровления.

В первую очередь, следует обратить внимание на  рациональное сбалансированное питание, употребление в пищу свежих овощей и фруктов, богатых витаминами. Увеличить физическую активность: ежедневные прогулки, утренняя зарядка, несложные физические упражнения будут только полезны. Не забываем о дыхательной гимнастики для восстановления функций органов дыхания, нормализации режимов труда и отдых. А также важно  отказаться от вредных привычек, в первую очередь, курения,  снизить психоэмоциональные нагрузки.

И помните,  перенесенное заболевание не исключает повторного заражения, а прививка – наиболее эффективный метод профилактики коронавирусной инфекции!

Карина Сопот, инструктор-валеолог райЦГЭ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.