Так кто хочет войны?

5204080_0_46_2004_1307_1920x0_80_0_0_5ddb2fabe4c196a0f284c5bd80a89fd5

8 октября на одном из участков польско-белорусской границы белорусский пограничный наряд услышал звуки выстрелов и прибыл на место. Как сообщил Государственный пограничный комитет Беларуси, на территории Польши вблизи линии границы находилась большая группа беженцев в оцеплении польских солдат. Иностранцы кричали и просили прекратить насилие. В ответ на законные просьбы беженцев предоставить им право на защиту польские военные стреляли в воздух, применяли в отношении беженцев дубинки и требовали проследовать в Беларусь. Несмотря на запугивание оружием и использование физической силы, вся группа отказалась нарушать границу в Беларусь.

Только благодаря оперативному прибытию белорусских пограничников на линию границы польской стороне не удалось силой выдавить многочисленную группу.

Подобного рода факты происходили уже не раз, что документально подтверждается видеосъемкой белорусских пограничников.

Поляки и литовцы, действующие аналогично, попирают все нормы международного права в отношении мигрантов. Об этом знает руководство ЕС, ООН, соответствующие международные инстанции, которые направляли соответствующие ноты руководству Польши и Прибалтийских стран о необходимости соблюдения международных правил.

Но что Польше международные нормы, если ее Конституционный суд признал на территории Польши верховенство польских законов над законами Евросоюза.

Для того, чтобы не допустить в приграничную зону с Беларусью корреспондентов, которые могли бы показать реальную картину отношения польских властей к мигрантам, они ввели там Чрезвычайное положение.

Польша и прибалтийские республики обвиняют Беларусь в миграционном кризисе, развязывании гибридной войны против Евросоюза, что является полнейшим абсурдом и нелепостью. Это напоминает классическую ситуацию, когда удирающий вор, чтобы отвлечь внимание толпы от собственной персоны, во всю мощь своих легких орет: «Держи вора!»

Всему миру известно, что миграционный кризис в Европе начался в 2015 году. И виновником его является коллективный Запад, который своей необдуманной политикой с вмешательством во внутренние дела разных государств, породил в них войны, смерть и хаос, от которого коренные жители Ирака, Сирии, Афганистана, стран Африканского континента начали бежать с обжитых мест куда глаза глядят. Но самой притягательной для них стала сытая и хваленая Европа. И этот процесс на первоначальном этапе активно поддерживали лидеры Евросоюза – Германия и Франция, пока сами не столкнулись с преступностью и насилием со стороны мигрантов на улицах своих городов.

Выступая в Нью-Йорке на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 сентября министр иностранных дел нашей республики Владимир Макей отверг обвинения в адрес Беларуси в развязывании гибридной войны и использовании для этого беженцев. Он заявил: «Не стоит в этом контексте перекладывать ответственность с больной головы на здоровую, обвиняя Беларусь в развязывании гибридной войны против Европейского союза, как об этом бессовестно врали с этой высокой трибуны лидеры Польши, Литвы, Латвии и некоторых других стран. Даже простому обывателю понятно: 10-миллионная Беларусь объективно не может вести не только гибридную войну, но и никакую войну с 500-миллионным Евросоюзом, даже если бы у нее и были мускулы Арнольда Шварценеггера».

Однако политикам  соседних с нами стран законы логики ни по чем. Они оседлали своего конька и пытаются извлечь свои дивиденды из того, что сами организовали.

Например, бывший заместитель министра национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев на днях в эфире Польского Радио призвал власти своей страны объявить Беларуси войну и разорвать все дипломатические связи.

Бывший высокопоставленный военный считает, что поляки должны бороться с «врагами», которые хотят убедить весь мир, что его сограждане – преступники. Он также отметил, что сегодня нет нужды вводить в Польше военное положение, однако бороться во благо государства необходимо.

Параллельно с этим депутат правящей фракции «Слуга народа» и глава постоянной делегации Украины в парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев объявляет, что Беларусь может напасть на Украину и ей нужно готовиться к войне. Он написал на своей странице в Facebook:  «Широкомасштабная война с Беларусью становится более вероятной, чем прямое вторжение России.

<…> Похоже, что в перспективе Лукашенко с Путиным готовят нам новый Глейвиц. Доводят ситуацию до критической черты, за которой может быть вымышленный повод для вторжения».

Белорусский политолог Петр Петровский по данному поводу выразил следующее мнение: «Мы видим, как польская и литовская стороны хотят перевести миграционный кризис, который они сами и создали, в военно-политический. Этот риск для того, чтобы заткнуть правозащитников Брюсселя».

И в этом есть своя логика. Достаточно к вышеприведенным фактам напомнить о том, что пограничники Литвы обвинили белорусскую сторону в стрельбе по литовцам. А уже 8 октября  Польская пограничная служба обвинила Беларусь в обстреле своих сотрудников. Со своей стороны 11 октября организация ЕС по обеспечению пограничной и миграционной безопасности обвинила литовскую сторону в нарушениях своих обязательств по беженцам и мигрантам. Параллельно в Польше проходит заседание Конституционного суда, которое признает примат национального законодательства над обязательствами Польши перед Европейским союзом. А буквально на следующий день в Польше происходят массовые митинги, чтобы, наоборот, Европейское законодательство имело примат над польским.

Следуя из такого расклада, можно сделать вывод, что в Польше, как и в Литве и на Украине, происходит внутренний гражданский раскол, который продолжает накачиваться. Такая ситуация в Польше,  в первую очередь, может привести к глубокому кризису отношений Варшавы, внутреннему политическому кризису в Польше и Литве, а также к кризису и санкциям между Брюсселем, Варшавой и Вильнюсом. Что касается Украины, то она уже убеждается на собственных ошибках, что Евросоюзу она не нужна.

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Макей напомнил, что с апреля текущего года Беларусь предлагает Европейскому союзу провести консультации по вопросу нелегальной миграции, однако никакой реакции нет. Более того, в нарушение ранее заключенных соглашений Евросоюзом прекращено финансирование всех проектов, касающихся борьбы с нелегальной миграцией. «Если на предложение о диалоге тебе отвечают строительством железного занавеса из колючей проволоки, то вся вина ложится на этих горе-строителей», — сказал министр.

Владимир Макей наряду с этим отметил, что в Беларуси всегда придерживались и будут придерживаться политики добрососедства, в основе которой лежит простая мудрость: соседи даны нам от Бога. Беларусь также всегда была и остается приверженной взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствами — даже с теми, с кем имеются острые разногласия. «Однако мы будем строить свои отношения на принципах уважения и равноправия, без шантажа и диктата», – подчеркнул глава МИД.

Иван ГАРИСТ.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.