КСУП «50 лет БССР» вышли на финишную прямую

IMG_2908

Осень продолжает счет трудовым будням сельчан. В эти дни на полях формируется запас кормов для поголовья и будущий урожай зерновых культур. Хозяйства района завершают сев озимых, предназначенных на зерно и зеленый корм для скота, ускоренными темпами продвигается и уборка кукурузы.

Жаркое лето, дожди, зарядившие под его занавес, сдвинули сроки уборки и, соответственно, замедлили сев озимых. Сейчас появилась возможность все наверстать, и в сельхозпредприятиях используют ее по максимуму.

В этом мы убедились, побывав на днях в КСУП «50 лет БССР», где к тому времени уборка кукурузы на зерно была завершена, а уборка основной кормовой культуры на силос приближалась к финишу. Как-никак заморозки на носу – они могут снизить урожайность и ухудшить качество зеленой массы.

Кукуруза – главный компонент кормовой базы для поголовья. И здесь очень важна эффективность кормопроизводства. Как известно, один из ее критериев – выход кормовых единиц с гектара сельхозугодий.

Аграрии КСУП «50 лет БССР» уже не первый год демонстрируют в этом хорошие результаты: урожайность кукурузы с одного гектара там составляет порядка 244 центнеров при среднем районном показателе 148 ц/га. По количеству кормовых единиц план также перевыполнен – уже заготовлено 39,9 ц к.ед. при районном показателе 27,2 ц к.ед. Значит, в зимнем рационе буренок будут высококачественные и питательные корма. Будет силос – должно быть и молоко.

На уборке царицы полей в хозяйстве задействованы два кормоуборочных комбайна. На одном работает Владимир Куприенко. На втором – Рустам Ибраимов.

Рустам Халилович в КСУП «50 лет БССР» уже 10 лет. До этого работал в ОАО «Прудокское».

IMG_2901

Кормоуборочный комбайн КВК-800 получил два года назад, и это уже его второй кормозаготовительный сезон.

В остальное время Рустам Халилович работает на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3022, который задействован на всех видах полевых работ в хозяйстве.

На отвозке зеленой массы заняты 4 единицы техники – МАЗы и трактора.

За рулем МТЗ-892.2 – молодой тракторист Алексей Клемпач, который пришел в хозяйство в июле после окончания профессионального аграрно-технического лицея.

IMG_6060

Парень местный, живет в Бойце. Говорит, в кабине трактора провел все детство: его отец Григорий Клемпач много лет работает в этом хозяйстве.

– Это, кстати, батькин трактор, – с улыбкой рассказывает Алексей. – Скоро опять вернется к нему.

В конце месяца молодой специалист отправится на срочную службу. Армия, говорит, его не пугает. Служить будет в Бресте в ВДВ.

Механизатор Михаил Жолуд последние несколько лет трамбует «Амкодором» зеленую массу. А в прошлые годы, когда работал на комбайне, практически ежегодно входил в список лидеров жатвы. На «Дон-1500» Михаил Степанович установил не один трудовой рекорд в соревнованиях на уборке зерновых.

IMG_6072

Бригадир Виктор Костюченко рассказал, что кормовая траншея в Березовке, на которой в тот день работал Михаил Жолуд, почти заполнена. Останется последняя, в Водовичах, и царица полей, предназначенная на силос, будет полностью убрана.

Кукуруза на зерно, как мы уже говорили выше, давно скошена. Ею в КСУП «50 лет БССР» было занято 149 га. Местные аграрии намолотили более 600 т зерна урожайностью свыше 41 ц/га. Более 500 т отправили в экспериментальную базу «Криничная» для производства семенного материала. Остальное зерно пойдет на фуражные цели.

Наряду с закладкой кукурузного силоса в КСУП «50 лет БССР» в тот день приближались к финишу сева озимых. Под озимую рожь, пшеницу и тритикале там отвели клин в 1118 га.

IMG_6069

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.