Как увеличить свою пенсию?

 пенсияНад этим вопросом наши люди в своем большинстве почему-то  не задумываются. Может быть потому, что государство всегда брало заботу о пенсионном обеспечении человека на себя? Вот и привыкли.

Но, как говорят, меняются времена, меняются и нравы. Сегодня, если ты, достигнув пенсионного возраста, хочешь получать гораздо больше, чем дает государство, можешь об этом позаботиться сам . Но давайте по порядку.

В Беларуси более 2,4 млн граждан, достигших пенсионного возраста, сегодня получают выплаты из Фонда социальной защиты населения (ФСЗН).  

Пенсионная система нашей страны трехуровневая.

Первый уровень – это обязательное пенсионное обеспечение, т. е. те минимальные гарантии государства, которые финансируются из республиканского бюджета. Как правило – это выплата социальных пенсий.

Второй уровень – обязательное пенсионное страхование. Каждый работающий гражданин является застрахованным лицом в системе государственного социального страхования, и за него в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения (бюджет фонда) ежемесячно поступает 29% от его зарплаты (28% выплачивается нанимателем из фонда оплаты труда, 1% – с начисленной зарплаты работника). Эти поступления не накапливаются в бюджете фонда, а распределяются на сегодняшние выплаты гражданам, достигшим пенсионного возраста. В этом и заключается «солидарная система».

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 сентября подписал Указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии».

Этим документом предусмотрено, что с 1 октября 2022 года работникам предоставляется право уплачивать дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка (в дополнение к обязательному страховому взносу в бюджет ФСЗН в размере 1% заработной платы).

Одновременно работодатели будут обязаны делать соразмерные взносам работников доплаты (но не более чем 3%) на накопительные пенсии из средств, предусмотренных на уплату обязательного 28%-го взноса в бюджет ФСЗН.

Участвовать в новой системе страхования смогут работающие граждане, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет. Накопленные средства они будут получать равными долями ежемесячно на протяжении 5 или 10 лет.

Указом установлено, что страховые резервы по накопительному пенсионному страхованию будут размещаться на счетах в банках и вкладываться в объекты инвестиций в общеустановленном для страховых организаций порядке.

Отчисления в гарантийные фонды по накопительному пенсионному страхованию определены в размере 0,5% от суммы страховых взносов и ежемесячно перечисляются страховщиком в республиканский бюджет.

Осуществлять добровольное пенсионное страхование будет РУСП «Стравита», которое в настоящее время уже занимается добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии.

Собственно, введенное Указом №367 добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии новшеством как таковым не является. Это как раз и есть третий уровень существующей пенсионной системы. Но механизм, который предусмотрен указом, развивает это направление. Если до этого при добровольном дополнительном пенсионном страховании гражданин изъявлял желание копить на старость, но при этом государство никак не участвовало, то теперь государство будет осуществлять софинансирование.

Человек заключает договор с государственной компанией «Стравита», выбирает тариф (максимальный – 13%). При максимальном тарифе 10% от начисленной зарплаты работника идет в накопление дополнительной пенсии, а еще 3% (предельный максимальный размер) уплачивает наниматель.

Кстати, нанимателям не стоит волноваться по поводу дополнительных затрат. Как пояснила во время очередного заседания проекта «Экспертная среда» в пресс-центре БЕЛТА на тему «Добровольное накопительное страхование пенсий: преимущества и риски нового механизма» управляющий ФСЗН Юлия Бердникова: «Привлекательность этой системы в том, что здесь нет дополнительной финансовой нагрузки на нанимателя. Работодатель в этом случае уплачивает ежемесячные взносы на обязательное пенсионное страхование в ФСЗН не 28%, а за вычетом этих 3% — то есть 25%. Получается, что он ничего не теряет, а гражданин застрахован и в обязательной пенсионной страховой системе, и в добровольно-накопительном пенсионном страховании».

Как разъяснил во время этого же заседания генеральный директор компании «Стравита» Сергей Андриевич, средства, которые получает страховщик, инвестируются в финансовые инструменты, которые существуют на рынке. Можно приостанавливать перечисления на именной лицевой счет (например, на период поиска новой работы) – внесенные ранее средства не «сгорают». А по достижении пенсионного возраста человек начнет получать свою накопленную сумму, а также определенный гарантированный договором доход (не ниже ставки рефинансирования). Кроме того, он может получить дополнительный бонус  –  средства сверхгарантированной доходности, которые заработает страховщик. Выплаты будут производиться в течение 5 или 10 лет ежемесячно. Но досрочно (до выхода на пенсию) и всю сумму сразу забрать не получится.

Начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей Осенко добавил, что гражданин в период накопления может вносить коррективы в выбранный им тариф и изменять процент своих отчислений на лицевой счет. «В рамках вводимого механизма предусмотрено право гражданина раз в год обращаться в страховую компанию. Кто-то начнет с программы «3+3», на каком-то этапе он может обратиться в страховую компанию и увеличить размер отчислений. В каждом случае это индивидуально, и каждый будет сопоставлять с тем бюджетом, который остается у человека на покрытие текущих расходов», – уточнил он.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков рассказал, что профсоюзы проводили предварительные расчеты по формированию дополнительной накопительной пенсии.

«В доходной части за основу мы брали ставку рефинансирования без бонусной составляющей. Посмотрите, какой интересный момент: оплачивая всего лишь 3% в течение пяти лет (по сути, это незначительная сумма: при средней зарплате Br1423 – в районе Br43), при выходе на пенсию человек в текущих расчетах получает дополнительную прибавку в районе Br110. При средней пенсии – сегодня Br545 – это весомо».

Согласился с этим утверждением и генеральный директор госкомпании «Стравита» Сергей Андриевич: «Если анализировать существующий страховой портфель «Стравиты», то по пенсионному договору средний срок действия – практически 20 лет. То есть, с 40-45 лет люди начинают заключать договоры. На этом сроке размер получаемой выплаты уже далеко не Br110. В среднем до Br1,5 тыс. в месяц выходит на таких застрахованных. Это реальная прибавка к основной пенсии. И чем дольше период накопления, тем больше сумма».

Важно и то, что в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, накопленные в «Стравите» денежные средства не пропадают бесследно, а переходят по наследству. Государство гарантирует.

Так что о будущей пенсии молодежи уже следует задуматься сейчас. И упускать такой шанс будет неразумным. Это по молодости кажется, что пенсионеру деньги не нужны, ибо жизнь его, как гласит народный юмор, состоит из трех Д (доедает,  донашивает, доживает). На самом деле человеку пенсионного возраста нужно много денег. И речь не только о таблетках. О путешествиях, которые он мог бы себе позволить; здравницах, в которых мог бы подлечиться; подарках, которые мог бы сделать для внуков. И т.д.

Позаботьтесь заранее о своем будущем!

Иван ГАРИСТ.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.