Медаль «За отвагу» за освобождение Клинска

изображение_2021-10-13_101123

Жизненный путь человека зависит от многих обстоятельств. Неспроста существует поговорка, характеризующая любимчиков судьбы: оказался в нужном месте в нужное время. А как же те, кто оказался не там и не тогда? По-разному!

Например, Николай Урманов, родившийся в крестьянской семье в селе Капустин Яр Астраханской губернии (в настоящее время в Ахтубинском районе Астраханской области) в 1924 году, жил себе и бед не ведал. Окончил начальную школу, работал мотористом на плавзаводе Волго-Каспийского рыбтреста. Пока не началась война.

В августе 1942 года 18-летнего юношу Володарский райвоенкоматом Астраханского округа Сталинградской области призвал в ряды Красной армии. С этого же времени юноша начинает свое сражение с гитлеровскими оккупантами на фронтах Великой Отечественной войны.

Боевое мастерство на фронте приобретают быстро, иначе неминуема смерть. Николай Урманов был из числа тех, кто хотел жить, бить врага и одержать Победу. Профессией наводчика 76-мм пушки гвардии красноармеец 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта овладел в кратчайшее время, метко поражая вражеские цели, четко и мужественно выполняя поставленные перед артиллеристами боевые задачи. А уже в ходе наступательных боев Орловской операции во время Курской битвы 23 июля 1943 года командование полка наградило меткого наводчика медалью «За отвагу» за уничтожение прямой наводкой вражеского танка и отражение многочисленных атак неприятеля.

В ноябре этого же года астраханский артиллерист за уничтожение вражеских пулеметов, которые мешали успешному продвижению красноармейцев, в ходе боя за деревню Зареново во время Гомельско-Речицкой наступательной операция был награжден медалью «За боевые заслуги».

14 января 1944 года Николай Урманов в ходе освобождения Калинковичского района в бою за деревню Клинск уничтожил пулеметную точку и подавил две вражеские батареи. Приказом от 15 мая 1944 года за этот бой артиллерист был награжден второй медалью «За отвагу».

Боевая удача благоприятствовала уроженцу Капустина Яра в течение всего его фронтового пути. За все время войны, находясь практически все время на передовой, он получил всего два легких ранения. Зато наград боевых у артиллериста было дай Бог. И все за дело!

Например, в бою в предместье поселка Турийск (Волынская область) наводчик 76-мм пушки гвардии рядовой Урманов 30 апреля 1944 года прямой наводкой уничтожил 3 пулемета вместе с прислугой, подавил противотанковое орудие и 2 ротных миномета противника. Вместе с другими артиллеристами отбил 3 контратаки противника, уничтожив при этом свыше 10 солдат и офицеров противника. Приказом по 218-й дивизии от 10 мая 1944 он был награжден орденом Славы 3-й степени.

В бою за село Дольск 8 июля 1944 года командир орудия гвардии младший сержант Урманов с расчетом с открытой позиции отбил 5 контратак противника, истребив много солдат, подбил одно противотанковое орудие, за что 5 августа 1944 он был награждён орденом Славы 2-й степени.

Переправившись со своим расчетом на западный берег реки Одер севернее города Франкфурт-на-Одере 12 февраля 1945 года командир орудия гвардии сержант Урманов на руках выкатил орудие на временную огневую позицию и открыл огонь по контратакующему противнику, вынудив того отступить. В этом бою расчетом было уничтожено 2 пулеметные точки, противотанковая пушка и 25 солдат и офицеров противника. Заняв более выгодную позицию, заметил группу солдат противника, просочившихся к позициям артиллеристов, со своим расчетом выдвинулся вперед и автоматным огнем рассеял группу, уничтожив 27 солдат и офицеров противника. В дальнейшем противник предпринял контратаку, расчет Урманова открыл ураганный огонь вынудив врага откатиться. При этом противник потерял убитыми около 65 солдат и офицеров. Стремясь отбить плацдарм, противник открыл шлюз, чтобы затопить плацдарм и сбросить подразделения Красной Армии в реку. Когда вода поднялась по грудь, Урманов с расчетом выкатил орудие на возвышенность и прямой наводкой уничтожил около 50 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии сержант Николай Иванович Урманов был награжден орденом Славы 1-й степени.

16 апреля 1945 года севернее Франкфурта-на-Одере при прорыве обороны противника Урманов со своим расчетом выкатил орудие на открытую площадку и открыл огонь по заранее разведанным огневым точкам противника. Было уничтожено 4 пулеметных точки, 2 противотанковых орудия и до роты пехоты противника. При наступлении пехоты, Урманов с расчетом катили орудие на руках, поддерживая огнем наступление. При этом было истреблено до взвода пехоты противника и 2 пулеметных точки. Приказом по 91-му корпусу от 18 мая 1945 года за этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Гвардии старшина Урманов демобилизовался в марте 1947 года. Жил в городе Астрахань. Работал слесарем-наладчиком Астраханского консервного завода. Ушел из жизни в 1982 году.
В г. Астрахань на доме, в котором жил Урманов, установлена мемориальная доска памяти.

«Наша семья никогда не забудет Великие подвиги дедушки Николая! Мы вечно будем благодарны ему за Мирное небо над головой, за которое он так доблестно сражался ради всех нас! Спасибо тебе за жизнь! Ты в наших сердцах…помним и любим!» – написала в портале «Бессмертный полк» правнучка полного кавалера ордена Славы, который освобождал и наш район.

Там же Анна Радиславовна Фёдорова добавила: «Николай Иванович Урманов был отцом Анатолия Николаевича, который являлся мужем Валентины Васильевны, родной сестры моей бабушки(Алевтины Васильевны) .Так случилось, что детей у них не было, и мы были единственными внуками, которые приезжали к ним в дом погостить.

Дом, в котором мы часто бывали в детстве и приходим в гости сейчас, Николай Иванович построил сам. Во дворе дома рос виноград. Он обвивал большую часть дома и крылечко. В тени виноградника стоял стол. В летние деньки, родители накрывали его и все мы собирались за этим столом, рассказывая забавные истории и радуясь тому, что все рядом.

Жаль только, что я не была знакома с таким смелым и храбрым человеком, как Николай Иванович. Но я благодарна ему, за Мирное небо над головой, за Жизнь и за этот замечательный дом, в котором живет так много теплых воспоминаний и любви…Мы с моей семьей говорим Спасибо! С Любовью…

Вечная память Вам Николай Иванович!»

Что еще можно добавить к выше сказанному родным человеком?

Только – вечная память Герою!

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.