Криничку в Пенице теперь не узнать
Знаменитую криничку в Пенице, в которой вода не замерзает в лютый мороз и не пересыхает в жаркий зной, знают далеко за пределами нашего района. На Крещение туда приезжают окунуться в купель, в другие дни – набрать чистой кристальной воды, которую многие считают святой.
С недавнего времени у достопримечательности появилось и официальное название – «Гидрологический памятник природы «Пеница», о чем свидетельствует установленная недалеко от кринички табличка.
Но это не единственная перемена, которая произошла за последнее время у источника с чистой водой. Территория изменилась до неузнаваемости – там разбиты оригинальные клумбы, альпийские горки, высажены деревья и декоративные кустарники, разработан уникальный ландшафтный дизайн.
Все эти перемены – результат слаженной работы райсовета депутатов, Сыродского сельсовета, калинковичского предпринимателя Виктора Негрова, местных жителей, учащихся аграрно-технического лицея, строительных организаций города.
– Вместе, общими силами, мы создали такую красоту. Но это только начало. Ведь это работа не одного дня, а нескольких лет, – рассказала председатель Сыродского сельисполкома Татьяна Борисенко, которая выступила с инициативой благоустроить прилегающую к кринице территорию. Райсовет депутатов ее поддержал и подсказал, к кому обратиться за помощью.
Так в деле оказался Виктор Негров, который уже восемь лет вместе с супругой выращивает высококачественный посадочный материал декоративных и хвойных растений в личном подсобном хозяйстве «Green Joy».
Виктор Леонидович не только разработал проект ландшафтного дизайна, но и предоставил для благоустройства территории более 70 саженцев декоративных кустарников и деревьев.
ДРСУ-152 помогло щебнем, работники ПМС привезли землю, сельсовет за счет средств самообложения приобрел природный камень для разбивки и оформления клумб.
Отряд лицеистов из группы №9 в составе Дениса Позняка, Алексея Самсонова, Дениса Ситника, Виталия Бондаренко и Егора Костенко под руководством Виктора Негрова разбили клумбы и высадили саженцы. Помогали шефы и местные жители. Дружно, вместе они сделали большое и нужное дело на благо своей малой родины. И очень символично, что все это произошло в Год народного единства.
Будем надеяться, что посетители кринички будут бережно относиться к их стараниям и по достоинству оценят созданную красоту.
К слову, как рассказала Татьяна Борисенко, благоустройство памятника природы продолжится и дальше. По инициативе местного населения при содействии намесника Юровичского монастыря, игумена Авксентия открыт благотворительный сбор средств на ремонт родниковой купели в деревне Пеница. Теперь внести свою лепту в дальнейшее благоустройство источника живой воды может каждый.
Татьяна КАПИТАН.