Резолюциями не обогреешься

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент РФ Владимир Путин во время совместной пресс-конференции по итогам встречи, 9 сентября 2021 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент РФ Владимир Путин во время совместной пресс-конференции по итогам встречи, 9 сентября 2021 года.

Ни для кого уже не секрет, что сегодня миром правят экономический эгоизм, политические амбиции, шантаж, имперские привычки, кризисы, конфликты и срежиссированный хаос.

За счет гибридных войн, злонамеренного и преступного использования современных информационных технологий, подпитывающих экстремизм и терроризм, и информационных фэйков негативная динамика в области глобальной безопасности постоянно нарастает.

Виновниками этого процесса являются отцы западной демократии, которые, не взирая на идентичность и самобытность народов, их национальные традиции и устои, силой пытаются навязать западную культуру и свое мировосприятие. Даже не взирая на исторические результаты бесперспективности подобных «экспериментов» (яркий пример тому – Афганистан, где в течение 20 лет США пытались навязать свои правила и в одночасье потерпели полное фиаско), адепты западной демократии продолжают «учить» народы дальше.

В частности, 7 октября Европарламент принял резолюцию в связи с внутриполитической ситуацией в Белоруссии, а также миграционным кризисом, возникшим на ее границах с Латвией, Литвой и Польшей. Данный документ примечателен тем, что в нем Страсбург впервые открыто осудил интеграционные процессы между Москвой и Минском по созданию Союзного государства.

Один из 50 пунктов резолюции напрямую осуждает продолжающиеся переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным по подготовке дорожных карт и дальнейшему усилению интеграции двух стран.

«Европарламент считает это нарушением суверенитета Белоруссии, поскольку белорусский народ лишается права определять будущее своей страны; если Россия продолжит свою текущую политику в отношении Белоруссии, ЕС должен будет ввести дополнительные меры сдерживания в отношении России», — говорится в документе.

Какая поистине родительская забота о белорусском народе. Не правда ли?

В качестве одного из последствий интеграции двух стран Страсбург называет прогрессирующую милитаризацию Беларуси.

Особо отмечается, что масштабные военные учения «Запад-2021», которые Минск и Москва совместно провели в сентябре, демонстрируют «наступательную позицию России и ее решимость использовать свои возможности во враждебных целях».

Европарламент отметил, что в рамках учений армии двух стран создали учебный центр ВВС и ПВО в белорусском Гродно, всего в 15 км от польской границы. Страсбург очень беспокоит закупка Белоруссией российского вооружения на $1 млрд, а также так называемая единая оборонная система, создание которой анонсировали Москва и Минск после визита Лукашенко в Россию 9 сентября. «Она представляет собой еще один шаг на пути к объединению белорусских и российских вооруженных сил и возможное постоянное размещение российских войск в Белоруссии», — говорится в резолюции.

И при этом, заметьте,  в резолюции ни слова о создании натовских военных учебных центров на территории соседней с Беларусью Украине, размещении батальона американских танков «Абрамс» на территории соседней с Беларусью Польшей, накоплении натовских войск на сопредельных территориях по периметру Беларуси.

Кстати, как следует из текста европарламентской резолюции, объединение нефтегазового рынка двух стран и усиление экономической интеграции Беларуси и России повышает риск того, что «Лукашенко продолжит поступаться суверенитетом Белоруссии в обмен на дополнительную поддержку со стороны России».

Судя по логике европейских политиков, если бы Беларусь интегрировалась в Евросоюз, то относительно ее собственного суверенитета, она стала бы, наверное, еще более самостійной нежели наша соседка Украина. Да-да! Я не утрирую!

Главный редактор аналитического портала «Евразия. Эксперт» Вячеслав Сутырин, комментируя резолюцию Европарламента, заявил: «Европарламент осудил подписание Москвой и Минском союзных программ. Получается, Евросоюзу можно интегрироваться, а России и Беларуси нельзя? Никто и не пытается скрывать двойные стандарты. Парадокс, но для Минска это даже выгодно. Интеграции с Россией на Западе боятся явно больше, чем мигрантов на польской границе. Интегрируясь с Россией, Александр Лукашенко сдерживает горячие головы на Западе, призывающие к экономической войне и смене режима в Беларуси».

«Российская экономическая поддержка и инвестиции шельмуются как поддержка лично Александра Лукашенко, хотя любой здравомыслящий человек понимает, что это поддержка белорусской экономики и людей, общего рынка, – подчеркнул эксперт. – Евродепутаты призывают разрушить белорусскую экономику ради смены режима. Как это отразится на уровне жизни людей – их, судя по резолюции, не волнует».

По словам государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России Дмитрия Мезенцева, граждане государств Европейского союза, избравшие депутатов Европарламента, вправе ожидать от них решения острых, актуальных проблем, волнующих миллионы жителей 27 стран континента.

«Но удивительно иное – 7 октября евродепутаты определили предметом своих забот не перспективы развития ЕС, но стратегические планы сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации, объединенных Союзным договором с декабря 1999 года. Такой шаг является беспрецедентным примером фактического вмешательства в дела двух суверенных и независимых государств, в отношении которых западными партнерами планомерно ведется неправомерная политика санкционного давления», – заявил Дмитрий Мезенцев. – В Страсбурге будто не видят внешних вызовов и угроз современного мира — COVID-19, терроризма и вопросов кибербезопасности, миграционного кризиса, противоречий в реализации глобальной Программы устойчивого развития, предложенной ООН, многих других проблем и противоречий».

А ведь именно эти проблемы современности становятся призывом к странам всего мира к сплоченности в поиске совместных решений, возвращению к взаимопониманию в межгосударственном диалоге, уходу от недопустимого навязывания странам единственно «правильных», по мнению Запада, точек зрения и подходов.

«На Западе считают, будто их союзы правильные, у них демократия, а всем остальным объединяться нельзя. Высокомерный подход по отношению ко всем остальным. Конечно, с такими установками они не то что с соседями нормальных отношений не будут иметь, но и внутри. Все видят, что Евросоюз далеко не идеален и не является эталоном интеграционных объединений, там есть серьезные противоречия. Они видят конкурентов в других. И относятся к другим эгоистично и неуважительно. Нам, если мы считаем себя самостоятельными, гордимся и дорожим своим суверенитетом, нужно думать о своих интересах и выгоде. Мы этот интерес видим в союзе с Россией, что оправданно, логично и доказано временем», – заявил в эфире «Альфа Радио» белорусский политолог Алексей Дермант.

В новостной программе 12 октября услышал сообщение, что из-за дороговизны газа в Европе в Украине до сих пор не включили отопление в школах и детских садах. Да и самом Евросоюзе нынешней зимой из-за необдуманных санкционок и высокомерия  по отношению к России придется очень и очень экономить на отоплении. Вот и подумайте теперь, кому и с кем интегрироваться. Резолюциями ведь сыт не будешь, да и теплее от них не станет!

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.