Зачем незрячему светофор?

0851

Каждый день мы добираемся на работу, на учебу, делаем покупки в магазинах, посещаем учреждения, поликлиники, аптеки, банки. Для здорового человека эти обыденные, рутинные дела не вызывают особых трудностей.

А представьте хотя бы на миг такую ситуацию: весь этот путь вам нужно проделать с плотно завязанными глазами или с черным мешком на голове. Добрались бы вы самостоятельно до магазина или поликлиники?

А ведь люди, имеющие серьезные проблемы со зрением, живут в такой темноте постоянно. Им приходится очень нелегко. Хорошо, если рядом есть кто-то, кто поможет добраться до пункта назначения и сориентироваться на месте. А если нет?

На днях в редакцию позвонил наш давний знакомый Алексей Северин. Алексей Эдуардович – инвалид I группы по зрению. Несмотря на это, его часто можно увидеть гуляющим с белой тростью во дворе дома №90 по улице Советской, где он живет, да и на соседних улицах тоже.

А еще он наш постоянный «читатель»: благо на сайте газеты есть версия для слабовидящих людей, а для компьютера разработаны специальные программы озвучки текста для инвалидов по зрению.

В преддверии Международного дня белой трости, который ежегодно отмечается 15 октября как напоминание обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, Алексей Эдуардович рассказал о своей проблеме.

– Живу я напротив парка, но самостоятельно сходить в парк на прогулку не могу: боюсь переходить дорогу, – объяснил он. – А все потому, что пешеходный переход на пересечении улиц Советской и Карла Маркса (напротив магазина «Полесье-2») не рассчитан на таких людей, как я. Там нет ни тактильной плитки, обозначающей начало проезжей части, ни озвученного светофора, по сигналам которого я смог бы определить, когда загорается зеленый свет. Следующий светофор на Советской к парку оборудован звуковым сигналом, там все в порядке.

Пройдясь с Алексеем Северином от арки его дома до того самого пешеходного перехода, признаюсь, я здорово перенервничала. На первый взгляд мелочи – сломанный или, наоборот, слишком высокий, бордюр, камешки, ямки и выбоины, клумба рядом с тротуаром – все это создает препятствия людям с инвалидностью.

И хотя Алексей Эдуардович уверял, что давно изучил этот маршрут, мне несколько раз хотелось подхватить его под руку. Постукивая по асфальту белой тростью, он то и дело натыкался на препятствия, норовил выйти на газон, споткнуться о бордюр.

Наконец, мы подошли к пешеходному переходу. О том, что мы у края проезжей части и на светофоре горит красный свет, Алексей Северин понял по шуму проезжающих мимо машин.

А если бы в тот момент они не ехали, и он вышел на дорогу?..

Людям с ограниченными возможностями очень трудно жить в мире, приспособленном для здорового человека. И потому так важно продолжать создавать для них безбарьерную среду.

Пандусами для инвалидов-колясочников уже оборудованы практически все объекты в городе. Но ведь есть еще и незрячие, слабовидящие люди.

«Толерантность. Равноправие. Интеграция» – вот девиз Международного дня белой трости.

Так давайте ему следовать.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.