Мамина радость, папина гордость

IMG_5550

Ольгу и Александра Семенюк познакомили общие друзья. Признаются, что приглянулись друг другу с первой минуты. Вскоре выяснилось, что они совпадают в интересах и взглядах на жизнь, а потому всего через месяц Александр позвал девушку замуж. Свадьбу гуляли на День всех влюбленных – 14 февраля. «Дата красивая, специально ее выбирали. Теперь муж точно не забудет и про годовщину, и про подарок», — смеется Ольга.

Человек она общительный и открытый, много шутит и улыбается, с таким явно легко идти по жизни. На вопрос о трудностях материнства отвечает:

– Жаловаться не буду. Знала, на что подписывалась. Но главное – все наши детки любимые и желанные, мамина радость и папина гордость. Да и муж мне во всем помогает. Мы обязанности не делим на мужские и женские, все стараемся делать вместе. Так быстрее получается. Старшие мальчишки тоже охотно подключаются к домашним делам.

Мальчишек в семье четверо. Никита – семиклассник гимназии. Успевает не только хорошо учиться, но и занимается в музыкальной школе по классу баритон. А еще он – главный помощник родителей. Особенно охотно отзывается, если нужно присмотреть за младшими братьями. К нему очень привязан непоседа Алексей – «Никитин хвостик», так называют его в семье.

Они и уроки вместе делают, и в школу ходят, и в магазин, – рассказывает Ольга. – Лешка во втором классе, у обоих в этом году первая смена, что для меня удобно: меньше волнуюсь, дошел или нет наш живчик до гимназии.

Правда, у Никиты сейчас переходный возраст. Он стал стесняться Лешкиной привязанности, периодически на улицу сбегает один. Чтобы избежать слез, приходится объяснять, что у старшего свои друзья, интересы. В ближайшее время планируем Лешку отдать на футбол: будет больше занят, да и энергия направится в полезное русло.

Пятиклассник Стас – парень ласковый и домашний. Обожает животных, по его многочисленным просьбам в доме появились собаки Жужа и Мила, рыбки, улитки, мышки. Смеясь, говорит, что его любимое место в доме – кровать: там ведь так классно лежать в обнимку с собаками и есть всякие вкусняшки. Характером на него похож трехлетний улыбчивый Костик. Что касается Аленки, которая родилась 21 сентября, родители еще не разобрались, в кого она.

– Спать по ночам дает – и это сейчас основное, – говорит Александр. – Мальчишки хотели братика, а мы с женой – маленькую принцессу. Даже когда на УЗИ сказали, что наконец-то будет девочка, до последнего не могли поверить. Это не значит, что любим ее больше, просто девочка – это другие эмоции. Хотя, честно признаюсь, пока не знаю, как ее воспитывать. С мальчиками мы друзья, но когда нужно, я проявляю строгость, а то наша мама их совсем разбалует. С малышкой в этом плане мне будет труднее: не выношу женских слез, поэтому, видимо, она будет вить из меня веревки.

С первой минуты общения с Александром понимаешь: человек надежный, супруга за ним, как за каменной стеной. «И слов на ветер не бросает, – дополняет портрет мужа Ольга. – Пообещал мне когда-то, что будем жить в собственном большом доме – так оно и вышло. Сейчас вот планирует баню во дворе поставить, для детворы – детский городок. Все старается сделать своими руками, любит работать с деревом. Мальчишки крутятся около него, к труду приобщаются. И на кухне они часто вместе. Кулинарными изысками не побалуют, но картошку, оладьи, котлеты пожарят. Мы поощряем инициативу, самостоятельность детей. За неудачи не ругаем, чтоб охоту не отбить, за успехи хвалим».

Дети признаются, что мама вообще не умеет кричать, с ней всегда весело и обо всем можно договориться. Папа – спокойный, справедливый, не терпит обмана, лени, за которые может и наказать, любит спорт, а потому у всех мальчишек имеются велосипеды и самокаты.

– У нас есть замечательная традиция – каждое лето на несколько дней выбираемся на речку с ночевкой. Рыбалка, уха, костер, природа и вся семья в сборе – что еще нужно для счастья? – говорит Александр. – И по вечерам стараемся собраться за столом, поговорить. Время ведь так быстро бежит, не успеешь оглянуться – дети выросли, а ты то на работе, то дом строишь, то машину ремонтируешь. Поэтому очень ценю наши домашние посиделки, разговоры по душам.

К слову, Александр трудится контролером на Белсыре, Ольга – оператором ЭВМ на молочном комбинате. Почти 10 лет глава семьи служил на таможне, но потом решил, что для жены и детей будет лучше, если его работа будет ближе к дому.

– Для меня семья – на первом месте, – говорит Александр. – Да и супругу беречь надо, она у меня самая лучшая, самая мудрая, самая красивая… В общем, самая-самая.    

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.