Смотровая комиссия: Огонь только в печи

 

IMG_6118

С наступлением осени градус пожароопасности повышается. Мы активно пользуемся печами, каминами и прочими согревающими предметами. И каждый год МЧС проверяет, насколько готовы жилые дома к  отопительному сезону. Ведь огонь требует к себе особого внимания, небрежность в обращении с ним может обернуться возгоранием. В связи с этим в нашем районе объявлен месячник «Безопасное печное отопление», который продлится до 20 октября.  В этот период особое внимание смотровые комиссии будут уделять домовладениям с печным отоплением. В один из рейдов по частному сектору города вместе с  инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Калинковичского РОЧС Кристиной Гуриной отправился корреспондент районки. Калинковичи меняются с каждым годом. Городские микрорайоны прирастают новыми современными высотками, пригород — коттеджами. Но остается немало и старого частного сектора, в том числе в самом центре. Переулок Крестьянский как раз из таких островков. Большинство домов здесь присоединено к городской газовой ветке, так что удобства в них централизованные. И все же многие печки из домов не убрали.

Вот и пенсионерка Людмила редко, но все же балует детей и внуков горячими блюдами из печи.

Инспектор РОЧС сразу обращает внимание на следы сажи.

– По всей вероятности, дымоход давно не чистили?

Хозяйка дома затруднилась ответить, когда в последний раз проводилась такая операция. Она живет одна, дети приезжают, помогают по дому, но чистил ли сын дымоход, не помнит. А инспектор РОЧС добавила, что дымоход и сама печь требуют побелки. Не только для того, чтобы выглядели аккуратнее: на белом фоне лучше заметны трещины либо налет сажи, свидетельствующие о необходимости ремонта или чистки. К хозяйке была еще одна претензия — по поводу пожарного извещателя. В доме Людмилы три жилые комнаты, а извещатель только один.

– Такое оборудование стоит недорого, а польза неоценима. В случае пожара или задымления прибор предупредит человека об опасности. Найти извещатель, — уточнила Кристина, — тоже не проблема. Он есть во многих хозяйственных магазинах.

Как показывает практика, большинство пожаров происходит из-за невнимательности либо безответственности хозяев. После длительного простоя сильно растапливать печь нельзя, необходимо сначала прогреть дымоход. Да и потом нежелательно пользоваться ею по несколько часов подряд – это чревато перекалом. Кроме того, небезопасно жечь дрова, длина которых превышает размер топки. Об этом рассказала инспектор РОЧС по дороге к следующему дому.

– Беда в дом может прийти и из-за преждевременного закрытия заслонки печи: в помещение поступит угарный газ, который способен привести к тяжелому отравлению или смерти, — предупреждает представитель МЧС. — Поэтому и рекомендуем установить извещатели.

По следующему адресу проживает многодетная семья. Хозяйка дома Ольга неожиданному визи­ту рада:
– Мы с мужем воспитываем троих детей. Спасибо, что заботитесь о нашей безопасности.

В доме газовое отопление, но печь тоже есть.  В новом отопительном сезоне ее эксплуатировали лишь несколько раз. Осмотрев источник тепла, представитель МЧС проверила и автономные пожарные извещатели, как и в предыдущий раз, в большом доме он оказался только один. Ольга обещала эту ошибку исправить.
По итогу рейда порадовало, что большинство хозяев, к которым мы заглянули, позаботились о себе и своем имуществе. Каждому при этом вручили специальный буклет-напоминание о безопасности.

– Быть может, кому-то кажется, что меры предосторожности излишни. Однако, как показывает практика, это не так. Случается, что из-за своей беспечности люди теряют не только имущество, но и жизнь, — констатировала Кристина.

Статистика пожаров свидетельствует: причины возгорания частных домов могут быть самыми разными. Нарушение правил эксплуатации и содержания печи, использование неисправной электропроводки в этом перечне далеко не на последнем месте. Потому профилактические рейды в расписании спасателей есть не только осенью и зимой, но и в другое время года.
— При этом в зоне особого внимания — одинокие пенсионеры, престарелые люди, многодетные семьи и другие социально уязвимые категории граждан. Регулярно наведываемся и к тем, кто злоупотребляет спиртными напитками, ведет нездоровый образ жизни, — поделилась представитель РОЧС. — Профилактика дает свои результаты.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.