Как история врастает в землю

IMG_4454

То, что Юровичи – уникальное место с богатым историческим прошлым известно каждому. В этом агрогородке находятся сразу несколько памятников истории и архитектуры. В середине сентября после многолетней реконструкции там торжественно открыли музейную экспозицию «Юровичская позднепалеолитическая стоянка». Продолжается реставрация и Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря.

Историческое наследие берегут и сохраняют, и это радует. А сколько еще таинственных, забытых, немых свидетелей прошлого хранит юровичская земля?..

Недавно в редакцию позвонила жительница агрогородка. Женщина уже пенсионерка, всю жизнь прожила в Юровичах, помнит и слышала многое.

– У нас недавно открыли стоянку, говорят, что теперь туристов станет еще больше. Повезло нам жить в таком историческом месте! То, что историю помнят, возрождают, берегут для потомков, очень хорошо. Саму стоянку благоустроили, на горе – идеальный порядок. А недалеко от нее, чуть пониже, на месте бывшего городища наши же люди устроили свалку – выбрасывают в заросли деревьев мусор, хлам. Но я не о ней хотела рассказать. Если пройти немного дальше, вглубь зарослей, то вы увидите еще одну часть истории нашего агрогородка. Точнее даже две – врастающие в землю надгробные плиты с могил помещичьей семьи Бакуненко, которые владели Юровичами в 19 веке. В 80-90 годах прошлого столетия на месте бывшей усадьбы «похозяйничали» мародеры – искали золото и драгоценности. Вскрыли могилы, сбросили надгробия. С тех пор плиты так и лежат. Нехорошо.

Информация нас заинтересовала, и мы оправились в Юровичи. Сами то место никогда бы не нашли. Даже юровичанка, которую мы взяли с собой в качестве гида, долго блуждала по заросшей лиственными деревьями и кустарником местности напротив бывшего колхозного сада, сворачивая то в одну, то в другую сторону, пока, наконец, мы не услышали возглас: «Нашла!»

IMG_4448

Продираясь сквозь заросли, идем на голос.

– Вот одна, а вон и вторая. А здесь, где углубление, были могилы, на которых эти памятники стояли.

Действительно, перед нами два каменных надгробия, края которых уже начали врастать в землю. День был солнечный, и потускневшие от времени надписи на них были едва различимы. Чтобы прочесть текст, пришлось полить их водой из бутылки, которая очень кстати оказалась в тот день в машине.

Выгравированные на камне буквы от воды потемнели, и текст стал более-менее различим. На первом камне написано: «Здесь покоится прах Парасковьи Михайловны Бакуненко. Скончалась 12 мая 1889. Памятник от сына Ивана Даниловича».

IMG_4456

На втором надгробии надпись менее содержательная, но там присутствует не только дата смерти, но и рождения умершей: «Марья Павловна Бакуненко. Родилась 21 ноября 1843. Умерла 25 октября 1906».

Из истории известно, что с 1848 года Юровичи были полновластным владением панов Аскерко. Местечко вместе с деревней насчитывало в то время 115 домов.

После отмены крепостного права и восстания 1863 года крестьяне начали строить планы, мечтали о собственном кусочке земли-кормилицы.

IMG_4458

В 1874 году земли Юровичского имения были выставлены на торги. В книге «Памяць. Калінкавіцкі раён» опубликованы воспоминания о том времени старожила Юровичей Д.И.Луцкевича, где он рассказывал, что многие крестьяне тогда мечтали заполучить панскую землю. Три поля, огороды близ Видоличей, лес около Литвина, пастбище на болоте возле реки… Но где взять такие баснословные деньги?

В результате поместье и земли в 3590 десятин достались зажиточному крестьянину Ивану Бакуненко из Радуля. А крестьянам предстояла долгая борьба с новым помещиком за право пасти скот, ходить в лес за грибами и ягодами, заготавливать дрова.

IMG_4455

Согласно переписи населения 1897 года в местечке Юровичи в 201 дворе проживали 1320 жителей, были церковь, каплица, две молитвенные школы, 40 магазинов, четыре мастерские по обработке шкур, две корчмы. В самом селе Юровичи в 108 дворах проживало 600 жителей. Там была каплица, два народных училища, почтово-телеграфная контора, аптека, хлебозапасный магазин, две ветряные мельницы, конная мельница, корчма.

Рядом с местечком и селом стояло имение Ивана Бакуненко.

Если судить по датам на надгробиях, то помещик Бакуненко с семьей прожил в Юровичах более 30 лет. А в могилах, которые были рядом с имением, похоронены его мать и жена.

Сегодня те времена – уже история. Но это история нашего района, история Юровичей. И ее надо хранить и беречь.

Что делать с врастающими в землю могильными плитами в зарослях недалеко от главной достопримечательности Юровичей – убрать или перенести на другое место как еще один памятник истории, нужно решать. Но так, как обстоит дело на сегодняшний день, считаю, быть не должно. Неправильно это.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.