Нина Гвоздь создает уникальные вещи из обычных

IMG_3382
Вы видели когда-нибудь картины, декорированные высушенными мандариновыми корками? А цветочные букеты со светодиодами внутри, превращающими их в оригинальные светильники?
До недавнего времени я – тоже не видела. Пока не побывала в Холодникском сельском клубе-библиотеке. Там еще и не такое увидишь. Ощущение, будто оказался в большом магазине сувениров. Причем, все они – ручной работы.
А изготовила их заведующая клубом Нина Гвоздь вместе с ребятами, посещающими кружок декоративно-прикладного искусства «Умелые ручки». На занятиях кружковцы учатся создавать просто уникальные изделия из самых обычных вещей.
Глядя на вазы, шкатулки, кубки, обтянутые шпагатом и украшенные замысловатыми цветами и узорами из самых разных материалов, никогда не догадаешься, что основой для них послужили обыкновенные бутылки, йогуртные стаканчики или баночки от крема; что объемные вощеные цветы когда-то были лотком для яиц, а изящная ваза, декорированная декупажем, – бутылкой из-под шампанского.
– Зная, что у нас все пойдет в ход, материалы для будущих поделок в клуб приносят люди. Что-то красивое съели или выпили – баночки, коробочки, бутылочки, упаковочки не выбрасывают, а несут сюда, – с улыбкой рассказывает Нина Петровна. – Здесь всему найдется применение.
Работы Нины Гвоздь неоднократно выставлялись на выставках декоративно-прикладного творчества, творческих подворьях на областных и республиканских фестивалях, участвовали в различных конкурсах мастеров и ремесленников.
Сегодня к Нине Петровне за опытом приезжают коллеги из других районов. А ведь еще лет десять назад она и подумать не могла о том, что ее руки способны на такое. В культуру, признается, пришла случайно и никакого отношения к ней раньше не имела. До этого Нина Гвоздь работала на железнодорожной станции.
– В Холодниках тогда было почти вдвое больше населения. В деревне работали и Дом культуры, и библиотека. Директор Дома культуры Валентина Гаркуша уходила на заслуженный отдых и порекомендовала меня на свое место. Признаюсь, сразу не знала, с чего и начать. Человек я не музыкальный, да уже и не стану. А вот мастерить что-то мне всегда нравилось, – рассказывает Нина Петровна. – Начали приходить детки. Куда им еще пойти здесь, если не в клуб? Вместе с ними и училась. И продолжаю учиться до сих пор. Освоили бисероплетение, полимерную глину, фоамиран. Сейчас постигаем джутовую филигрань – удивительный вид народного творчества, позволяющий из обычного джутового шпагата сделать необычайно привлекательные ажурные вещи.
Работают в клубе и два любительских объединения для взрослых – «Хозяюшка», где женщины делятся рецептами, изготавливают сувениры, и «Адвечнае» для ценителей народных праздников и традиций.
В том, что традиции и исторические ценности в Холодниках почитают, мы убедились, побывав в этнографическом мини-музее, созданном в клубе в 2015 году по инициативе Нины Гвоздь. Все экспонаты – предметы быта наших предков – собирали по населенному пункту и близлежащим деревням. Ткацкий станок, старые иконы, самотканые народные костюмы, деревянные предметы быта вызывают живой интерес у подрастающего поколения.
И чтобы не говорили, в сельской местности клуб по-прежнему остается местом притяжения людей, несмотря на стремительное развитие технологий. Холодникские ребятишки с удовольствием бегают в клуб поиграть в теннис или в шашки, порисовать, развивают свои творческие способности на кружковых занятиях. Оплетать вазу шпагатом и плести деревья из бисера интересно даже мальчикам.
А зимой, когда темнеет рано, увеличивается количество читателей в сельской библиотеке, что тоже радует.
Материалы подготовила
Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.